Если человек смотрит только в материальный мир, то духовный становится подобен иллюзии, и наоборот. Если заглянуть в свою душу, то комфорт, деньги и другие материальные блага, не дают реального счастья.
Ну, зачем же так передергивать то?
Суть атеизма – проста: если отрицается существование сверхъестественного, не важно бога ли, надуниверсальной природной сущности или ещё чего-то там, на что так падко наше абстрактное мышление, то остается лишь одно – материальная сущность мира. И всё разнообразие, богатство форм, человеческие духовные стремления берутся исключительно из мира материального. Сегодняшние знания позволяют нам лишь прикоснуться и только понять или оценить, насколько природа богата в своих сущностях и сколько ещё неоткрытых тайн ждет нас впереди.
А также увидеть, к примеру, опасности, которые могут угрожать как каждому из нас, так и человечеству в целом. Человеческая природа разума, способность к абстрактному мышлению дает нам возможность выжить в мире, который вовсе не создан Богом, в мире, где идет постоянная смена состояний вещества на низком или простейшем уровне или выживания или борьбы за выживание высших форм материи. Духовное проистекает из нашей способности мыслить, а сама способность мыслить из материального мира, его разнообразия и широты, до конца ещё не постигшей нашим разумом.
Поэтому не стоит представлять нас, атеистов, этакими бездушными автоматами. Наоборот, духовность, под которой я понимаю морально-этические ценности человечества, также как и стремления людей к истине, к творчеству, к знаниям, а отсюда и стремление к счастью – становятся для нас очень важными. Различие же от религиозных целей или установок, которые в основном лишь диктуют правила поведения, нам становится исключительно важно понять истоки нашего психологического состояния, вглядеться в глубь человеческих взаимоотношений и их мотивов. Понять, а не просто принять на веру, что было свойственно нашим далеким предкам. Пойти, наконец, путем Сократа, а не его нерадивого ученика Платона.
И в этом смысле такой беспристрастный и пристальный анализ вовсе не стремится отбросить многое, что накоплено историей человечества и исканиями его лучших представителей, в том числе и религиозных. Однако, такой анализ зачастую выявляет порочность некоторых установок, как правило, религиозного содержания, которые необходимо выявить и устранить. Или по крайней мере, понять их сущность.
Такая вечная работа над природой, самим собой и приносит человеку то, что обычно называют счастьем. Разве не так?