Автор Тема: Бог как иллюзия  (Прочитано 51970 раз)

Оффлайн Jedd

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Страна: ae
  • Рейтинг: +1/-4
Re: Бог как иллюзия
« Ответ #340 : 25 Март 2009, 22:05:05 »
Это всё, если деликатно выразиться,  вполне не умно.  Сам  допускаешь утверждения по поводу "сути, в которой не разобрался Докинз (учёный с мировым именем, кстати),  а как  их обоснование выдаёшь нечто напрочь детсадовское.

А суть не в этом. Дело же не в результате, даже если бы экспериментатор что-то и получил, хоть и сверхъестественное.
Смысл в том, что человек делает на самом деле или не делает.
То, что Antediluvian попробовал, просто говорит о неких его качествах, может быть открытости для дальнейшего поиска;
в зависимости почему он это делал - чтобы доказать что чудес не бывает или все же закралось сомнение - "а мало ли... ничего сложного/опасного похоже нет, почему бы и нет..."

Кто-то прочитал и ничего не делал. Вариант "нет, потому что нет".
Кто-то прочитал и сделал, но не написал или не сделал, но может сказать что фигня и т.д.

Всего лишь вопрос открытости каждого человека.

Большой Форум

« Ответ #340 : 25 Март 2009, 22:05:05 »
Загрузка...

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
« Ответ #341 : 25 Март 2009, 23:24:55 »
А суть не в этом. Дело же не в результате, даже если бы экспериментатор что-то и получил, хоть и сверхъестественное.
То, что Antediluvian попробовал, просто говорит о неких его качествах, может быть открытости для дальнейшего поиска;
в зависимости почему он это делал - чтобы доказать что чудес не бывает или все же закралось сомнение - "а мало ли... ничего сложного/опасного похоже нет, почему бы и нет..."

Кто-то прочитал и ничего не делал. Вариант "нет, потому что нет".
Кто-то прочитал и сделал, но не написал или не сделал, но может сказать что фигня и т.д.

Всего лишь вопрос открытости каждого человека.

Причём тут чьи-либо качества, открытость, иное ля-ля...  и доводы Докинза? 

М-да...  В общем сказать тебе нечего по существу темы, но сказать хочется - это весьма распространённый случай.  Ничего нового...
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #342 : 25 Март 2009, 23:27:47 »
Откуда я знаю что вы должны были получить, этот метод был адресован А.Ю.Экономов'у.
Докинз тоже не причем, просто это был ответ на вопрос про суть.

Про ту самую суть, в которой не разобрался Докинз?   +@>   Не заходил бы ты в эту тему... Ведь такое пишешь, что хоть святых выноси.  *`:    ./.

А уж если заходишь, то говори по теме. 
« Последнее редактирование: 25 Март 2009, 23:31:05 от А. Ю. Экономов »

Оффлайн immmia

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +6/-5
« Ответ #343 : 26 Март 2009, 02:04:56 »
Вообще-то он рядом, намного ближе, чем некоторые думают.

Ваш бог это Вы сами, ваше внутренее "Я". Просто Вы отделили это внутренее "Я", которое является мерилом "хорошо-плохо", является цензурой и моралью. Вы отделили его от своей психической целостности и воспринимаете как нечто извне. Это "Я" унаследовало запреты и органичения, которые Вам привили с детства родители, собственно, на этом и складывается религия.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #344 : 26 Март 2009, 11:21:40 »
Ваш бог это Вы сами, ваше внутренее "Я". Просто Вы отделили это внутренее "Я", которое является мерилом "хорошо-плохо", является цензурой и моралью. Вы отделили его от своей психической целостности и воспринимаете как нечто извне. Это "Я" унаследовало запреты и органичения, которые Вам привили с детства родители, собственно, на этом и складывается религия.

Несколько сумбурно, хотя общий смысл понятен и он правилен, хотя и не полон.  Истоки  религиозности не обязательно столь самоочевидны, тем более в наше время.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #345 : 28 Март 2009, 14:35:31 »
ПОВТОРНО
*
Религиозные войны ведутся под знаменами религии, и в ходе истории они происходили с ужасающей частотой. Но не могу вспомнить ни одной войны, которая бы велась во имя атеизма. Да и зачем она? Война может разразиться из-за жажды экономической наживы, политических амбиций, расовых или этнических предрассудков, жестокой обиды, или мести, или патриотической веры в высокое предназначение нации. Еще более подходящим мотивом для войны может оказаться непоколебимая убежденность в том, что наша религия — единственно правильная, что подтверждается священной книгой, безоговорочно приговаривающей всех еретиков и сторонников других религий к смерти и безоговорочно обещающей всем воинам Синьоры прямую дорогу в лучший уголок рая. Сэм Харрис в книге "Конец веры", как ему часто удается, бьет не в бровь, а в глаз:

