Автор Тема: Бог как иллюзия  (Прочитано 51968 раз)

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +679/-720
Re: Бог как иллюзия
« Ответ #260 : 17 Февраль 2009, 05:56:02 »
Помогай дальше...
*

В праотеческие времена девственница родила сына без вмешательства мужчины.

Этот сын, не имевший биологического отца, навестил
усопшего друга по имени Лазарь, от которого уже исходил
трупный запах, и тот незамедлительно ожил.

Этот же не имеющий отца человек вернулся к жизни через
три дня после собственной смерти и погребения.

Через сорок дней этот человек взошел на вершину горы,
и его тело вознеслось в небо.

Если беззвучно прокручивать мысли в собственной голове,
то не имеющий отца человек и его "отец" (который одно
временно является им самим) услышит их и, возможно,
как-то отреагирует. Он в состоянии одновременно про
слушивать мысли всех людей, живущих на свете.

Когда вы делаете что-либо плохое или хорошее, не имею
щий отца человек это видит, даже если это больше никому
не известно. Вы получите соответствующее наказание
или поощрение; возможно, это произойдет после вашей
смерти.

Девственница мать человека, не имеющего отца, никогда
не умирала; ее тело вознеслось на небо.

Хлеб и вино, получившие благословение священника
(который должен иметь мужские половые органы), "становятся" телом и кровью не имеющего отца человека.

*
Ты веришь в вышеперечисленное?
А с какой целью интересуетесь,гражданин?
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2009, 06:01:17 от шляпа »

Большой Форум

« Ответ #260 : 17 Февраль 2009, 05:56:02 »
Загрузка...

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
« Ответ #261 : 17 Февраль 2009, 06:04:26 »
А с какой целью интересуетесь,гражданин?

Ага... И здесь Докинз прав - смущение тебя обуяло, не хочешь на вопрос отвечать, знать стыдишься нелепости своей же веры.

ПОВТОРНО

Нынче многие образованные христиане слишком преданы своей вере, чтобы отрицать непорочное зачатие и воскресение, но они тем не менее испытывают неловкость, потому что рациональное сознание говорит им, что это нелепо.

Докинз не учёл, правда, что уже и необразованные стыдятся...
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2009, 06:07:36 от А. Ю. Экономов »
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн Realist

• Местный мудрец
  • Страна: jm
  • Рейтинг: +188/-258
« Ответ #262 : 17 Февраль 2009, 09:36:38 »
Молодец Экономов, ставлю плюсы!

Но хочу заметить, если в европе как вы говорите даже необразованные сомневаются, то в США все совсем по другому, особенно в центре страны. Я могу смело заверить что вполне возможно США останутся последней религиозной страной ну может еще Новая Зиландия.
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2009, 09:38:17 от Realist »
Religious wars are just arguments over who has the best imaginary friend.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #263 : 17 Февраль 2009, 16:07:15 »
Я разделяю мнение все увеличивающегося числа биологов, полагающих, что религия является побочным продуктом какого-то другого феномена. Я вообще считаю, что при осмыслении эволюционной ценности того или иного признака биологи постоянно должны помнить о "побочных продуктах". Возможно, размышляя о ценности чего-либо для выживания, мы неправильно формулируем изначальный вопрос. Возможно, его нужно задать немного по-другому. Может оказаться, что рассматриваемый феномен (в данном случае религия) не имеет собственной ценности для выживания, а является побочным продуктом другого, важного для выживания феномена. Позвольте пояснить идею побочного продукта примером из области моей экспертизы — поведения животных.

Часто можно наблюдать летящих на огонь свечи мотыльков, и нельзя сказать, что их поведение случайно. Прилагая массу стараний, они бросаются в пламя, превращая свои тельца в факел. Легко назвать подобное поведение "самосожжением" и под впечатлением этого многозначительного названия размышлять, по какой странной причине естественный отбор мог закрепить подобное поведение. Я же предлагаю, прежде чем приступать к поиску ответа, по-другому задать сам вопрос. Перед нами — не самоубийство. То, что выглядит как самоубийство, возникает

как непреднамеренный побочный эффект чего-то другого. Чего именно? Вот одно из возможных толкований, вполне подходящее нам для того, чтобы прояснить суть идеи.

