Автор Тема: Бог как иллюзия  (Прочитано 51971 раз)

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
Re: Бог как иллюзия
« Ответ #360 : 03 Апрель 2009, 21:53:19 »
Это где это "с своей логикой" мной утверждалось о наличии "атеистических войн"?! 

а также ни один буддист не считает Будду богом. надо больше знать.

Ну, тогда ты больше осведомлён, чем Б. Рассел, например.

а буддизм точно не был причиной гражданских войн в Тибете. и ни один лама не благославлял властителей на братоубийственную бойню.

И доказать можешь, что не благословлял?

и после этого вы тупо цитируете Рассела следующее:

То же  самое относится  и  к буддизму. Будда был  милым  и образованным человеком; на смертном  одре  он  смеялся над учениками, полагавшими, что он бессмертен.  Но буддийские  жрецы,  живущие,  например,  на  Тибете,  -  это невежественные и в высшей степени жестокие тираны.

с чем я с вами полностью согласился. Что да есть такое - НЕВЕЖЕСТВО среди руководящей верхушки. Но при чем тут религия? Ведь и среди атеистической верхушки имеется НЕВЕЖЕСТВО. Но ведь вы не желаете слышать о "атеистических войнах" на этом основании. Почему? в одном случае вы это себе позволяете, в другом, ровно таком же по логике, отказываете.
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2009, 21:55:50 от Black »
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Большой Форум

« Ответ #360 : 03 Апрель 2009, 21:53:19 »
Загрузка...

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #361 : 03 Апрель 2009, 21:54:35 »
Хех, да как сказать. Например, можно вспомнить войны за обладание так называемым "Зубом Будды" на о. Шри-Ланка, да и в Тибете буддисты активно действовали против иноверцев, а заодно воевали между собой. Например, конфликт "красношапочников" и "желтошапочников". Так что в смысле кровопролитий буддизм ничем не лучше христианства или ислама, разве что масштабы поменьше.

Ну, вот..  Говорилось же ему "не лезь"..., намекалось же... Ну, не будут Рассел и Докинз просто так языками чесать!  Всё же масштаб мыслителей нужно верно воспринимать.  

Гы.
не торопились бы вы так с выводами, товарищи.
что-то я таких войн не припоминаю. Вернее не знаю. Возможно вы путаете историю с вывозом «зуба Будды» из Индии на Шри Ланку, когда между государствами возникла междоусобица. Но причиной тому зуб Будды вовсе не был.

Ну и всякий раз говоря о якобы «воинственности» буддизма, можно быть уверенным что упомянут пример войны желтошапочников и красношапочников. как погляжу этот эпизод смакуют не только в школах христианского богословия, показывая какой мол буддизм плохой.
только забываете, что данный конфликт во-первых носил внутриконфессиональный характер, во-вторых масштабы его ВООБЩЕ не сравнимы с теми океанами крови которые лились во славу Христа или Аллаха.
И снова повторяю, в который раз, что ни один буддийский священнослужитель в отличие от христианских или мусульманских не благословлял на войну. Здесь достаточно вспомнить благословение Папы Римского к военным походам против иноверцев, а также объявления джихада иноверцам самим Мухаммедом. Ничего подобного в буддизме не было и быть не могло.

Насчет атеистических войн, коль вам нужны примеры, то пользуясь вашей логикой можно привести пример «атеистических войн». Это и Пражская весна, с вводом войск одной атеистической страны в другую. Это и пограничные конфликты (надо сказать довольно длительные и не без физических жертв) между атеистическим Китаем и СССР. Чтобы совсем уж добить, то стоит вспомнить интернационалистические военные операции СССР в Афганистане, Корее, Анголе, Эфиопии, Никарагуа, Кампучии…
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +6784/-6336
« Ответ #362 : 04 Апрель 2009, 02:42:33 »
Насчет атеистических войн, коль вам нужны примеры, то...

Не нужно приписывать Докинзу   того, что им не было сказано, и умалчивать то , что им сказано было.     Опять ты в лепёшку...   
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #363 : 04 Апрель 2009, 17:26:59 »
Не нужно приписывать Докинзу   того, что им не было сказано, и умалчивать то , что им сказано было.     Опять ты в лепёшку...   
Сам ты в лепешку. Докинза я даже не упоминал.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #364 : 04 Апрель 2009, 17:58:36 »
Сам ты в лепешку. Докинза я даже не упоминал.

