Автор Тема: Бог как иллюзия  (Прочитано 51957 раз)

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Re: Бог как иллюзия
« Ответ #80 : 08 Февраль 2009, 22:16:10 »
Мне нет нужды подменять понятия (возможно, я где-то некорректно выразился, посчитав логическое объяснение за доказательства, что ж, учту, в расчёте на оппонентов, требующих доказательств очевидных, каковых в отношении бога пока нет), потому что: во-первых, говорю то, что думаю, во-вторых, никого не собираюсь обращать в свою веру и, в-третьих, никому не собираюсь доказывать существование бога. Последнее, кроме того, само по себе бессмысленно. Невозможно доказать тому, кто этого не хочет, особенно это касается псевдонаучных ортодоксов, или, проще говоря, невежд от "науки".

То есть,  доказательств наличия Творца не имеешь. Так и запишем.
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Большой Форум

« Ответ #80 : 08 Февраль 2009, 22:16:10 »
Загрузка...

Оффлайн Volga

• Прирождённый оратор
  • Страна: by
  • Рейтинг: +67/-17
  • Бог - архитектор вселенной
« Ответ #81 : 08 Февраль 2009, 22:18:12 »
Это опять пустословие. Вновь повторяю свой вопрос - каким образом нечто, на данный момент необъяснённое,  доказывает наличие творца? Вопрос понятен?

Вопрос понятен и отвечаю в третий раз: нет прямых очевидных доказательств существования бога. Кстати, я не утверждал, что необъяснённые факты являются доказательством существования бога.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #82 : 08 Февраль 2009, 22:18:19 »
Volga имел ввиду количество, объем знания.

По этой причине гуманоиды превратились в дебилоидов.

Дебилоид знания накапливает но не воспринимает - не перерабатывает.

Дебилоид похож на обычный компьютер.

Самбор, я ведь предупреждал, что буду удалять сообщения, которые не содержат чётко выраженной мысли.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #83 : 08 Февраль 2009, 22:27:43 »
Вопрос понятен и отвечаю в третий раз: нет прямых очевидных доказательств существования бога. Кстати, я не утверждал, что необъяснённые факты являются доказательством существования бога.

Не буду вдаваться в напоминания, приму это высказывание.

Оффлайн Volga

• Прирождённый оратор
« Ответ #84 : 08 Февраль 2009, 22:30:04 »
То есть,  доказательств наличия Творца не имеешь. Так и запишем.

Запиши также, что ты не имеешь доказательств отсутствия Творца, отвергая разумность окружающей человека природы и приписывая ей бессмысленность и бесцельность.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #85 : 08 Февраль 2009, 22:44:28 »
Запиши также, что ты не имеешь доказательств отсутствия Творца, отвергая разумность окружающей человека природы и приписывая ей бессмысленность и бесцельность.

Не запишу, т.к. отвергание доказательно.
Только уточни, что ты подразумеваешь под разумностью окружающей человека природы.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #86 : 08 Февраль 2009, 22:58:54 »
Вот, пожалуй, текст во многом характеризующий направленность мысли Р. Докинза. Это из книги "Слепой часовщик".
*

Открытый Дарвиным естественный отбор – слепой, бессознательный, автоматический процесс, о котором теперь знаем и мы, – объясняет существование и очевидную целеустремленность всех форм жизни, не имея при этом никакой цели в мозгу. У него нет никаких мыслей, и никакого мысленного взора. Он не планирует будущее. У него нет ни зрения, ни предвидения вообще. Если и можно роль естественного отбора приравнять к роли часовщика природы, то это - слепой часовщик. Я объясню всё это, и много чего сверх этого. Но я не буду делать одного – умалять удивления “живыми часами”, которые так вдохновляли Пали. Напротив, я буду стараться иллюстрировать моё ощущение, что Пали мог пойти дальше. По части благоговейного трепета перед “живыми часами” я не уступаю никому. У меня больше общего с преподобным Уильямом Пали, чем с “выдающимся современным философом, известным атеистом”, с которым я однажды обсуждал проблему на обеде. Я сказал, что я не могу представить себе атеиста в любой момент истории до 1859 года, когда было издано “Происхождение видов” Дарвина. “А как же Хьюм?”, спросил философ. Я в свою очередь спросил: “А как Хьюм объяснял организованную сложность живого мира?” Философ ответил: “Никак. А зачем здесь нужно какое-то особое объяснение?”
     Пали знал, что здесь нужно особое объяснение; и Дарвин знал, и, я подозреваю, что в глубине души мой компаньон-философ тоже. По крайней мере – именно затем я здесь, чтобы показать его. Что же до самого Девида Хьюма, то иногда говорится, что великий шотландский философ располагал аргументами против “сотворения мира” за столетие до Дарвина. За что Хьюма критикуют, так это за использование логики видимого замысла в природе, как позитивное свидетельство существования Бога. Он не предлагал никакого альтернативного объяснения очевидного замысла, но оставил вопрос открытым. До-Дарвиновский атеист мог бы, вслед за Хьюмом, сказать: “У меня нет никакого объяснения сложности биологического замысла. Бог – не есть хорошее объяснение, и это всё, что я знаю; и нам остаётся ждать и надеяться, что кто-нибудь предложит что-нибудь лучше”. Я думаю, что такая позиция, пусть и логически оправданная, оставляла ощущение изрядной неудовлетворённости, и хотя атеизм мог быть логически здравым и до Дарвина, но именно Дарвин дал атеизму возможность быть интеллектуально убедительным.