Искусственный свет появился в ночной темноте сравнительно недавно. До этого единственными источниками света в ночи были луна и звезды. Поскольку они находятся от нас на огромном расстоянии, идущие от них световые лучи — параллельны, и их можно использовать в качестве компаса. Известно, что насекомые используют солнце и луну в качестве компаса, чтобы лететь, точно придерживаясь одного направления. Они могут использовать тот же компас — с обратным знаком — и для возвращения в исходную точку. Нервная система насекомого приспособлена для выработки временных правил поведения, примерно таких: "Держать курс так, чтобы луч света попадал в глаз под углом 30 градусов". Глаза у насекомых — сложные, состоящие из прямых светонаправляющих трубочек или конусов (омматидиев), расходящихся из центра глаза, как иголки у ежа. Поэтому вполне возможно, что на практике "инструкция" еще проще: лететь так, чтобы свет все время попадал в определенную трубочку — омматидий.

Однако световой компас правильно работает только в том случае, если источник света находится очень далеко. Иначе лучи будут идти не параллельно, а расходиться из одной точки, подобно спицам в колесе. Если нервная система даст инструкцию лететь так, чтобы свет падал в глаз под углом 30 градусов (или любым другим острым углом), но путеводным источником света окажется не луна или солнце, а горящая свечка, то такая инструкция неизбежно приведет насекомое по спиральной траектории в пламя. Попробуйте сами нарисовать схему, используя любой острый угол, и у вас получится элегантная логарифмическая спираль, заканчивающаяся в точке положения свечи.

Несмотря на печальный исход в данном частном случае, вышеописанное поведение в целом для мотыльков полезно,

потому что видимый ими источник света гораздо чаще оказывается луной, чем горящей свечой. Мы не замечаем мириады бесшумно и успешно летящих к своей цели мотыльков, руководимых светом луны или яркой звезды; мы видим только тех, что сгорают, покружившись вокруг пламени свечи, и задаем неправильно поставленный вопрос: что подвигает мотыльков на самоубийство? Вместо этого нужно было бы спросить: почему их нервная система использует в качестве компаса направление световых лучей — тактику, которую мы замечаем, только когда она дает сбой. Стоило перефразировать вопрос — и тайна пропала. Никакого самоубийства не было. Мы столкнулись с губительным побочным эффектом навигационной системы, которая в нормальном случае вполне эффективна.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #264 : 17 Февраль 2009, 16:10:30 »
Попробуем теперь применить полученный урок к религиозному поведению. В мире существует огромное количество людей — достигающее во многих районах юо процентов, — чьи верования полностью противоречат научным фактам, равно как и представлениям конкурирующих религий. Эти люди не только страстно верят, но затрачивают массу времени и ресурсов на дорогостоящие, расточительные действия, которых требуют от них эти верования. За веру умирают и убивают. Подобное поведение поражает не меньше, чем поведение летящего на пламя свечи мотылька. Почему они так поступают? — озадаченно спрашиваем мы. Но я считаю, что ошибка заключается в постановке вопроса. Религиозное поведение может оказаться злополучным, досадным побочным продуктом некоей более глубинной, нижележащей психологической особенности, которая является или являлась в прошлом действительно ценной для выживания. Эта особенность, поддержанная естественным отбором у наших предков, сама по себе не есть религия; у нее имеется какая-то другая ценность для выживания, и только при определенных обстоятельствах она проявляется в виде религиозных верований. Чтобы понять религиозное поведение, его придется переименовать.

Если религия — это побочный продукт, то побочный продукт чего? Что в данном случае является аналогом привычки мотыльков ориентироваться по небесным светилам? Что это за исключительно выгодное свойство, проявляющееся порой в искаженном виде религиозного верования? В качестве иллюстрации я сделаю одно предположение, но хочу подчеркнуть, что это — только один из возможных примеров тех свойств, о которых идет речь; ниже я коснусь аналогичных гипотез, высказанных другими. В этом случае общий принцип правильной постановки вопроса беспокоит меня больше, чем истинность той или иной конкретной гипотезы, предложенной в качестве ответа.

