Автор Тема: Бог как иллюзия  (Прочитано 51961 раз)

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Re: Бог как иллюзия
« Ответ #20 : 02 Февраль 2009, 02:16:18 »
Авраам видил в ночном видении всё что далее произошло, потому, с согласия, по совету Сарры, объявлял, что она его сестра, и не лгал в этом ничуть.

Давай точную цитату.
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Большой Форум

« Ответ #20 : 02 Февраль 2009, 02:16:18 »
Загрузка...

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #21 : 02 Февраль 2009, 17:09:29 »
Экономов, я тебе объяснял...

То есть, доказательств не имеешь.
*

ПОВТОРНО
*
Авраам видил в ночном видении всё что далее произошло, потому, с согласия, по совету Сарры, объявлял, что она его сестра, и не лгал в этом ничуть.

Давай точную цитату.
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2009, 17:14:02 от А. Ю. Экономов »

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #22 : 03 Февраль 2009, 01:33:27 »
...вышеприведенные неблаговидные эпизоды из жизни Авраама меркнут по сравнению со знаменитой историей жертвоприношения его сына Исаака (в мусульманских священных книгах этот же рассказ приводится в отношении другого сына Авраама, Измаила). Бог приказал Аврааму принести во всесожжение своего долгожданного сына. Авраам построил алтарь и, сложив кучу хвороста, уложил на нее связанного Исаака. Он уже занес над сыном жертвенный нож, когда ангел, театрально появившись в последний момент, сообщил ему о перемене плана: бог, оказывается, просто шутил, "проверяя" Авраама и крепость его веры. Современному поборнику нравственности остается только гадать, сумеет ли ребенок когда-либо оправиться от такой психологической травмы. По нынешним стандартам данная история — образчик совокупного насилия над малолетним, издевательства вышестоящего над подчиненным и первого известного в истории случая применения оправдания, впоследствии звучавшего из уст обвиняемых на Нюрнбергском процессе: "Я только подчинялся приказу". Тем не менее эта легенда — один из главных мифов всех трех монотеистических религий.

И опять же, современные теологи скажут, что историю о жертвоприношении Авраамом Исаака нельзя воспринимать буквально. И опять же, им можно ответить двумя способами. Во-первых, огромное количество людей и по сей день считают весь текст Священного Писания неоспоримой истиной; многие из них обладают реальной политической властью над другими людьми, особенно в США и в мусульманских странах. Во-вторых, если эта история — не буквальная истина, как прикажете ее рассматривать? Как аллегорию? Аллегорию чего? Вряд ли чего-то достойного. Или это — моральный урок? И какую мораль мы должны извлечь из этого жуткого рассказа? Нашей задачей является доказать — не забывайте, — что на самом деле наше понятие о нравственности не проистекает из Священного Писания. А если и проистекает, то мы выбираем из Писания "хорошие" куски и отбрасываем неприглядные. Но в таком случае мы уже имеем независимый критерий, позволяющий нам судить о том, какие куски являются нравственными. Источником этого критерия, откуда бы он ни взялся, само Писание быть не может. Кроме того, данный критерий имеется, похоже, у всех людей, вне зависимости от их вероисповедания.

Даже в этой омерзительной легенде сторонники религии пытаются выискать основания для восхваления бога. Не правда ли, бог поступил хорошо, пощадив Исаака в последнюю минуту? Если читатель соблазнится этим надуманным аргументом, что, полагаю, весьма маловероятно, то вот другая история человеческого жертвоприношения, закончившаяся более плачевно. В главе и Книги Судей военачальник Иеффай вступает с богом в сделку: если бог дарует Иеффаю победу над аммонитянами, то Иеффай непременно вознесет на всесожжение "то, что, по возвращении моем, выйдет из ворот дома моего навстречу мне". Иеффай действительно поразил аммо-нитян ("поразил их поражением весьма великим", в полном соответствии с духом Книги Судей) и вернулся домой с победой. Первой приветствовать его, что неудивительно, вышла из дома "с тимпанами и ликами" его дочь — единственное его дитя. Конечно, Иеффай разорвал на себе одежды, но делать было нечего. Бог, безусловно, ожидал обещанного сожжения, и под влиянием обстоятельств дочь трогательно согласилась быть принесенной в жертву. Она только попросила позволения взойти на два месяца в горы, чтобы оплакать свое девство. В конце этого срока девушка покорно вернулась к отцу, который изжарил ее на костре. На этот раз бог не нашел нужным вмешаться.