Конечно, не упоминал...  Дабы к тебе и не имело отношение сказанное. 

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
« Ответ #365 : 06 Апрель 2009, 13:32:24 »
Возможно вы путаете историю с вывозом «зуба Будды» из Индии на Шри Ланку, когда между государствами возникла междоусобица. Но причиной тому зуб Будды вовсе не был.
Не был? Это была война за обладание священной для буддистов реликвией. А христиане ради обладания своей реликвией (Гроб господень) организовали серию Крестовых походов. Если Крестовые походы считаются религиозными войнами, то почему война за "Зуб Будды" должна рассматриваться иначе?

Ну и всякий раз говоря о якобы «воинственности» буддизма, можно быть уверенным что упомянут пример войны желтошапочников и красношапочников. как погляжу этот эпизод смакуют не только в школах христианского богословия, показывая какой мол буддизм плохой.
Вот этого не знал (про богословские школы), спасибо. Конечно, христианам бы тут молчать в тряпочку: рядом с желтошапочниками и красношапочниками у них рыло не то что в пушку - в мохнатой шерсти.

только забываете, что данный конфликт во-первых носил внутриконфессиональный характер, во-вторых масштабы его ВООБЩЕ не сравнимы с теми океанами крови которые лились во славу Христа или Аллаха.

Про масштабы я уже писал - конечно не те. А принцип в общем тот же. Варфоломеевская ночь тоже ведь была "тихой межконфессиональной разборкой".

И снова повторяю, в который раз, что ни один буддийский священнослужитель в отличие от христианских или мусульманских не благословлял на войну. Здесь достаточно вспомнить благословение Папы Римского к военным походам против иноверцев, а также объявления джихада иноверцам самим Мухаммедом. Ничего подобного в буддизме не было и быть не могло.
Ну, у меня нет такой уверенности, что не могло быть. Хотя и утверждать, что было, я тоже не буду. Скажем так - для буддизма этот момент нехарактерен.

А вообще христианство и ислам, сломив разрозненное (и от этого неэффективное) сопротивление язычников, "вырвались на оперативный простор", и вот тут кровь потекла реками. Буддизму в этом плане повезло меньше - он смог закрепиться в малозаселённых районах, а в населённых областях столкнулся с мощным противодействием в лице даосизма, конфуцианства (Китай) или синтоизма (Япония). Поэтому буддистам волей-неволей пришлось умерить пыл и весь Дальний Восток не превратился в один сплошной Тибет.

Насчет атеистических войн, коль вам нужны примеры, то пользуясь вашей логикой можно привести пример «атеистических войн».

Стоп, это не наша логика. религиозная война - это война, поводом которой выдвигается религиозный тезис (догма, обладание реликвией и т.д.). Я намеренно написал "повод", потому что истинные причины часто лежат вне религии и сводятся к банальной экономике и/или политике. А теперь назовите хоть одну войну, в которой не только причиной, но хотя бы поводом было какое-нибудь положение атеизма. Например, СССР обвинил чехов в том, что они неправильно игнорируют бога, или китайцы предъявили к СССР претензии в том, что не привезли в Пекин гроб с телом выдающегося атеиста В.И. Ленина, чтобы китайские атеисты могли отдать ему дань памяти. Не было таких войн никогда.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #366 : 07 Апрель 2009, 10:32:43 »
Не был? Это была война за обладание священной для буддистов реликвией. А христиане ради обладания своей реликвией (Гроб господень) организовали серию Крестовых походов. Если Крестовые походы считаются религиозными войнами, то почему война за "Зуб Будды" должна рассматриваться иначе?

дайте пожалуйста ссылку на «войну, где поводом для её начала было желание обладать зубом Будды». Мне кажется, вы делаете ошибку, как и многие христианские богословы – выдавая желаемое за действительное. Чтобы спасти реликвию, из-за начавшейся междуусобицы, она была вывезена на Шри Ланку. Естественно, для буддистов она имеет ценность, но это вовсе не повод, чтобы начать войну.

Ну, у меня нет такой уверенности, что не могло быть. Хотя и утверждать, что было, я тоже не буду. Скажем так - для буддизма этот момент нехарактерен.

почему? Менее невежественны, или менее религиозны?

Варфоломеевская ночь тоже ведь была "тихой межконфессиональной разборкой".