Моя собственная гипотеза касается детей. Более чем у какого-либо другого вида наше выживание зависит от накопленного предыдущими поколениями опыта и передачи его детям для обеспечения их защиты и благополучия. Дети, в принципе, могут и на собственном опыте убедиться, что не следует подходить слишком близко к краю обрыва, есть незнакомые красные ягоды, плавать в кишащей крокодилами реке. Но очевидно, что больший шанс на выживание будет у ребенка, мозг которого автоматически, как у мотылька, подчиняется правилу: беспрекословно верь тому, что говорят старшие. Слушайся родителей, слушайся старейшин, особенно когда они говорят строгим, угрожающим тоном. Доверяй старшим без рассуждений. Для ребенка это, как правило, выигрышная стратегия. Но, как и в примере с мотыльками, в ней имеются уязвимые моменты.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #265 : 17 Февраль 2009, 16:14:27 »
...вы, должно быть, уже догадались, к чему клонится аргумент о мозге ребенка и религии. Естественный отбор благоприятствовал выживанию детей, мозг которых предрасположен доверять мнению родителей и старейшин племени. Такое доверчивое послушание помогает уцелеть; оно аналогично ориентации мотыльков по свету небесных тел. Однако обратной стороной доверчивого послушания является бездумное легковерие. Неизбежный побочный продукт — уязвимость к заражению вирусами мышления. В мозге ребенка по понятным, связанным с дарвиновским выживанием причинам заложена программа послушания родителям и другим взрослым, которых родители велели слушаться. Автоматическим следствием этого является неспособность отличить хороший совет от плохого. Ребенок не в состоянии понять, что "не купайся в кишащей крокодилами Лимпопо" — это разумное предостережение, а "в полнолуние нужно принести в жертву богам козу, иначе будет засуха" — в лучшем случае трата времени и коз. Для него оба высказывания звучат одинаково веско. Оба поступают от авторитетного источника и произносятся серьезным, вызывающим уважение и доверие тоном. То же относится к суждениям об устройстве мира, Вселенной, о морали и человеческой природе. И скорее всего, достигнув зрелости, этот ребенок перескажет не менее серьезным тоном все услышанное — мудрость вперемешку с глупостью — собственным детям.

Исходя из этой модели, следует ожидать, что в различных регионах мира, наряду с полезными крупицами народной мудрости, такими как полезность удобрения полей навозом, из поколения в поколение не менее истово будет передаваться вера во всевозможные произвольные, не имеющие фактического основания убеждения. Следует также ожидать, что суеверия и другие не подкрепленные фактами предрассудки будут с течением времени эволюционировать, меняться либо в силу случайного распространения вариантов (дрейфа), либо за счет механизмов, аналогичных дарвиновскому отбору. В результате в разных группах людей в конце концов разовьются местные варианты верований, значительно отличающиеся от общего первоисточника. В условиях географического разделения по прошествии определенного времени из одного исходного языка образуются новые (мы еще вернемся к этому). То же самое, судя по всему, происходит и с передающимися из поколения в поколение произвольными домыслами и не имеющими фактической основы верованиями, распространению которых, возможно, немало помогает та полезная для выживания легкость, с которой детский ум поддается программированию.

Религиозным лидерам хорошо известна податливость детского мышления и важность внушения доктрин в раннем возрасте. "Дайте нам ребенка в первые семь лет жизни, и мы сделаем из него человека", — хвастливо заявляли иезуиты. Точное и довольно зловещее, несмотря на банальность, замечание. Основатель более современного печально известного движения "В фокусе — семья" Джеймс Добсон также разделяет это мнение: "Управляя мышлением и жизненным опытом молодых людей — тем, что они видят, слышат, над чем размышляют, во что верят, — мы определяем будущее развитие нации".

("Бог как иллюзия". Отрывки)

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
« Ответ #266 : 18 Февраль 2009, 15:23:07 »
Вы отрицаете показания 70-ти тыс. очевидцев?
Где показания-то? [устало]

Ну,хорошо.В таком случае откуда у Вас уверенность,что Вы в данный момент сидите перед компьютером и читаете,то,что читаете,а не находитесь сейчас где-нибудь на Сириусе в психбольнице со связанными щупальцами?Это я к тому,что эдак можно всё,что угодно придумать и объяснить.
Ага. Даже падение Солнца на Землю. Смирительная рубашка не жмёт?

