Вот еще один фрагмент из статьи Глазьева "Воровство настоящего":
http://glazev.ru/art/2107Если судить о приоритетах государственной политики по структуре бюджетных расходов, то приходится констатировать, что главным приоритетом является отнюдь не подъем благосостояния российских граждан, а кредитование военных расходов США и других стран НАТО. Только в этом году на приобретение их долговых обязательств будет потрачено 1,7 трлн. руб., а в будущем - 1,5 трлн. руб. профицита российского бюджета. Это вдвое больше расходов на собственные Вооруженные силы и десятикратно больше ассигнований на так называемые «национальные приоритетные проекты».
Неудивительно, что англичане считают Кудрина лучшим министром финансов мира - даже их нынешние и бывшие колонии никогда не давали столько доходов, сколько им под символический процент дает российский министр финансов. Россия стала крупнейшим донором США, Великобритании и других стран ЕС. При этом доля социальных расходов в структуре федерального бюджета России втрое ниже среднемирового уровня и вдвое ниже уровня слаборазвитой Африки. Социальным такой бюджет можно назвать только в жанре черного юмора.
Уровень социальных расходов государства в России является одним из самых низких в мире, он не соответствует ни требованиям социального государства, ни потребностям развития человеческого потенциала. Чтобы достичь среднемирового уровня социальных расходов, российскому государству их надо увеличить на 4,9% ВВП. Эта величина соответствует профициту в федеральном бюджете, который планируется на будущий год в размере 1,5 трлн. рублей, или 4,8% ВВП. Таким образом, профицит российского федерального бюджета равен объему недофинансирования социальных расходов по сравнению со среднемировым уровнем. Эта оценка подтверждается в результате расчета недофинансирования социальной сферы по отношению к необходимому уровню его воспроизводства. Иными словами, профицит федерального бюджета образуется не потому, что российское государство получает доходов больше, чем ему требуется для выполнения своих функций, а вследствие недофинансирования социальной сферы.
Вот вам и «новая экономика, новая армия, новая вера». По сути - это вера в американский доллар, на поддержание которого направляются валютные поступления и сверхприбыль от экспорта российских энергоносителей. Россия снабжает страны НАТО своими энергоносителями и там же оставляет валютную выручку, исполняя роль типичной колонии, снабжающей метрополию сырьем, дешевым трудом и национальным доходом. Возникает вопрос, может ли суверенная демократия быть экономической колонией?