Опасность религиозной веры состоит в том, что она позволяет нормальным в других отношениях людям пожинать плоды безумия и считать их при этом священными. Поскольку каждое новое поколение детей обучают, что религиозные утверждения не нужно подкреплять фактами, как это требуется в других случаях, цивилизации все еще приходится иметь дело с тучами нелепиц. Даже в наше время люди истребляют друг друга во имя древних литературных произведений. Невозможно поверить, что такое безумство может продолжаться.

А теперь скажите: кому придет в голову затевать войну ради отсутствия веры?

(Р. Докинз "Бог как иллюзия" Отрывок)

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
« Ответ #346 : 28 Март 2009, 22:50:05 »
ПОВТОРНО
*
Религиозные войны ведутся под знаменами религии, и в ходе истории они происходили с ужасающей частотой. Но не могу вспомнить ни одной войны, которая бы велась во имя атеизма. Да и зачем она?

А. Ю. Экономов, в каждом правиле есть исключения. Буддизм единственная мировая религия ни разу не развязывающая религиозных войн. А всё от того, что у них нет веры в Бога. Они не поклоняются ни какому Богу. И именно их идеи другие религиозные структуры называют атеистическими. ::)
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #347 : 28 Март 2009, 22:58:24 »
А. Ю. Экономов, в каждом правиле есть исключения. Буддизм единственная мировая религия ни разу не развязывающая религиозных войн. А всё от того, что у них нет веры в Бога. Они не поклоняются ни какому Богу. И именно их идеи другие религиозные структуры называют атеистическими. ::)

Фантазировать ты можешь сколько угодно, но религии без "своего" бога не бывает.  Вот то, что сам Будда не считал себя богом, я вполне допускаю. 

Насчёт " не развязывания войн" буддизмом  весьма сомневаюсь.
Разве Тибет минули гражданские войны вообще? 
« Последнее редактирование: 28 Март 2009, 23:01:00 от А. Ю. Экономов »

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #348 : 29 Март 2009, 11:02:26 »
Фантазировать ты можешь сколько угодно,

Как впрочем и ты.

Вот то, что сам Будда не считал себя богом, я вполне допускаю. 

а также ни один буддист не считает Будду богом. надо больше знать. ::)

Насчёт " не развязывания войн" буддизмом  весьма сомневаюсь.
Разве Тибет минули гражданские войны вообще? 

правильно, что сомневаетесь. что что, а буддизм точно не был причиной гражданских войн в Тибете. и ни один лама не благославлял властителей на братоубийственную бойню.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #349 : 29 Март 2009, 16:06:05 »
Как впрочем и ты.

И можешь привести примеры моих фантазий?

а также ни один буддист не считает Будду богом. надо больше знать. ::)

Ну, тогда ты больше осведомлён, чем Б. Рассел, например.

...а буддизм точно не был причиной гражданских войн в Тибете. и ни один лама не благославлял властителей на братоубийственную бойню.

И доказать можешь, что не благословлял?

Самым важным  в христианстве с социальной и  исторической  точек зрения  является не Христос, а церковь, и, если мы хотим судить о христианстве как о социальном движении, нам незачем обращаться к евангелиям. Христос учил,  что следует отдавать  все,  что у вас есть, бедным  и  что не  следует  воевать, ходить в церковь и наказывать за  прелюбодеяние. Ни католики, ни протестанты не   изъявили   никакого   желания   последовать  этому  учению.   Некоторые францисканцы, правда, пытались проповедовать доктрину апостольской бедности,
но  папа  осудил  их,  и  доктрина была объявлена  еретической. Или возьмем, например,  евангельские слова: "Не судите, да не судимы будете" - и  спросим себя, какое влияние они оказали на инквизицию и ку-клукс-клан.
     То же  самое относится  и  к буддизму. Будда был  милым  и образованным человеком; на смертном  одре  он  смеялся над учениками, полагавшими, что он бессмертен.  Но буддийские  жрецы,  живущие,  например,  на  Тибете,  -  это невежественные и в высшей степени жестокие тираны.
     Нет ничего странного  в этом различии между  церковью и ее основателем. Стоит  только предположить, будто  в  речах определенного человека заключена абсолютная   истина,  как  тут   же   появляется   когорта  специалистов  по истолкованию  его речей. А так как специалисты эти держат в своих руках ключ
к  истине,  то  они неминуемо приобретают  власть, которой пользуются, как и всякая  другая  привилегированная каста, ради  собственной  выгоды. В  одном отношении,  однако,  они хуже  всякой  другой привилегированной  касты,  ибо миссия их  заключается  в разъяснении  неизменной  истины, возвещенной раз и навсегда в совершенной и законченной форме, так что они неизбежно становятся врагами  всякого  умственного и  нравственного  прогресса.