(Р. Докинз "Бог как иллюзия" Отрывок)

Оффлайн Tea

• Русский нацист
  • Местный мудрец
  • Страна: bg
  • Рейтинг: +1922/-1041
« Ответ #23 : 03 Февраль 2009, 10:45:47 »
В связи с многочисленными пожеланиями и просьбами верующих  открыта эта тема - в ней будут предоставлены доказательства  отсутствия столь любезного им Творца. 
А и я задам вопрос, раз уж все так вопрошают..А зачем вам всем бог?! Просить упрощать грехи?! Просить милости?! Угрожать наказанием божьим ?! Почему так беспокоит всех вопрос:Есть ли бог?! Если он есть и кому-то  не мешает  ни грабить , ...ни убивать... ни смиренно подставлять щеку..?То почему мысль о боге так беспокоит?! Ну, а если нет, то на нет и спросу нет..Опять вопрос отпадает....
Deus ex machina'

Ё, ё

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #24 : 03 Февраль 2009, 15:22:05 »
А и я задам вопрос, раз уж все так вопрошают..А зачем вам всем бог?! Просить упрощать грехи?! Просить милости?! Угрожать наказанием божьим ?! Почему так беспокоит всех вопрос:Есть ли бог?! Если он есть и кому-то  не мешает  ни грабить , ...ни убивать... ни смиренно подставлять щеку..?То почему мысль о боге так беспокоит?!

Вопросы правильные, кроме главного - "Есть ли бог"?  Это вопрос нужно переформулировать - "Почему люди верят в бога"?

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #25 : 05 Февраль 2009, 18:51:02 »
Монахи вполне себе трудятся и без Ваших советов. И молятся и работают. Я лично был в нескольких монастырях и наблюдал, как они работают на различных послушаниях, и исполняют длиннющие молитвенные правила. Вообще, кстати, монахом быть крайне тяжело.

Вот ведь какая у них жизнь печальная... И сами бесцельно прозябают, если не считать их намеренными халявщиками, и другим мозги портят.

Ну, тут, уважаемый А.Ю., Вы задайтесь лучше вопросом -- а судьи кто?
Подумайте сами - ведь если Бога нет, а они живут так, как живут -- они много не потеряют, а если Бог есть, а они будут слушать Вас -- то мне их будет жаль.

Это весьма давний тезис и, замечу, что в твоём изложении он весьма слаб по сравнению с оригиналом.

Я так понял, что, вне зависимости от изложения, ответа у Вас нет?
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2009, 18:55:35 от А. Ю. Экономов »

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #26 : 05 Февраль 2009, 18:56:42 »
Так вопроса и не было, но о чём ты - я понял, разумеется.
*
Пари Паскаля

Великий франзузкий математик Блез Паскаль полагал, что каким бы невероятным ни казалось существование бога, тем не менее проигрыш в случае "неверного ответа" чересчур велик. Выгоднее верить в бога, потому что, если он есть, вы получаете вечное блаженство, а если его нет, то вы при этом ничего не теряете. С другой стороны, если вы не верите в бога, а оказывается, что он существует, вы прокляты навечно; если же вы правы и его нет, то для вас ничего не меняется. Выбор на первый взгляд очевиден: верьте в бога.

Тем не менее есть в этом аргументе что-то странное. Невозможно верить или не верить во что-то по выбору. Я, по крайней мере, не могу верить только потому, что так решил. Я могу на основании своего решения ходить в церковь, читать никей-ский Символ веры, даже клясться на стопке Библий, что я верю каждому написанному в них слову. Но все это не сделает меня верующим, если я на самом деле не верю. Пари Паскаля может быть лишь аргументом в пользу того, что выгодно притворяться верующим. И пусть вам повезет и бог, в которого вы якобы верите, не окажется всеведущим, потому что иначе ему ничего не стоит раскусить ваши уловки. Дурацкая идея о том, что можно верить по выбору, замечательно высмеяна в книге Дугласа Адамса "Детективное агентство Дирка Джентли", где читатель встречается с роботом по имени Электрический Монах — бытовым прибором, в обязанности которого входит "верить за вас и таким образом освобождать вас от этой обременительной необходимости". В рекламе усовершенствованной модели сообщалось, что она может "верить в такие вещи, в которые с трудом поверили бы даже жители Солт-Лейк-Сити".

Но в любом случае почему мы с такой готовностью верим в то, что самый лучший способ ублажить бога — это верить в него? Разве не может оказаться, что бог столь же охотно вознаградит доброту, щедрость или скромность? Или искренность? А что, если бог — ученый, который выше всего ценит целеустремленный поиск истины? В конце концов, разве творец Вселенной не обязан быть ученым? Бертрана Рассела как-то спросили, что бы он сказал, если, умерев, оказался бы лицом к лицу с всевышним, вопрошающим, почему он в него не верил. "Слишком мало доказательств, Господи, слишком мало доказательств", — был (чуть не сказал бессмертный) ответ Рассела. Разве бог не проявил бы больше уважения к мужественному скептицизму Рассела (не говоря о его мужественном пацифизме, из-за которого он оказался во время Первой мировой войны в тюрьме), чем к трусливым расчетам Паскаля? Несмотря на то что нам не дано знать, куда поворотил бы Господь, для доказательства несостоятельности пари Паскаля этого и не требуется. Не забывайте, речь идет о пари с исключительно неравными, по собственному утверждению Паскаля, шансами. А вы побились бы об заклад, что бог предпочитает неискреннюю веру (или даже искреннюю веру), а не честный скептицизм?