Стоп, это не наша логика. религиозная война - это война, поводом которой выдвигается религиозный тезис (догма, обладание реликвией и т.д.). Я намеренно написал "повод", потому что истинные причины часто лежат вне религии и сводятся к банальной экономике и/или политике. А теперь назовите хоть одну войну, в которой не только причиной, но хотя бы поводом было какое-нибудь положение атеизма. Например, СССР обвинил чехов в том, что они неправильно игнорируют бога, или китайцы предъявили к СССР претензии в том, что не привезли в Пекин гроб с телом выдающегося атеиста В.И. Ленина, чтобы китайские атеисты могли отдать ему дань памяти. Не было таких войн никогда.

у религиозников свои поводы, у атеистов свои. В религии нет догмы о демократии, они за нее и не воюют. У атеистов есть, и у каждого свое видение на догму о демократии. Поэтому-то, Пражская весна тоже «межконфессиональная разборка». Есть и другое определение религиозной войны – это война разных религий или конфессий. Значит, методом последовательного исключения приходим к выводу: войны, ведущиеся по социальным, национальным, экономическим причинам - атеистические.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #367 : 07 Апрель 2009, 19:12:42 »
В религии нет догмы о демократии, они за нее и не воюют. У атеистов есть, и у каждого свое видение на догму о демократии. Поэтому-то...

Во-во... Опять в ход пошли несуществующие сущности, так сказать.  У атеистов, вообще нет догм, запомни это.  А ещё лучше, осознай - атеизм религией не является. 

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #368 : 07 Апрель 2009, 19:14:45 »
В религии нет догмы о демократии, они за нее и не воюют.

США не воюют за демократию?  Как интересно...  А мне  сразу  Буш-младший вспомнился, этот самоочевидный религиозный придурок и борец за демократию.   
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2009, 19:17:17 от А. Ю. Экономов »

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #369 : 08 Апрель 2009, 07:59:24 »
Во-во... Опять в ход пошли несуществующие сущности, так сказать.  У атеистов, вообще нет догм, запомни это.  А ещё лучше, осознай - атеизм религией не является. 

ну слово догма можете взять в кавычки. Да и я не утверждаю, что атеизм является религией.

США не воюют за демократию?  Как интересно...  А мне  сразу  Буш-младший вспомнился, этот самоочевидный религиозный придурок и борец за демократию.

США светская страна. Да и Буш не Папа Римский.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #370 : 08 Апрель 2009, 08:06:54 »

США светская страна. Да и Буш не Папа Римский.

США, не светская страна по факту.  А Буш был президентом этой не светской страны.  В США, кстати, вообще не было президента, который мог сказать "я атеист".

Оффлайн melkart

• Голос с места
  • *
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +4/-2
« Ответ #371 : 08 Апрель 2009, 08:37:59 »
США, не светская страна по факту.  А Буш был президентом этой не светской страны.  В США, кстати, вообще не было президента, который мог сказать "я атеист".
Религия в Сша не играет никакой существенной роли. В смысле католицизм как религия
Стойкость и молчание — вот высшие добродетели

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #372 : 08 Апрель 2009, 08:43:33 »
Религия в Сша не играет никакой существенной роли. В смысле католицизм как религия

И по какой причине я должен считать такое высказывание истинным, хоть в общем, хоть насчёт  католицизма?

В своей замечательной книге "Атеистическая Вселенная" Дэвид Миллз приводит историю, которую, не будь она правдивой, можно было бы отнести к числу анекдотов про ханжество гестапо. В городок, где жил Миллз, ежегодно приезжал христианский целитель и устраивал "крестовый поход с чудесами". Помимо прочих советов, он призывал диабетиков выбросить инсулин, а раковых больных — отказаться от химиотерапии и вместо этого молиться о чуде. Миллз по понятным причинам захотел предостеречь людей и с этой целью организовать мирную демонстрацию. Его ошибкой было решение сообщить о своем намерении в гестапо и попросить защиты на случай возможных нападений со стороны приверженцев целителя. Первый же полицай, к которому он обратился, осведомился: "Ты, это, за нево протестовать будешь или против нево?" И когда Миллз сказал "против", полицай заявил, что он сам идет слушать целителя и, проходя мимо демонстрации Миллза, обязательно плюнет тому в лицо.