Оффлайн Самбор

• Плодородные чресла
  • . .
  • Местный мудрец
  • Страна: jp
  • Рейтинг: +977/-1647
  • Банду на кол!
« Ответ #87 : 08 Февраль 2009, 23:09:57 »
Самбор, я ведь предупреждал, что буду удалять сообщения, которые не содержат чётко выраженной мысли.

Ты обиделся?
Царь то не настоящий - жидо-немец!      Слава Руси!  Исусу слава!  Да приидеть царствие твое!  Я - Самбог.   Новая Хронология - история Руси.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #88 : 08 Февраль 2009, 23:11:49 »

Оффлайн Volga

• Прирождённый оратор
« Ответ #89 : 09 Февраль 2009, 10:37:54 »
Только уточни, что ты подразумеваешь под разумностью окружающей человека природы.

Осмысленность и цель.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
« Ответ #90 : 09 Февраль 2009, 16:12:25 »
Трудно представить бессмысленность существования человечества, жизненность которого напрямую зависит от солнца.
Вот она - логика верующего. "Мне трудно представить, что это не так, следовательно, это так".  +@>

Не помню точно места в библии, но там есть такой стих: Сказал безумный ( дурак), нет Бога... если нужно место, то я могу найти.
Бог есть и Он живой.

http://ofmanager.net/refer.php?us=968
Это 13-й псалом. Беда с христианами - собственного священного писания то не помнят, то вообще не знают. Да, попутно: многие верующие любят порассуждать, что атеизму лет всего-то ничего. Лично я не считаю древность идеи мерилом её правильности, но в данном случае напомню, что про атеизм сказано ещё в псалмах, авторство которых сами же христиане приписывают царю Давиду.  ./.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Последний.

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +87/-407
  • Лк. 21:19. терпением вашим спасайте души ваши.
    • ПОЗНАЙ СЕБЯ - ПОЗНАЕШЬ БОГА.
« Ответ #91 : 09 Февраль 2009, 17:04:57 »

Давай точную цитату.
*
То есть ты намеренно редактировал текст, чтобы придать ему доказательность, которой в нём не имеется. Конечно, я буду удалять такие сообщения, как и свои ответы на них - нечего  тему захламлять.
Ты читать умеешь Зкономов? Вот цитата: "И увидел я, Авраам, сон в ночь моего прихода в землю Египетскую. И увидел я
 в своем сне... один кедр и пальму
15. одну ... И люди пришли и намеревались срубить и вырвать с корнем [к]едр
и оставить пальму в ее одиночестве.
16. И воскликнула пальма и сказала: "Не срубайте [ке]др, ибо проклят тот, кто
 погубит... "И кедр был оставлен благодаря пальме.
17. И не ..." - ВСЁ РАСПИСАНО.

Открой "Свитки Иудейской Пустыни" - "От Ламеха, Ноя, Авраама" и прочти.
Невежда твой кумир Докинз, и ты идолопоклонник.

"... наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной". К Ефесянам 6:12.

Пост и молитва  ваши два крыла. Через пост ограничиваете животную природу в себе, - молитвой утверждаете в себе приоритет божественной

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
« Ответ #92 : 09 Февраль 2009, 17:28:18 »
Пара комментариев по переводу:
Открытый Дарвиным естественный отбор...
Правильно писать "Дарвином" - это не русская фамилия типа "Кузьмин", "Фомин" или "Путин".  :)

...объясняет существование и очевидную целеустремленность всех форм жизни, не имея при этом никакой цели в мозгу.

Объясняет, не имея цели в мозгу? Переводчик запутался в причастных оборотах. Смысл в том, что отбор объясняет направленность изменений без какой-либо заранее продуманной кем-то цели. Впрочем, суть понять можно, тем более, что дальше идёт: У него нет никаких мыслей, и никакого мысленного взора. Он не планирует будущее.

“А как же Хьюм?”, спросил философ. ... Что же до самого Девида Хьюма
Дэвид Юм, а не Девид Хьюм.

Книга вообще-то отличная, но перевод, к сожалению, пестрит подобными ляпами.  >G
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Volga

• Прирождённый оратор
« Ответ #93 : 09 Февраль 2009, 17:56:35 »
Вот она - логика верующего. "Мне трудно представить, что это не так, следовательно, это так".  +@>

А что, уже доказана бессмысленность существования человека? Или вам легко это представить?

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #94 : 09 Февраль 2009, 18:04:02 »
Пара комментариев по переводу:
Открытый Дарвиным естественный отбор...
Правильно писать "Дарвином" - это не русская фамилия типа "Кузьмин", "Фомин" или "Путин".  :)

...объясняет существование и очевидную целеустремленность всех форм жизни, не имея при этом никакой цели в мозгу.

