Возможно вы путаете историю с вывозом «зуба Будды» из Индии на Шри Ланку, когда между государствами возникла междоусобица. Но причиной тому зуб Будды вовсе не был.
Не был? Это была война за обладание священной для буддистов реликвией. А христиане ради обладания своей реликвией (Гроб господень) организовали серию Крестовых походов. Если Крестовые походы считаются религиозными войнами, то почему война за "Зуб Будды" должна рассматриваться иначе?
Ну и всякий раз говоря о якобы «воинственности» буддизма, можно быть уверенным что упомянут пример войны желтошапочников и красношапочников. как погляжу этот эпизод смакуют не только в школах христианского богословия, показывая какой мол буддизм плохой.
Вот этого не знал (про богословские школы), спасибо. Конечно, христианам бы тут молчать в тряпочку: рядом с желтошапочниками и красношапочниками у них рыло не то что в пушку - в мохнатой шерсти.
только забываете, что данный конфликт во-первых носил внутриконфессиональный характер, во-вторых масштабы его ВООБЩЕ не сравнимы с теми океанами крови которые лились во славу Христа или Аллаха.
Про масштабы я уже писал - конечно не те. А принцип в общем тот же. Варфоломеевская ночь тоже ведь была "тихой межконфессиональной разборкой".
И снова повторяю, в который раз, что ни один буддийский священнослужитель в отличие от христианских или мусульманских не благословлял на войну. Здесь достаточно вспомнить благословение Папы Римского к военным походам против иноверцев, а также объявления джихада иноверцам самим Мухаммедом. Ничего подобного в буддизме не было и быть не могло.
Ну, у меня нет такой уверенности, что не могло быть. Хотя и утверждать, что было, я тоже не буду. Скажем так - для буддизма этот момент нехарактерен.
А вообще христианство и ислам, сломив разрозненное (и от этого неэффективное) сопротивление язычников, "вырвались на оперативный простор", и вот тут кровь потекла реками. Буддизму в этом плане повезло меньше - он смог закрепиться в малозаселённых районах, а в населённых областях столкнулся с мощным противодействием в лице даосизма, конфуцианства (Китай) или синтоизма (Япония). Поэтому буддистам волей-неволей пришлось умерить пыл и весь Дальний Восток не превратился в один сплошной Тибет.
Насчет атеистических войн, коль вам нужны примеры, то пользуясь вашей логикой можно привести пример «атеистических войн».
Стоп, это не наша логика. религиозная война - это война, поводом которой выдвигается религиозный тезис (догма, обладание реликвией и т.д.). Я намеренно написал "повод", потому что истинные причины часто лежат вне религии и сводятся к банальной экономике и/или политике. А теперь назовите хоть одну войну, в которой не только причиной, но хотя бы поводом было какое-нибудь положение атеизма. Например, СССР обвинил чехов в том, что они неправильно игнорируют бога, или китайцы предъявили к СССР претензии в том, что не привезли в Пекин гроб с телом выдающегося атеиста В.И. Ленина, чтобы китайские атеисты могли отдать ему дань памяти. Не было таких войн никогда.