(Б. Рассел "Внесла ли религия полезный вклад в цивилизацию"?)
« Последнее редактирование: 29 Март 2009, 16:28:43 от А. Ю. Экономов »

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
« Ответ #350 : 29 Март 2009, 22:25:05 »
Цитата: Jedd
Если подойти к этому эксперименту с общих, скажем прямо, философских позиций, то здесь проявляется важная человеческая особенность – способность строить свое отношение с миром через абстрактное мышление: общие понятия, сочетание которых может дать такое, что самому Богу неизвестно. Но, главное, на мой взгляд, что следует их этого опыта – попытка переноса управления абстрактного на реальный мир.

Ведь какой бы не был результат эксперимента, он всегда преследует какую-то цель, верно? Эта цель может нести материальный или же рефлексивный, то есть обратный абстрактный или чувственный характер.

И здесь возможны только два пути: один – на дальнейшее углубление рефлексии вплоть до идеи общего управления миром, выраженной в идее Бога, либо, второй – на приведении своих желаний или понятий реальному миру, то есть, как бы это сказать – приведении «соответствия» своих представлений реальности.

Не трудно видеть, что первый путь в религиозном плане ведет к монотеистическим религиям (в конечном итоге), второй - например, к буддизму. Хотя, по сути – последний вариант отражает и атеистическую суть познания мира.

Наконец, первый путь требует от человека большей агрессивности для своей реализации управления (сама природа такого рода рефлексии), которая выдается за волю Бога. Общая идея книги Докинза как раз и заключается в доказательстве этой иллюзии, потому что на самом деле за желанием «управлять» стоит не Бог, а сам человек.  Мир же представляет собой сложный механизм взаимодействия множества законов, каждый из которых мы можем выделить и изучить и даже восхититься его простотой и красотой. Но гораздо большая красота нас ожидает, если мы начнем изучать открытые законы в их взаимодействии. Например, в теории эволюции Дарвина. Эту мысль Докинз развивает и представляет, правда, в другой своей книге – «Слепой часовщик» .
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #351 : 31 Март 2009, 08:56:36 »
И можешь привести примеры моих фантазий?

так уже привел, а ты не заметил.

И доказать можешь, что не благословлял?

а как я могу доказать, чего не было? }[+

То же  самое относится  и  к буддизму. Будда был  милым  и образованным человеком; на смертном  одре  он  смеялся над учениками, полагавшими, что он бессмертен.  Но буддийские  жрецы,  живущие,  например,  на  Тибете,  -  это невежественные и в высшей степени жестокие тираны.
     (Б. Рассел "Внесла ли религия полезный вклад в цивилизацию"?)

так что это доказывает? о чем тут спорить? факт невежества я не оспоряю, но то, что буддийская духовенствующая верхушка пребывает в невежестве ещё не доказывает, что она благославляла светских императоров на войны.
а если придерживатся такой логики, то и атеистическая верхушка находилась в невежестве и следовательно развязывала атеистические войны.
« Последнее редактирование: 31 Март 2009, 09:02:41 от Black »
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Старец Игорь

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +17/-62
    • http://sunhesychasm.forum24.ru/
« Ответ #352 : 31 Март 2009, 21:53:13 »
Если человек смотрит только в материальный мир, то духовный становится подобен иллюзии, и наоборот. Если заглянуть в свою душу, то комфорт, деньги и другие материальные блага, не дают реального счастья.

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
« Ответ #353 : 01 Апрель 2009, 08:33:03 »
Цитата: Старец Игорь
Если человек смотрит только в материальный мир, то духовный становится подобен иллюзии, и наоборот. Если заглянуть в свою душу, то комфорт, деньги и другие материальные блага, не дают реального счастья.
Ну, зачем же так передергивать то?

Суть атеизма – проста: если отрицается существование сверхъестественного, не важно бога ли, надуниверсальной природной сущности или ещё чего-то там, на что так падко наше абстрактное мышление, то остается лишь одно – материальная сущность  мира. И всё разнообразие, богатство форм, человеческие духовные стремления берутся исключительно из мира материального.  Сегодняшние знания позволяют нам лишь прикоснуться и только понять или оценить, насколько природа богата в своих сущностях и сколько ещё неоткрытых тайн ждет нас впереди.