Объясняет, не имея цели в мозгу? Переводчик запутался в причастных оборотах. Смысл в том, что отбор объясняет направленность изменений без какой-либо заранее продуманной кем-то цели. Впрочем, суть понять можно, тем более, что дальше идёт: У него нет никаких мыслей, и никакого мысленного взора. Он не планирует будущее.

“А как же Хьюм?”, спросил философ. ... Что же до самого Девида Хьюма
Дэвид Юм, а не Девид Хьюм.

Книга вообще-то отличная, но перевод, к сожалению, пестрит подобными ляпами.  >G

Ничего не поделаешь, переводчик (Протопопов) не литератор,  а биолог.  

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #95 : 09 Февраль 2009, 18:15:32 »
А что, уже доказана бессмысленность существования человека? Или вам легко это представить?

Совершенно непонятно как ты связываешь осмысленность человека,  а точнее человечества,  с его зависимостью  от Солнца.  +@>

Оффлайн Volga

• Прирождённый оратор
« Ответ #96 : 09 Февраль 2009, 20:08:53 »
Совершенно непонятно как ты связываешь осмысленность человека,  а точнее человечества,  с его зависимостью  от Солнца.  +@>

Если ты об этом:

Volga:
Трудно представить бессмысленность существования человечества, жизненность которого напрямую зависит от солнца.

то ведь я говорю о взаимосвязи. Есть смысл существования солнечной системы, есть и смысл существования человечества. Во всём существующем есть смысл, даже в паразитах. Кто-то не видит смысла, ну и что? Это не значит, что его нет. Я предлагаю рассматривать творца того, что не создал человек и доказывать его (творца) наличие. Человек тоже был создан. Природой, если говорить языком материалиста. По образу и подобию, как лепит под себя хомо сапиенса социальная среда. Докинз ведь не с луны свалился, а является образом и подобием той атеистической социальной среды, которая его и вскормила.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #97 : 09 Февраль 2009, 20:27:38 »
Есть смысл существования солнечной системы, есть и смысл существования человечества. Во всём существующем есть смысл, даже в паразитах. Кто-то не видит смысла, ну и что? Это не значит, что его нет. Я предлагаю рассматривать творца того, что не создал человек и доказывать его (творца) наличие. Человек тоже был создан. Природой, если говорить языком материалиста. По образу и подобию, как лепит под себя хомо сапиенса социальная среда. Докинз ведь не с луны свалился, а является образом и подобием той атеистической социальной среды, которая его и вскормила.

Это всё непонятно о чём. Речь идёт об отсутствии того разумного начала, которое создало всё сущее, это  и есть Творец в понимании верующих (вы считаете это начало разумным), а не о некоем смысле каких-либо частностей.  Если же ты предлагаешь доказывать наличие Творца - доказывай, никто не мешает - вот только учти, что  на каждое "доказательство" давно имеется контраргумент. И природа не создаёт, она "слепой часовщик" не имеющий разума.
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2009, 20:30:41 от А. Ю. Экономов »

Оффлайн Volga

• Прирождённый оратор
« Ответ #98 : 09 Февраль 2009, 21:23:43 »
Это всё непонятно о чём. Речь идёт об отсутствии того разумного начала, которое создало всё сущее, это  и есть Творец в понимании верующих (вы считаете это начало разумным), а не о некоем смысле каких-либо частностей.  Если же ты предлагаешь доказывать наличие Творца - доказывай, никто не мешает - вот только учти, что  на каждое "доказательство" давно имеется контраргумент. И природа не создаёт, она "слепой часовщик" не имеющий разума.

Я предложил нормальный подход: от простого к сложному. Доказывать наличие творца того, что не создал человек. На фактах. Затем в круг поиска и доказательств включить и человека. Уж и не знаю, каким ещё языком об этом говорить. Но лично доказывать ничего не собираюсь. Бессмысленно это. Предварительно нужно логическое обоснование и постановка прикладной задачи.
Относительно природы ты похоже не понял. Природа не просто окружающая среда, инертная и бестолковая. Считаю, что лишь нечто разумное может породить разум.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #99 : 09 Февраль 2009, 21:45:41 »
Я предложил нормальный подход: от простого к сложному. Доказывать наличие творца того, что не создал человек. На фактах. Затем в круг поиска и доказательств включить и человека. Уж и не знаю, каким ещё языком об этом говорить. Но лично доказывать ничего не собираюсь. Бессмысленно это. Предварительно нужно логическое обоснование и постановка прикладной задачи.
Относительно природы ты похоже не понял. Природа не просто окружающая среда, инертная и бестолковая. Считаю, что лишь нечто разумное может породить разум.

Это с какой радости не понял я, если доказывать не желаешь ты?
Я аргументы уже предоставил, а твои "считания", это лишь словеса.

Большой Форум

« Ответ #99 : 09 Февраль 2009, 21:45:41 »
Loading...