А вот этого я Вам объяснить не могу.Не знаю,но взять да и сбросить со щетов свидетельства такого кол-ва людей,только из-за того,что это никак не вписывается в мои убеждения и я понять или объяснить не могу суть произошедшего,я не считаю возможным.
Ну конечно. "Я не знаю, какой бред несли эти люди, но раз людей было много, то надо эту версию рассмотреть". Какую версию? Версию падения Солнца на Землю? Ну рассмотрите, с Сириуса оно, конечно же, виднее. +@>

Что Вы называете бредом?То,что не можете никак объяснить?
Нет, достопочтенная Шляпа. Бредом я называю то, что назойливо повторяется и при этом противоречит проверяемым фактам действительности. Падение Солнца на Землю (пусть так, с учётом относительности движения) - это очень даже проверяемый факт. Хотя, если знать астрономию в объёме церковно-приходской школы...  "@$

Вот откуда такая уверенность,что именно галюцинация?Впрочем,догадываюсь.Не хватает сил хоть раз усомниться в своей правоте и всегдашней правильности мышления?
Догадчик Вы хреновый, а учёный и философ - ещё хуже. Ну ведь специально написал, что это возможно брехня, т.е. я не уверен, что это именно галлюцинация. Нет, надо цитату кастрировать и представить меня самоуверенным идиотом. Впрочем, для хрюнделя - стандартная тактика.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #267 : 21 Февраль 2009, 03:46:04 »
Дело в том,что я большую часть своей жизни был атеистом и верил в то,чему меня учили с детства.

Ты атеистом никогда не был.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #268 : 24 Февраль 2009, 15:53:25 »
Религиозные войны ведутся под знаменами религии, и в ходе истории они происходили с ужасающей частотой. Но не могу вспомнить ни одной войны, которая бы велась во имя атеизма. Да и зачем она? Война может разразиться из-за жажды экономической наживы, политических амбиций, расовых или этнических предрассудков, жестокой обиды, или мести, или патриотической веры в высокое предназначение нации. Еще более подходящим мотивом для войны может оказаться непоколебимая убежденность в том, что наша религия — единственно правильная, что подтверждается священной книгой, безоговорочно приговаривающей всех еретиков и сторонников других религий к смерти и безоговорочно обещающей всем воинам Синьоры прямую дорогу в лучший уголок рая. Сэм Харрис в книге "Конец веры", как ему часто удается, бьет не в бровь, а в глаз:

Опасность религиозной веры состоит в том, что она позволяет нормальным в других отношениях людям пожинать плоды безумия и считать их при этом священными. Поскольку каждое новое поколение детей обучают, что религиозные утверждения не нужно подкреплять фактами, как это требуется в других случаях, цивилизации все еще приходится иметь дело с тучами нелепиц. Даже в наше время люди истребляют друг друга во имя древних литературных произведений. Невозможно поверить, что такое безумство может продолжаться.

А теперь скажите: кому придет в голову затевать войну ради отсутствия веры?

(Р. Докинз "Бог как иллюзия" Отрывок)

Оффлайн Леонтий

• Эротический пешеход
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +72/-235
« Ответ #269 : 24 Февраль 2009, 19:01:57 »
Не поленился пролистать всю тему - и ни одного доказательства несуществования Бога не нашел. Зато нашел неприязнь к Богу, открышему Себя людям в Ветхом и Новом Заветах. Если нет Бога, то откуда эта неприязнь, доходящая до ненависти? Если Бога нет, то кого же автор "доказательств" ненавидит? И почему он ненавидит именно несуществующего Бога, а не деда Мороза, например, ведь то и другое не более чем иллюзия! Более того, в некоторые вещи, в которые верит автор "доказательств" сами могут быть вполне отнесены к иллюзиям, например гипотеза о естественном отборе как двигателе эволюции, да и сама эта эволюция. Понабирали непонятно откуда костей непонятного происхождения и вот вам пожалуйста - человек произошел от обезьяны, извольте верить на слово. Да нет уж, увольте, мы люди крещеные и православные и вашим басням не верим - покажите нам не кости, а промежуточный вид, между человеком и обезьной, куда рн у вас подевался? Ах вы не знаете, но верите? Ну тогда позвольте считать все ваши "доказательства" доказательствами вашей веры в несуществования Бога и не более того!