А также увидеть, к примеру, опасности, которые могут угрожать как каждому из нас, так и человечеству в целом. Человеческая природа разума, способность к абстрактному мышлению дает нам возможность выжить в мире, который вовсе не создан Богом, в мире, где идет постоянная смена состояний вещества на низком или простейшем уровне или выживания или борьбы за выживание высших форм материи. Духовное проистекает из нашей способности мыслить, а сама способность мыслить из материального мира, его разнообразия и широты,  до конца ещё не постигшей нашим разумом.

Поэтому не стоит представлять нас, атеистов, этакими бездушными автоматами. Наоборот, духовность, под которой я понимаю морально-этические ценности человечества, также как и стремления людей к истине, к творчеству, к знаниям, а отсюда и стремление к счастью – становятся для нас очень важными. Различие же от религиозных целей или установок, которые в основном лишь диктуют правила поведения, нам становится исключительно важно понять истоки нашего психологического состояния, вглядеться в глубь человеческих взаимоотношений и их мотивов. Понять, а не просто принять на веру, что было свойственно нашим далеким предкам.  Пойти, наконец, путем Сократа, а не его нерадивого ученика Платона.

И в этом смысле такой беспристрастный и пристальный анализ вовсе не стремится отбросить многое, что накоплено историей человечества и исканиями его лучших представителей, в том числе и религиозных.   Однако, такой анализ зачастую выявляет порочность некоторых установок, как правило, религиозного содержания, которые необходимо выявить и устранить. Или по крайней мере, понять их сущность.
Такая вечная работа над природой, самим собой и приносит человеку то, что обычно называют счастьем. Разве не так?
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #354 : 01 Апрель 2009, 14:01:18 »
а если придерживатся такой логики, то и атеистическая верхушка находилась в невежестве и следовательно развязывала атеистические войны.

У логики, всё хорошо, у тебя с ней плохо...   Докинз, задал вопрос о развязывании "атеистических войн".  Приведи примеры таковых.

И ты что думаешь, что мне долго доказать твою логическую несостоятельность?!  Ох, не думай так...

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #355 : 01 Апрель 2009, 21:17:19 »
У логики, всё хорошо, у тебя с ней плохо...   

разве? а не вы ли вместе с Расселом утверждали, что если невежественна руководящая верхушка, то это причина войн. следовательно атеизм развязывал "атеистические войны", ведь и атеистическое властвующее не избежало невежества. Где тут отсутствии логики?

Докинз, задал вопрос о развязывании "атеистических войн".  Приведи примеры таковых.

я не знаю таковых, но вы утверждали с своей логикой, что таковые имеются.
лично я вам привел пример, что буддизм единственная из мировых религий не развязывавшая "религиозных войн". и логику тут не при чем. просто факт.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
« Ответ #356 : 02 Апрель 2009, 11:09:23 »
Буддизм единственная мировая религия ни разу не развязывающая религиозных войн.
Хех, да как сказать. Например, можно вспомнить войны за обладание так называемым "Зубом Будды" на о. Шри-Ланка, да и в Тибете буддисты активно действовали против иноверцев, а заодно воевали между собой. Например, конфликт "красношапочников" и "желтошапочников". Так что в смысле кровопролитий буддизм ничем не лучше христианства или ислама, разве что масштабы поменьше.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #357 : 02 Апрель 2009, 17:35:24 »
Хех, да как сказать. Например, можно вспомнить войны за обладание так называемым "Зубом Будды" на о. Шри-Ланка, да и в Тибете буддисты активно действовали против иноверцев, а заодно воевали между собой. Например, конфликт "красношапочников" и "желтошапочников". Так что в смысле кровопролитий буддизм ничем не лучше христианства или ислама, разве что масштабы поменьше.

Ну, вот..  Говорилось же ему "не лезь"..., намекалось же... Ну, не будут Рассел и Докинз просто так языками чесать!  Всё же масштаб мыслителей нужно верно воспринимать.   

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #358 : 02 Апрель 2009, 17:40:04 »
я не знаю таковых, но вы утверждали с своей логикой, что таковые имеются.

Это где это "с своей логикой" мной утверждалось о наличии "атеистических войн"?! 

Оффлайн byf59

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +520/-1020
  • Подвергай сомнению!
« Ответ #359 : 03 Апрель 2009, 01:19:44 »
Экономову-гип гип ура!!!!!!!!!!!!!!очень точно и аргументированно!!!!!!!!!!!!!!!!

Большой Форум

« Ответ #359 : 03 Апрель 2009, 01:19:44 »
Loading...