Православное христианство.
Как говорит моя мама, которая, кажется, с моего крещения в церковь ногой не ступала - удивительно, что на западе православие считается ортодоксальным. Не запрещено священникам жениться. Не запрещено причастие несовершеннолетних (в католичестве до этого обряда - конфирмации - запрещается.) Удивительная терпимость ко всему.
И то, что более всего меня мучило - ведь священники (попы) - тоже люди, часто пьющие, корыстолюбивые, и вообще со всеми пороками, присущими человеку? Мне один семинарист сказал однажды, очень давно - а ты не смотри на его человеческие недостатки. В повседневной жизни ты можешь относится к нему как угодно. Но когда он служит в храме - он не человек, а представитель (говоря современным языком) Бога, и его устами глаголет Господь, и тут, как он выразился, "замолчи свой рот".
Как-то я задала священнику вопрос - а как быть, если некрещеный человек находится при смерти? Мне отвечено было - если в критический момент крещеный человек прочитает молитву и окропит умирающего водой хоть из-под крана, в случае смерти это считается совешившимся крещением. Однако в случае выздоровления обряд следует повторить.
И был в моей жизни еще такой случай - на Кавказе. В мой кабинет пришел молодой сотрудник - из местных, увидел на моем столе молитвенник на старославянском. Загорелся: "Дай посмотреть!" - "Но ты же мусульманин!" - "Меня отец учил, он мулла. Ису-пророка я плохо знаю." И мы с ним вместе читали по-старославянски, и растолковывали друг другу, кто как понимал.
Друзья мои, может, вы меня просветите, отчего именно в православную Пасху в Иерусалиме происходит обряд Сошествия Небесного огня?