Миллз решил попытать счастья у другого полицая . Тот заверил, что в случае нападения сторонников целителя он арестует Миллза за "попытки помешать божьему делу". Вернувшись домой, Миллз начал звонить в полицай участок, надеясь найти понимание у старших чинов. В конце концов его соединили с сержантом, который сказал: "Иди к черту, парень. Ни один полицай не будет защищать сраного атеиста. Чтоб те рожу в кровь разбили". У гестапо наряду с нехваткой навыков владения литературным языком очевиден явный недостаток обычного человеческого сочувствия и готовности выполнять служебный долг. Миллз сообщает, что разговаривал в тот день с семью или восемью полицаеми; ни один из них не выразил готовности помочь, и большинство грозило ему физической расправой.

Имеются сведения об огромном количестве подобных случаев дискриминации атеистов; член Общества свободомыслия Филадельфии Маргарет Доуни ведет их учет24. В ее картотеке — примеры дискриминации в общественной жизни, в школе, на работе, в средствах массовой информации, со стороны семьи и правительства, примеры оскорблений, увольнений, изгнаний из лона семьи и даже убийств2'. Собранные Доуни свидетельства непонимания атеистов и ненависти к ним могут создать впечатление, что честному атеисту в Америке практически невозможно победить на выборах. В палате представителей — 435 членов, в сенате — 100. Естественно предположить, что большинство из этих 535,  хорошо образованы, а значит статистически невозможно, чтобы среди них не было значительного числа атеистов. Очевидно, ради победы на выборах они лгали или скрывали свои истинные убеждения. И зная отдающих им голоса избирателей, трудно их в этом винить. Каждому доподлинно известно, что признание в атеизме для любого кандидата на пост президента равнозначно мгновенному политическому самоубийству.

(Р. Докинз "Бог как иллюзия" Отрывок)
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2009, 09:04:54 от А. Ю. Экономов »

Оффлайн melkart

• Голос с места
  • *
« Ответ #373 : 08 Апрель 2009, 08:45:56 »
И по какой причине я должен считать такое высказывание истинным?
А по какой причине Я должен считать ваше высказывание истинным?

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #374 : 08 Апрель 2009, 09:06:06 »
А по какой причине Я должен считать ваше высказывание истинным?

По вышеприведённой. 

Оффлайн melkart

• Голос с места
  • *
« Ответ #375 : 08 Апрель 2009, 09:17:34 »
По вышеприведённой. 
Спасибо, тем не менее это частности. Примеров дискриминации в америке довольно много по разным направлениям.
Да, у них существует религиозное лобби, да всех их президенты были христианами, но это не повод говорить что США является по факту не светским государством.

Зы. Судя по вышеприведенной цитате - у вера в бога них это как партбилет  +@>

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #376 : 08 Апрель 2009, 09:22:20 »
Спасибо, тем не менее это частности. Примеров дискриминации в америке довольно много по разным направлениям.
Да, у них существует религиозное лобби, да всех их президенты были христианами, но это не повод говорить что США является по факту не светским государством.

Это действительно частности, но в другом смысле. 90% жителей США верит в загробную жизнь, например... Это что, признак светского государства?

Оффлайн melkart

• Голос с места
  • *
« Ответ #377 : 08 Апрель 2009, 09:25:55 »
Это действительно частности, но в другом смысле. 90% жителей США верит в загробную жизнь, например... Это что, признак светского государства?
И что от этого меняется? Пусть хоть пирамиды себе строят

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #378 : 08 Апрель 2009, 09:37:06 »
И что от этого меняется? Пусть хоть пирамиды себе строят

А то и меняется, о чём ранее было сказано. При таких современных   традициях и верованиях - светскость лишь декларация.

А, вообще то,  здесь книга Докинза обсуждается, если кто не заметил.

Оффлайн melkart

• Голос с места
  • *
« Ответ #379 : 08 Апрель 2009, 09:42:43 »
А то и меняется, о чём ранее было сказано. При таких современных   традициях и верованиях - светскость лишь декларация.
Извините за оффтоп... Просто хотел уточнить. То есть вы утверждаете (выведу цепочку): все американцы с детства ходят в церковь >> осуждают атеистов >> даже президенты подают им пример >> Из этого складывается их мировоззрение. А то вы что-то жуете, жуете. Или я неправильно вас понял?
Если правильно - то у меня собственно вопрос - А где примеры влияния религиозного мировоззрения американцев на проводимую ими политику?

А, вообще то,  здесь книга Докинза обсуждается, если кто не заметил.
Не читал, но осуждаю

Большой Форум

« Ответ #379 : 08 Апрель 2009, 09:42:43 »
Loading...