Или представьте, что, умерев, вы сталкиваетесь не с кем иным, как с Ваалом, не менее ревнивым, как утверждают, чем его старый конкурент Яхве. Может, Паскалю было бы выгоднее совсем не верить, чем верить в неправильно выбранного бога? Да и само по себе количество богов и богинь, на которых можно делать ставки, разве не опровергает логику Паскалева аргумента? Паскаль, скорее всего, рассуждал об этом пари в шутку, так же как и я опровергаю его ради смеха. Но мне приходилось встречать людей, например подходивших ко мне с вопросами после лекций, которые всерьез приводили пари Паскаля в качестве аргумента в пользу веры, поэтому я и решил вкратце остановиться на нем.

("Бог как иллюзия" Отрывок)

*
Вот так... Как не раз уже было сказано, Ричард Докинз проанализировал все ваш заморочки и "весомые" аргументы.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
« Ответ #27 : 05 Февраль 2009, 19:11:55 »
Пари Паскаля...
К сказанному могу добавить, что под "пари Паскаля" изумительно подходят все суеверия, какие только могут быть. В самом деле, почему не стучать по дереву, не плевать через плечо, не избегать чёрных кошек, не остерегаться вставать с левой ноги... Затраты небольшие, а вдруг поможет? Короче, всем верующим, которые выдвигают "пари Паскаля" в качестве хоть какого-то аргумента, могу порекомендовать одно: ребята, верьте во всех богов оптом и запаситесь оберегами и амулетами на все случаи жизни. Затраты не такие уж большие, зато если это всё правда...

Тертуллиан сказал: "Верую, ибо абсурдно". Получилось неумно, но хотя бы честно. Паскаль сказал: "Верую, ибо выгодно!" Получилось подленько и... не более умно, чем у Тертуллиана.  >.?
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Илья В

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2/-1
« Ответ #28 : 05 Февраль 2009, 23:06:19 »
Почему, интересно, если Бога не видно глазами, то Его нет?
Если Господь сотворил этот мир, то явно существует другая реальность, в которой и был сотворен мир. И эта реальность вполне может быть недоступна органам чувств. Поэтому, мне кажется, нельзя уж так обязательно искать Бога глазами или слухом. И даже возможность разума мыслить отвлеченно не доказывает ни существование Бога, ни Его отсутствие.
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2009, 23:08:10 от Илья В »

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #29 : 05 Февраль 2009, 23:19:16 »
Если Господь сотворил этот мир, то явно существует другая реальность, в которой и был сотворен мир. И эта реальность вполне может быть недоступна органам чувств. Поэтому, мне кажется, нельзя уж так обязательно искать Бога глазами или слухом. И даже возможность разума мыслить отвлеченно не доказывает ни существование Бога, ни Его отсутствие.

А с  чего ты взял, что отрицание бога основано на том, о чём ты написал?

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #30 : 05 Февраль 2009, 23:23:59 »
А откуда морали и нравственности взяться, если только не из религии?

Так мораль и нравственность из религии и не берётся.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #31 : 06 Февраль 2009, 08:56:39 »
Если Господь сотворил этот мир...
Стоп. А на основании чего выдвигается данное условие?
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #32 : 06 Февраль 2009, 16:12:35 »
Стоп. А на основании чего выдвигается данное условие?

Это "если", всегда берётся на основании позже сказать "то".   +@>

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #33 : 06 Февраль 2009, 16:30:58 »
Это "если", всегда берётся на основании позже сказать "то".   +@>
Логично. Как-то один православный привёл пространное "доказательство" существования бога. Начиналось оно со слов "предположим, что бог существет..." Далее следовала длительная цепочка рассуждений, венчаемая выводом "следовательно, бог существует". Я ему ответил, что доказательство замечательное, но его можно существенно сократить, оставив только первое и последнее предложения.  >.?

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #34 : 06 Февраль 2009, 17:17:03 »
Как-то один православный привёл пространное "доказательство" существования бога. Начиналось оно со слов "предположим, что бог существет..." Далее следовала длительная цепочка рассуждений, венчаемая выводом "следовательно, бог существует". Я ему ответил, что доказательство замечательное, но его можно существенно сократить, оставив только первое и последнее предложения.  >.?