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #270 : 25 Февраль 2009, 02:49:08 »
Не поленился пролистать всю тему - и ни одного доказательства несуществования Бога не нашел. Зато нашел неприязнь к Богу, открышему Себя людям в Ветхом и Новом Заветах. Если нет Бога, то откуда эта неприязнь, доходящая до ненависти? Если Бога нет, то кого же автор "доказательств" ненавидит? И почему он ненавидит именно несуществующего Бога, а не деда Мороза, например, ведь то и другое не более чем иллюзия! Более того, в некоторые вещи, в которые верит автор "доказательств" сами могут быть вполне отнесены к иллюзиям, например гипотеза о естественном отборе как двигателе эволюции, да и сама эта эволюция. Понабирали непонятно откуда костей непонятного происхождения и вот вам пожалуйста - человек произошел от обезьяны, извольте верить на слово. Да нет уж, увольте, мы люди крещеные и православные и вашим басням не верим - покажите нам не кости, а промежуточный вид, между человеком и обезьной, куда рн у вас подевался? Ах вы не знаете, но верите? Ну тогда позвольте считать все ваши "доказательства" доказательствами вашей веры в несуществования Бога и не более того!

Докажи,  что у автора имеется ненависть.

Докажи, что теория эволюции относится к иллюзии.

И, наконец, докажи, что согласно теории эволюции человек произошёл от обезьяны.

То, что тебе нечего сказать по существу прочитанных текстов, ты уже доказал.

Оффлайн Леонтий

• Эротический пешеход
  • Местный мудрец
« Ответ #271 : 25 Февраль 2009, 06:15:07 »
Докажи,  что у автора имеется ненависть.

Если бы моя книга сработала так, как мне хочется, то верующие читатели, дочитав ее до конца, закрывали бы ее уже атеистами. Какой наивный оптимизм! Закоснелые верующие не воспринимают доводы разума; иммунитет к сомнениям вырабатывался у них с детских лет при помощи внушений, мастерски отточенных (эволюцией ли, волей ли создателей) за века. Одним из наиболее действенных иммунных средств является нежелание даже открывать подобные книги, которые, несомненно, являются делом рук дьявола. Но хочется верить, что, помимо них, существует немало восприимчивых людей, тех, кого в детстве, возможно, обрабатывали не так настойчиво; либо не ушедших с головой в религию по какой-то другой причине; либо от природы достаточно смышленых, чтобы преодолеть насаждаемые извне доктрины. Таким свободолюбивым умам требуется лишь небольшой толчок, чтобы они целиком порвали с религиозным дурманом. Ну и наконец, надеюсь, что по крайней мере никто из читателей данной книги в будущем не посетует: "А я не знал, что это можно".

Кому-кому, а нам, русским людям, хорошо известно, что стоит за этой борьбой с "религиозным дурманом", с этим "опиумом для народа" - миллионы истребленных коммунистами людей  - ради насаждения веры в то, что Бога не существует

Докажи, что теория эволюции относится к иллюзии.

А Вы ничего не перепутали? Почему это должен доказывать я? Разве это я верю в эволюцию? Ваша вера, Вы и доказывайте.

И, наконец, докажи, что согласно теории эволюции человек произошёл от обезьяны.

Странно! А от кого же он произошел, согласно теории эволюции? Именно от обезьяны, согласно Вашей эволюционистской вере. Или Вы и догматов собственной веры не знаете? Ну тогда сами прочитайте прведенные Вами "доказательства" - там об этом синем по белому написано. Кроме того, я это изучал в советской школе по советским учебникам, как десятки миллионов школьников. В советской школе и Вы ведь поди учились? Чего же дураком-то прикидываетесь?

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #272 : 25 Февраль 2009, 06:54:21 »

Кому-кому, а нам, русским людям, хорошо известно, что стоит за этой борьбой с "религиозным дурманом", с этим "опиумом для народа" - миллионы истребленных коммунистами людей  - ради насаждения веры в то, что Бога не существует

Это "известно" русским дуракам, но русский народ состоит не только из них.

Вот это своё высказывние - "миллионы истребленных коммунистами людей  - ради насаждения веры в то, что Бога не существует", сможешь доказательно обосновать?

А Вы ничего не перепутали? Почему это должен доказывать я? Разве это я верю в эволюцию? Ваша вера, Вы и доказывайте.

Я ничего не перепутал. Теория эволюции,  это не религия, соответственно, и термин "вера" к ней неприменим.  Так доказательства будут?

Странно! А от кого же он произошел, согласно теории эволюции? Именно от обезьяны, согласно Вашей эволюционистской вере. Или Вы и догматов собственной веры не знаете? Ну тогда сами прочитайте прведенные Вами "доказательства" - там об этом синем по белому написано. Кроме того, я это изучал в советской школе по советским учебникам, как десятки миллионов школьников. В советской школе и Вы ведь поди учились? Чего же дураком-то прикидываетесь?

Ты глуп фантастически... Изучал, видишь-ли, он...  Давай цитату из работ Дарвина, которая подтверждает твоё полоумное мнение насчёт происхождения человека от обезьяны.

И ещё раз...  - теория эволюции, это не религия и догматов ней нет.

Если есть сказать по существу, то говори, а, если можешь только дурковать, то даже и не суйся в эту тему.

« Последнее редактирование: 25 Февраль 2009, 07:43:55 от А. Ю. Экономов »

Оффлайн Леонтий

• Эротический пешеход
  • Местный мудрец
« Ответ #273 : 25 Февраль 2009, 08:05:27 »
Это "известно" русским дуракам, но русский народ состоит не только из них.

А Вы-то к русским какое имеете отношение, чтобы делать такие заявления? Судя по всему Вы обыкновенный "совок", хотя и сильно надутый.

Вот это своё высказывние - "миллионы истребленных коммунистами людей  - ради насаждения веры в то, что Бога не существует", сможешь доказательно обосновать?

Могу, конечно, да какой смысл?

Я ничего не перепутал. Теория эволюции,  это не религия, соответственно, и термин "вера" к ней неприменим.  Так доказательства будут?

Если это не вера, то где промежуточные виды между человеком и обезьной? Их нет. А если нет доказательств, но их упорно ищут и даже выдумывают, то что же это иное, как не проявление веры?

Ты глуп фантастически... Изучал, видишь-ли, он...  Давай цитату из работ Дарвина, которая подтверждает твоё полоумное мнение насчёт происхождения человека от обезьяны.

Мою фантастическую глупость еще надо доказать, а Ваша на лицо:

Таким образом мы приходим к выводу, что человек – потомок волосатого, хвостатого, четвероногого существа, по всей видимости жившего на деревьях и безусловно обитателя Старого Света.

«Происхождении человека» Дарвин

Таким образом полоумным Вы назвали одного из отцов эволюционной теории - Дарвина, одного из тех богов, которым слепо покланяетесь, даже не читав их трудов! И, если ваш бог полоумен, то каковы же вы, те кто слепо ему поклоняются ?

Если есть сказать по существу, то говори, а, если можешь только дурковать, то даже и не суйся в эту тему.

Да я уже сказал, и еще повторю: никакими доказательствами несуществования Бога Вы не располагаете и потому речь идет только о Вашей вере в несуществование Бога. И, как пример, я показал, что т.н. теория эволюции точно так же попадает в разряд иллюзий, если подходить к ней с теми же мерками, с которыми в подходите к религии. Но Вы, увы, слишком невежественны и не знаете даже того, что согласно этой теории ближайшеми родственниками человека являются обезьяны.

« Последнее редактирование: 25 Февраль 2009, 08:14:17 от Леонтий »

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #274 : 25 Февраль 2009, 09:10:09 »

А Вы-то к русским какое имеете отношение, чтобы делать такие заявления? Судя по всему Вы обыкновенный "совок", хотя и сильно надутый.

Судя по   всему ты ...удак.

Могу, конечно, да какой смысл?

То есть,  не можешь.

Если это не вера, то где промежуточные виды между человеком и обезьной? Их нет. А если нет доказательств, но их упорно ищут и даже выдумывают, то что же это иное, как не проявление веры?

Ля-ля у тебя и бла-бла.  Никакой конкретики.