Так всё это от хилости мышления и желания выглядеть образованным.  Память ведь и у дураков иногда бывает хорошей, вот и составляют они "цепочки рассуждений", которые, как им самим, так, порой,  и другим болванам,  представляются чем-то разумным. Имитаторы, грёбаные... 

Речь, разумеется, идёт не только о верующих, в данном случае. 

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #35 : 06 Февраль 2009, 17:39:08 »
Так всё это от хилости мышления и желания выглядеть образованным.  Память ведь и у дураков иногда бывает хорошей, вот и составляют они "цепочки рассуждений", которые, как им самим, так, порой,  и другим болванам,  представляются чем-то разумным. Имитаторы, грёбаные... 

Речь, разумеется, идёт не только о верующих, в данном случае. 
Так это понятно. А вообще здорово сказывается отсутствие обучения населения логике - хотя бы самым азам.  "=?

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #36 : 06 Февраль 2009, 19:28:35 »
А вообще здорово сказывается отсутствие обучения населения логике - хотя бы самым азам.  "=?

Да учат, вообще-то, но нелогичность не считается дуростью - вот и результат.

Оффлайн Илья В

• Предыдущий докладчик
  • **
« Ответ #37 : 06 Февраль 2009, 21:57:52 »
А с  чего ты взял, что отрицание бога основано на том, о чём ты написал?
Автор статьи рассматривает и смеется над ситуациями, когда человек, якобы видел, слышал Бога. Сразу приняв его утверждения правильными, и спрашиваю: почему автор статьи настаивает на том, что может опровергнуть существование Бога только на основании опровержения визуальных, слуховых миражей?

Например, я предполагаю, что мир создан в области другой реальности, которая может совсем быть невидимой для материального мира. Например, духовный мир в Вайшнавизме, вечная Обитель Синьоры.
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2009, 22:02:13 от Илья В »

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #38 : 07 Февраль 2009, 00:17:51 »
Автор статьи рассматривает и смеется над ситуациями, когда человек, якобы видел, слышал Бога. Сразу приняв его утверждения правильными, и спрашиваю: почему автор статьи настаивает на том, что может опровергнуть существование Бога только на основании опровержения визуальных, слуховых миражей?

Например, я предполагаю, что мир создан в области другой реальности, которая может совсем быть невидимой для материального мира. Например, духовный мир в Вайшнавизме, вечная Обитель Синьоры.

Это не статья, а  отрывки из книги весьма известного биолога Р. Докинза. И он не настаивает на том, что опровержение существования бога основывается только  на тобой сказанном. Он объясняет по какой причине люди верят в бога.

Что касается твоего предположения, то оно не более, чем предположение,  в виде никак не обоснованной фантазии.

Оффлайн Илья В

• Предыдущий докладчик
  • **
« Ответ #39 : 07 Февраль 2009, 11:12:42 »
Это не статья, а  отрывки из книги весьма известного биолога Р. Докинза. И он не настаивает на том, что опровержение существования бога основывается только  на тобой сказанном. Он объясняет по какой причине люди верят в бога...

Конечно, автор опровергает только то, что входит в круг восприятия материалиста. Ничем другим материалист не может опровергнуть существование Бога, кроме как опровергнуть то, что слышал или увидел у других, или видел сам(что тоже бывает).

Если Бог хочет что-то донести до человека, то Он, естественно, должен это сделать доступно, то есть, в любом случае, через органы чувств. Рассматривался автором книги опыт звуковых колебаний в замочной скважине. В действительности, это вполне могло быть и явлением от Бога, который что-то хотел донести через это материальное явление. Другой вопрос - Бог, скорее всего, не стал бы пугать при этом ребенка.  :)

Атеисты не опровергают личный опыт верующих, они объясняют, чем этот опыт вызван.

Верующий верит в то, что причиной виденного или услышанного явления, является Бог. И само явление имеет ценность только в том случае, если причиной его является сам Господь.
Атеисты ему объясняют - нет, то, что ты видел - это, например, неопределенные флуктуации нейронов в мозгу. Поэтому, атеисты именно опровергают личный опыт верующего, обесценивая его.

...Что касается твоего предположения, то оно не более, чем предположение,  в виде никак не обоснованной фантазии...

Много что можно назвать фантазией. Например, саму материю, из которой, например, состоят наши тела. Коллайдер вот построили, чтоб еще раз заглянуть в основу материи, о которой имеют самое отдаленное представление. Традиционная наука развивается, что является доказательством несовершенности ее познаний.

« Последнее редактирование: 07 Февраль 2009, 11:32:25 от Илья В »

Большой Форум

« Ответ #39 : 07 Февраль 2009, 11:12:42 »
Loading...