Мою фантастическую глупость еще надо доказать, а Ваша на лицо:

Таким образом мы приходим к выводу, что человек – потомок волосатого, хвостатого, четвероногого существа, по всей видимости жившего на деревьях и безусловно обитателя Старого Света.

А вот продолжение текста...

"Это существо, если-бы все его строение было исследовано натуралистом, было бы причислено  к четыреруким, так же несомненно, как и еще более древний предок обезьян Старого и Нового Света".

То есть, речь идёт о том, что у человека и у современных обезьян имеется общий предок, а не о том, что человек произошёл от обезяны. Однако дебилов сколько не учи, они будут повторять всякий бред.

Таким образом полоумным Вы назвали одного из отцов эволюционной теории - Дарвина, одного из тех богов, которым слепо покланяетесь, даже не читав их трудов! И, если ваш бог полоумен, то каковы же вы, те кто слепо ему поклоняются ?

Таким образом ты ещё раз доказал свою придурковасть, которая столь присуща верующим.

Да я уже сказал, и еще повторю: никакими доказательствами несуществования Бога Вы не располагаете и потому речь идет только о Вашей вере в несуществование Бога. И, как пример, я показал, что т.н. теория эволюции точно так же попадает в разряд иллюзий, если подходить к ней с теми же мерками, с которыми в подходите к религии. Но Вы, увы, слишком невежественны и не знаете даже того, что согласно этой теории ближайшеми родственниками человека являются обезьяны.

Опять одно ля-ля и бла-бла, которые ты по скудоумию своему считаешь чем-то здравым. И заткнись ты уже и не лепечи  о своём многознании, которое тобой столь блестяще продемонстрировано.

А нормальные на голову люди диспут вели бы таким образом... Докинз высказал следующее утверждение ( текст утверждения) и это утверждение является ложным по следующим причинам (перечисление причин).   Ты на нормальный диспут неспособен, так что... - пшёл вон...
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2009, 09:32:02 от А. Ю. Экономов »

Оффлайн Леонтий

• Эротический пешеход
  • Местный мудрец
« Ответ #275 : 25 Февраль 2009, 11:22:03 »

А вот продолжение текста...

"Это существо, если-бы все его строение было исследовано натуралистом, было бы причислено  к четыреруким, так же несомненно, как и еще более древний предок обезьян Старого и Нового Света".

То есть, речь идёт о том, что у человека и у современных обезьян имеется общий предок, а не о том, что человек произошёл от обезяны. Однако дебилов сколько не учи, они будут повторять всякий бред.

Итак, предок человека-волосатое, хвостатое, четвероногое существо жившее на деревьях. Но это не обезьяна, а предок человека и обезьяны. Таким образом человек произошол не от обезьяны, а от некоторой протообезьяны. Ужасно извиняюсь! Но, уважаемый, а как все же быть с промежуточными формами, от четвроногой хвостатой и жившей на деревьях протообезьяны и человеком? Или Вы и в правду дебил и непонимаете того, что Вы еще более принизили человека, поскольку, как оказывается теперь, он уже не от обезьяны происходит, а от недообезьяны!

« Последнее редактирование: 25 Февраль 2009, 11:23:40 от Леонтий »

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #276 : 25 Февраль 2009, 11:31:23 »

Итак, предок человека-волосатое, хвостатое, четвероногое существо жившее на деревьях. Но это не обезьяна, а предок человека и обезьяны. Таким образом человек произошол не от обезьяны, а от некоторой протообезьяны. Ужасно извиняюсь! Но, уважаемый, а как все же быть с промежуточными формами, от четвроногой хвостатой и жившей на деревьях протообезьяны и человеком? Или Вы и в правду дебил и непонимаете того, что Вы еще более принизили человека, поскольку, как оказывается теперь, он уже не от обезьяны происходит, а от недообезьяны!

Здесь обсуждается книга Ричарда Докинза "Бог как иллюзия", а не восполняется прорехи всяких олухов в школьном образовании.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #277 : 19 Март 2009, 21:35:48 »
Где эти самые доказательства отсутствия Бога?

Читай тему.
*

ПОВТОРНО
*
нормальные на голову люди диспут вели бы таким образом... Докинз высказал следующее утверждение ( текст утверждения) и это утверждение является ложным по следующим причинам (перечисление причин).   Ты на нормальный диспут неспособен, так что... - пшёл вон...

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #278 : 21 Март 2009, 11:11:59 »
По мнению эволюционных психологов, подобно тому как глаз представляет собой появившийся в результате эволюции орган для видения, а крыло — орган для полета, мозг — это совокупность органов (участков, "модулей") для обработки важной для организма специфической информации. Один участок мозга занимается информацией о родстве, другой — отношениями "ты мне — я тебе" (так называемыми реципрокными отношениями), третий участок отвечает за сопереживание и так далее. Религию можно рассматривать как результат сбоев в работе нескольких из этих модулей, например участка для формирования теорий о разуме других людей; участка для образования коалиций и участка для предпочтения одноплеменников чужакам. Любая из этих ментальных функций может выступать в роли человеческого аналога ночного ориентирования мотыльков по звездам и точно так же может дать сбой, как и уже рассмотренная нами доверчивость детского ума. Еще один сторонник идеи о том, что религия является побочным продуктом полезных психических свойств, — психолог Пол Блум — заметил, что у детей имеется природная склонность к дуализму. По его мнению, люди, а особенно дети — прирожденные, дуалисты, и религия является побочным результатом этого инстинктивного дуализма.

Дуалист полагает, что между материей и сознанием существует коренное различие. Монист, напротив, считает сознание порождением материи (мозговых тканей или, возможно, компьютера), не способным существовать отдельно от нее. Дуалисту представляется, что сознание — это своего рода бесплотный дух, обитающий в теле и теоретически способный покинуть его и переместиться в другое обиталище. Дуалисты с готовностью объясняют душевные заболевания "вселением нечистой силы", то есть тем, что в теле больного временно обосновались злые духи, которых нужно "изгнать". При малейшей возможности дуалисты персонифицируют неодушевленные физические объекты и обнаруживают духов и демонов в водопадах и плывущих облаках.

Написанный в 1882 году роман Ф. Анстея "Шиворот-навыворот" не вызвал бы удивления у дуалиста, но, строго говоря, непонятен такому, как я, монисту до мозга костей. Сударь Балтитьюд и его сын обнаруживают, что таинственным образом поменялись телами. Отец, к величайшей радости сына, должен теперь ходить в обличье мальчика в школу, а сын, в теле взрослого, чуть не доводит неумелым руководством отцовскую фирму до разорения. Аналогичный замысел находим у П. Г. Вуд-хауза в повести "Веселящий газ", где граф Хавершот и девочка-актриса, одновременно усыпленные в соседних креслах зубного врача, просыпаются, обменявшись телами. Опять же сюжет имеет смысл только для дуалистов. Лорд Хавершот должен, судя по всему, обладать какой-то не относящейся к его телу сущностью, иначе как бы он мог оказаться в теле девочки-актрисы?

Подобно большинству ученых, я не дуалист, что, однако, не мешает мне любить и "Шиворот-навыворот", и "Веселящий газ". Пол Блум объяснил бы это тем, что, несмотря на сознательную приверженность научному монизму, я тем не менее — продукт человеческой эволюции и на инстинктивном уровне остался дуалистом. Идея о существовании где-то вне досягаемости людских чувств "меня", способного, по крайней мере в художественной литературе, перемещаться в чужую голову, очень глубоко коренится в нашем сознании и не исчезает полностью даже в случае интеллектуальной приверженности монизму. Блум подтверждает это экспериментальными данными, которые показывают, что дети, особенно малыши, гораздо более склонны к дуализму, чем взрослые. Из этого можно заключить, что склонность к дуализму встроена в человеческий мозг, что, по мнению Блума, создает естественную предрасположенность к восприятию религиозных идей.

Блум также выдвигает гипотезу о природной предрасположенности людей к креационизму. Естественный отбор трудно понять на интуитивном уровне. Как указала в своей статье "Дети — "интуитивные теисты"?" Дебора Келеман81, малыши склонны всему приписывать цель. Облака нужны "для дождя". Острые обломки скал — "чтобы звери могли потереться об них, если у них зачешется шкурка". Приписывание всему целесообразности называется телеологией. Дети — прирожденные телеологи и могут остаться таковыми до конца своих дней.

(Р. Докинз "Бог как иллюзия" Отрывок)

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец