Автор Тема: Бог как иллюзия  (Прочитано 52011 раз)

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +679/-720
Re: Бог как иллюзия
« Ответ #820 : 08 Сентябрь 2009, 09:10:07 »
Автор: Black
Юзер, а у тебя с головой у самого-то в порядке?
А чего ты вопросом на вопрос?Ты-еврей?
Тот же Rain вроде из ваших верующих, а ведь не оспаривает, что и религии принуждают.
Принуждают к чему?У всякого есть какие-то обязанности,которые выполняются.У тебя тоже.Другое дело,если человек добровольно и осознанно понимает важность и нужность каких-то обязанностей или запретов.Так это уже не принуждение,а личный выбор и личное мировоззрение.Тебя,допустим,не есть мясо кто-нибудь принуждает или это твой личный и осознанный отказ всилу каких-то личных убеждений?
И в этом принуждении факт, что религии не могут обойтись без крайнего потустороннего всевышнего.
А ты сам-то обошёлся?Вот,даже не принадлежа ни к какой из конфессий и то бога себе смастерил,во всём с тобой согласного и тем самым себя уже выше него поставил.Вот скажет он тебе завтра:-"Иди в Храм покайся",не пойдёшь ведь.Откажешься от него,т.к. он говорит не то,что тебе хотелось бы и нового покорного и согласного смастеришь.
Тебе вот всё покоя не дает та правда
Правда в том,что подлость так ею и останется,как бы ты себя не оправдывал.Я тебе о чести и бесчестии лекции читать сейчас не буду.Судя по тебе-это пока для тебя вопрос недоступный.
Так что, юзер, заруби себе на носу
Это ты себе заруби,хоть на носу,хоть на другом месте своего организма,что всякий за каждое своё слово будет отвечать на Суде.Чего бы ты там себе не фантазировал и ты не избежишь.Так мир устроен.Сам запомни и жильцу своему скажи.Если ещё в состоянии и он за тебя не думает уже.

Большой Форум

« Ответ #820 : 08 Сентябрь 2009, 09:10:07 »
Загрузка...

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
« Ответ #821 : 08 Сентябрь 2009, 09:35:32 »
Принуждают к чему?

принуждают к религии. Немало таких стран на карте мира, где подобное происходит.
есть такие интересные религиозные страны, где существует даже "религиозная гестапо".

Вот,даже не принадлежа ни к какой из конфессий и то бога себе смастерил,во всём с тобой согласного и тем самым себя уже выше него поставил.Вот скажет он тебе завтра:-"Иди в Храм покайся",не пойдёшь ведь.Откажешься от него,т.к. он говорит не то,что тебе хотелось бы и нового покорного и согласного смастеришь.

>.? во-первых:у меня нет никакого "смастеренного бога".
во-вторых: обычный нормальный человек не нуждается в Боге, ибо его нет. есть только высосанные из пальца молохи, управляемые теми или иными религиозно-политическими структурами.
в-третьих: есть Бог-Абсолют, о котором ровным счетом никто ничего не знает. Его нельзя никак взвесить, оценить, наделиь его человеческими свойствами, качествами будь-то "Любовь", "Ревность", "Творец", "Игрок" и проч. и т.п. тема обширная. Поэтому от того, что Абсолют есть или его нет никому не холодно и не жарко, нужно просто радоваться и наслаждаться жизнью.

Правда в том,что подлость так ею и останется,как бы ты себя не оправдывал.Я тебе о чести и бесчестии лекции читать сейчас не буду.Судя по тебе-это пока для тебя вопрос недоступный.

Правда в том, что ты готов навязать свои представления о чести и достоинстве, непонимая самой сути этих слов. И как я вижу тебе также бесполезно читать леции, - мозг уже загажен.

Это ты себе заруби,хоть на носу,хоть на другом месте своего организма,что всякий за каждое своё слово будет отвечать на Суде.Чего бы ты там себе не фантазировал и ты не избежишь.Так мир устроен.Сам запомни и жильцу своему скажи.Если ещё в состоянии и он за тебя не думает уже.

Оставь байки о Судном дне для своего прихода. Батюшка, я вне твоих суеверий и колдовства.  

Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Tea

• Русский нацист
  • Местный мудрец
  • Страна: bg
  • Рейтинг: +1922/-1041
« Ответ #822 : 08 Сентябрь 2009, 09:38:10 »
принуждают к религии. Немало таких стран на карте мира, где подобное происходит.
есть такие интересные религиозные страны, где существует даже "религиозная гестапо".

>.? во-первых:у меня нет никакого "смастеренного бога".
во-вторых: обычный нормальный человек не нуждается в Боге, ибо его нет. есть только высосанные из пальца молохи, управляемые теми или иными религиозно-политическими структурами.
в-третьих: есть Бог-Абсолют, о котором ровным счетом никто ничего не знает. Его нельзя никак взвесить, оценить, наделиь его человеческими свойствами, качествами будь-то "Любовь", "Ревность", "Творец", "Игрок" и проч. и т.п. тема обширная. Поэтому от того, что Абсолют есть или его нет никому не холодно и не жарко, нужно просто радоваться и наслаждаться жизнью.

quote author=Шляпник link=topic=30101.msg996152#msg996152 date=1252386607]

Правда в том, что ты готов навязать свои представления о чести и достоинстве, непонимая самой сути этих слов. И как я вижу тебе также бесполезно читать леции, - мозг уже загажен.

Оставь байки о Судном дне для своего прихода. Батюшка, я вне твоих суеверий и колдовства.  

//Спросили шамана, лечившего людей, старого, сморщенного , без печати лет, древнего и мудрого..:Скажи, шаман, есть ли бог?! Шаман  ответил:Есть ли бог, нет ли его..Нам не ведомо.Но живите и творите так, как будто он есть....//
Deus ex machina'

Ё, ё

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #823 : 08 Сентябрь 2009, 09:40:53 »
//Спросили шамана, лечившего людей, старого, сморщенного , без печати лет, древнего и мудрого..:Скажи, шаман, есть ли бог?! Шаман  ответил:Есть ли бог, нет ли его..Нам не ведомо.Но живите и творите так, как будто он есть....//

ну, где-то так и живём. Иногда некоторые двуногие "добро", "совесть", "благородство" и прочие добродетели называют божественными. &-%
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Rain

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +328/-612
« Ответ #824 : 08 Сентябрь 2009, 09:50:35 »
в целом верно. но в отличии от религиозников атеисты отвечают сами за свои поступки, религиозники целиком и полностью сваливают свои принуждения на "волю Бога". атеисты выходит в этом плане много честнее.
Это мент, который оправдывает свою подлость "волей власти", много честнее? Или может нацисты, оправдывающие свои преступления "волей науки о расах", много честнее?
Даа, атеисты отвечают за свои поступки, ага.

опять 25. Религия врала, как умела, не желая искать истину. Сеяла ложь с одной единственной целью - массовое окормление паствы.
А коммунизм или нацизм, значит, сеяли все светлое, доброе, вечное, и не преследовали цели загонять всех в свои учения?

Вот и сейчас вы смеете по-прежнему утверждать, что де мол "Мое и ваше существование, разум, чувства красоты, совести, гармония Вселенной, например" не подвластно науке. Это называется мракобесие. Науке многое подвластно, если не всё. И наука не стоит на месте.
Если считать себя не случайным пшиком во Вселенной и искать ответы на вопросы о смысле - это для вас мракобесие, то это ваши проблемы. Верьте в это.

Тот же Rain вроде из ваших верующих, а ведь не оспаривает, что и религии принуждают.
Еще как оспариваю! Ни в одной религии не говориться, что надо кого то принуждать верить именно в этого Бога, а всех остальных неверных нужно убивать.

Мне нет дела, именем какого бога идет принуждение.
Зато если принуждение идет именем атеизма, то вы этого не замечаете вовсе.

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #825 : 08 Сентябрь 2009, 10:11:32 »
Это мент, который оправдывает свою подлость "волей власти", много честнее? Или может нацисты, оправдывающие свои преступления "волей науки о расах", много честнее?
Даа, атеисты отвечают за свои поступки, ага.
А коммунизм или нацизм, значит, сеяли все светлое, доброе, вечное, и не преследовали цели загонять всех в свои учения?

у вас примитивные, бытовые представления об атеизме. :-[
"воля власти", "нацизм" не есть атрибут атеизма, да и "советский коммунизм" это не синоним слова атеизм. Про нацизv можно только повториться "Мы начали борьбу против атеистического движения, и она не ограничилась несколькими теоретическими декларациями: мы его искореняли". (с) А.Гитлер.

Если считать себя не случайным пшиком во Вселенной и искать ответы на вопросы о смысле - это для вас мракобесие, то это ваши проблемы. Верьте в это.

А всё-таки вы в поиске. Тогда респект и уважуха.  O0
А то ведь тут немало таких верущих, что однажды сошли с ума, заявив, что познали свет истины в Торе, Евагелии, Коране и поиск на сём закончен.

Еще как оспариваю! Ни в одной религии не говориться, что надо кого то принуждать верить именно в этого Бога, а всех остальных неверных нужно убивать.

А как же Ваххабизм? там прямые указания на смерть неверным. В КСА существует "религиозная гестапо". И если случаем какой-нибудь добрый христианин окажется в запретных городах Мекка и Медина, то минимум тюрьма, максимум смертная казнь. Почитайте Тору и там немало увидите свидетелств убиения "неверных" (богу-яхве). Мирных и безоружных персиян в книге Есфирь уничтожено до 75 тысящ человек с благославения библейского родоплеменного божка.

Зато если принуждение идет именем атеизма, то вы этого не замечаете вовсе.

Почему же? Замечу. Абсолютно равнозначно
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2009, 10:30:14 от Black »
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Rain

• Местный мудрец
« Ответ #826 : 08 Сентябрь 2009, 12:02:08 »
у вас примитивные, бытовые представления об атеизме. :-[
"воля власти", "нацизм" не есть атрибут атеизма, да и "советский коммунизм" это не синоним слова атеизм.
Не, это вы меня не понимаете или не хотите понимать. Я говорю о том, что людям свойственны низменные чувства, заставляющие их совершать преступления. И не важно верит он в Бога или нет.
Не религиозные войны нужно осуждать и разбирать, а проблемы людей.

Про нацизv можно только повториться "Мы начали борьбу против атеистического движения, и она не ограничилась несколькими теоретическими декларациями: мы его искореняли". (с) А.Гитлер.
Вы еще скажите, что они хотели обратить захваченные народы в свою веру.

А то ведь тут немало таких верущих, что однажды сошли с ума, заявив, что познали свет истины в Торе, Евагелии, Коране и поиск на сём закончен.
Как и вы нашли атеизм и теперь огульно охаиваете все религии и всех верующих.
Вы ничем не отличаетесь.

А как же Ваххабизм? там прямые указания на смерть неверным.
Это сродни сектантству. Надеюсь вы знаете чем религия отличается от секты?

В КСА существует "религиозная гестапо". И если случаем какой-нибудь добрый христианин окажется в запретных городах Мекка и Медина, то минимум тюрьма, максимум смертная казнь.
Людям свойственно защищать свои идеалы.

Почитайте Тору и там немало увидите свидетелств убиения "неверных" (богу-яхве). Мирных и безоружных персиян в книге Есфирь уничтожено до 75 тысящ человек с благославения библейского родоплеменного божка.
По моему личному мнению, это все просто отзвуки язычества.

Почему же? Замечу. Абсолютно равнозначно
Тогда чего ж вы к религии то прицепились? Так и говорите тогда "Мне нет дела, именем какого бога или атеизма идет принуждение". Но вы этого почему то не говорите. Что говорит о том, что вы или лукавите или сами еще не разобрались.

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
« Ответ #827 : 08 Сентябрь 2009, 12:08:36 »
во-первых:у меня нет никакого "смастеренного бога
не нуждается в Боге, ибо его нет
Так таки и нету? (с)
в-третьих: есть Бог-Абсолют
Сильно у тебя одно из другого вытекло  +@>.Зарапортовался?Апупеоз глупости и торжество винегретного мышления.Браво.
нужно просто радоваться и наслаждаться жизнью.
Да,да.Слышали уже.Твоя глубокая мысль или подсказывает кто-то?И греха никакого.Сам себя оправдаю всегда.
Его нельзя никак взвесить, оценить, наделиь его человеческими свойствами, качествами будь-то "Любовь", "Ревность", "Творец", "Игрок" и проч. и т.п. тема обширная.
Я тебе больше скажу.Он себя никогда ничем не проявлял и на жизнь никак не влиял и не влияет.Очень удобный бог.И какая может быть обширная тема о том,чего никто знать не знает?Только личные фантазии.Я,кстати,так и не понял,есть бог или нет?А то у тебя семь пятниц на неделе.
Ежели для тебя в порядке вещей читать чужие письма,то у нас очень разные понятия о чести.
А это уж как хочешь.Заходи,как говорится,по доброй воле и без принуждения (с).Только учти,что время у тебя сильно ограничено и осталось его гораздо меньше,чем ты хотел бы.
И чего,тебя сильно принуждают или ты уверен,что будут принуждать?Не беспокойся.Ты со своим выбором так и останешься.Если,конечно,не передумаешь и давление Благодати,которую ты  энергетикой называешь и которая жжёт твоего жильца,  в Храмах на тебя прекратится.Хотя,есть варианты.Или Благодать ушла из Храма и жильца твоего не беспокоит, или жилец уходит из тебя и давление прекращается.Ты,вон,модером в религиозном разделе заделался,а простейших вещей,которые тебе любой первоклашка из церковно-приходской расскажет,не знаешь.

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
« Ответ #828 : 08 Сентябрь 2009, 12:12:46 »
ну, где-то так и живём. Иногда некоторые двуногие "добро", "совесть", "благородство" и прочие добродетели называют божественными. &-%
Только спаси и сохрани тебя,как двуногого,какие-то выводы самостоятельные о этих понятиях делать.Ты только в своём стремлении к высокому в собственную грязь влететь пока способен.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
« Ответ #829 : 08 Сентябрь 2009, 12:13:31 »
а мне пофигу на Вашего монстра.

А мне - на Вашего.  :)

ВЫ - утверждаете что "оно" есть? Вот и ладушки, я Вам верю.
Вы утверждаете, что "оно" есть? Вот и ладушки, я Вам не верю.

А вот Экономов, и не он один, утверждает буквально "Бога нет, это давно доказано", и даже
"доказательства уже приводились в теме"

а вот это уже ЛОЖЬ

Нет у вас, граждане "товарищи", никаких доказательств.
Ну-ну, не надо так горячиться. Хотите доказательств? Тогда сначала определите, отсутствие какого именно бога Вам надо доказать. Я уже писал - отсутствие деистического и пантеистического бога не доказывается, но отсекается лезвием Оккама. Отсутствие теистических богов (например, христианского "три в одном") доказывается 1) противоречиями вероучения и окружающей действительности и 2) противоречиями внутри самого учения.

Это УТВЕРЖДЕНИЕ.
Утверждается наличие. А утверждение отсутствия - это, вообще-то, отрицание...

"Нигде не доказано что Бог есть" - такое утверждение МОЖЕТ сделать честный и образованный, но многого не знающий человек.
"Я не знаю, есть Бог или нет Его" - то же самое.
Как много знающий человек, не могли бы Вы предоставить доказательства наличия бога. Хоть какого-нибудь.

но говорить что Бога НЕТ, да еще говорить что располагаешь ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ, да еще после таких дезавуирующих постов с моей стороны...
Доказательства отсутствия христианского бога я уже приводил. Вот например: согласно вероучению, Иисус был мужчиной. Согласно тому же вероучению, он был зачат Марией от Святого духа. Следовательно, половина хромосом Иисуса - Y. Если эти хромосомы от Святого духа, то дух материален, более того, молекулярен, но в таком случае его бы давно обнаружили, к тому же это противоречит христианскому определению бога как "чистого духа". Если же хромосомы Иисуса не от бога, то он не божий ребёнок, что опять же противоречит учению христианства и вообще не оставляет камня на камне от идеи Святой троицы. Основная христианская идея сталкивается с неразрешимыми противоречиями, что означает невозможность существования христианского бога.

коммунисты, как я понял, бывают трех видов.
Беда с логикой. Можно подумать, что среди верующих (в т.ч. некоммунистов) не бывает лжецов и невежд.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #830 : 08 Сентябрь 2009, 12:20:03 »
То есть не существует. Так? Я правильно понимаю? :)
Не знаю, как Вы там понимаете, а я написал то, что написал: бог существует как представление людей и ничего более.

То есть разницу между тем, что люди выдумали и тем что они чувствуют вы не видите? :)
А что они чувствуют? И где гарантия, что чувствуют они бога, а не выброс в кровь каких-либо гормонов, последствия черепно-мозговой травмы или - о, ужас! - диавола? Опять же - древние греки "чувствовали" нимф, сатиров и прочих духов природы и вообще хрен знает чего. Теперь вот не чувствуют - охристианились. Зато начали "чувствовать" ангелов, бесов, Святого духа... В общем, что религия диктует, то верующие и чувствуют.

Я не говорил, что красота абсолютно объективна и существует без носителя. Я говорил о том, что люди часто почему то находят что-то красивым и считают тех кто ее не видит бездушными и с извращенными чувствами прекрасного.

А мне пофиг, кто кого чем считает. И я не понимаю, почему, например, вид заката обязательно должен всем нравиться.

То есть мы не можем говорить о красоте, а можем только говорить нравится - не нравится?
Мы можем говорить о чём заблагорассудится. Можем поговорить о русалках, эльфах и недотыкомках. Только они от этого не появятся, а так и останутся плодом нашего (или чьего-то ещё) воображения.
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2009, 12:23:35 от Antediluvian »
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #831 : 08 Сентябрь 2009, 13:37:47 »
Не, это вы меня не понимаете или не хотите понимать. Я говорю о том, что людям свойственны низменные чувства, заставляющие их совершать преступления. И не важно верит он в Бога или нет.

как это не важно? Священник сбил человека, скрылся с места преступления, вся патриархия до суда в течении 2-ух месяцев его прикрывала, а когда сё-таке дали 2годка, то тут же отреклась. Давайте осудим всех этих подлецов от религии, что останется? Кто будет окормлять паству? Поэтому по представителям религии судят о ценности самой религии. При этом сами религиозники в бога могут и не верить?

Как и вы нашли атеизм и теперь огульно охаиваете все религии и всех верующих.
Вы ничем не отличаетесь.

опять возвращаемся к старому - атеисты не ищут виновника на Небесах.

Это сродни сектантству. Надеюсь вы знаете чем религия отличается от секты?
Конечно, чем-то отличаются. Но, разве православные признают, что ваххабиты считают их сектантами?

Людям свойственно защищать свои идеалы.
так это теперь называется. т.е. вы оставляете за собой, в защиту своей религии, право уголовно наказывать "неверных"? отличная методика, достойная времен инквизиции. O0

По моему личному мнению, это все просто отзвуки язычества.

ну да, ну да, Ветхий Завет, потому и ветхий, что там полно отзвуков язычества.  ^-^Но тем не менее, христианам не мешает считать его до последней буквы "богодухновенным" писанием.

Тогда чего ж вы к религии то прицепились? Так и говорите тогда "Мне нет дела, именем какого бога или атеизма идет принуждение". Но вы этого почему то не говорите. Что говорит о том, что вы или лукавите или сами еще не разобрались.

В теме, гду будут подняты вопросы о недостатках инесовершенствах атеизма обязательно скажу. Но тут тема о "богах". :#*

Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
« Ответ #832 : 08 Сентябрь 2009, 15:19:59 »
Цитата: Rain
С чего вы это взяли???
Вы знаете, даже как-то неудобно говорить вам с «чего». Большей частью с божественных идей христианства, которые подробно изложены в Новом Завете и, отчасти, в Ветхом. Был бы признателен, узнать вашу точку зрения или понимание сути христианства. 

Вы говорили о развитии человечества, а не о любви к своей семье или к родине или к жизни. Вы бы пожертвовали собой, своей семьей, народом, ради развития человечества?
Наоборот, как говорил один старый знакомый еврей: «Я люблю всё человечество, но не могу совместить её с ненавистью к Абраму, соседу по лестничной площадке».

Попытайтесь избегать таких высоких слов, как «жертва» и прочее. Тогда и не будет с вашей стороны совершенно необоснованных упреков, типа:
Потому вы и лукавите
Иначе мне не будет надобности отвечать, потому что это будете делать за меня сами.

Евгеника в смысле отсева недоброкачественного генного материала. Для улучшения генофонда человечества. Это плохо?
В принципе, наоборот – хорошо. Только нельзя упускать такую важную вещь как разум человека. Природе необходим естественный отбор, чтобы выявить лучшие, наиболее жизнеспособные организмы. Человеку же в этом нет необходимости, он может идти сознательно к своему совершенству или необходимым качествам. В этом смысле: евгеника – бессмысленна, простите за тавтологию.

Почему опыты над людьми это плохо?
Потому что никто не хочет быть подопытным и это вполне естественно, ибо каждый человек обладает правом на жизнь, как самую дорогую, вечную и неизменную сущность. И когда врач, прививает себе смертельную заразу, то навряд ли он думает о нобелевской премии, которая потеряет для него смысл, если опыт не удастся. Он думает о людях, возможно – о близких и родных, которым угрожает опасность. Иными словами, такой человек думает о жизни других людей и сознательно идет на большой риск. В жизни, однако, такие случаи редки и специфичны. Но всё равно, даже, когда безнадежный больной соглашается на подобный опыт, то делает он это сознательно и добровольно, с верой, что опыт будет успешным.
Так что, как видите,  с атеистической (точнее: с гуманистической, которые часто являются синонимами) точки  зрения, я вовсе не призываю к насильственным методам научных экспериментов, хотя необходимость таких опытов – бесспорна.

Спорно? Посмотрите на нацистскую Германию или СССР. Сколько жизней было загублено ради продвижения технологий.
Причем тут технологии вообще? Люди погибали не из-за этого.

В масштабах Вселенной это блошиная возня.
Возможно. Но эта возня и смысл касается лично меня. А вот «большие масштабы» складываются из микроскопических смыслов.

Вам же чхать на усилия блох по рождению потомства.
Если они рождаются в моей постели, то далеко не «чхать».

Вот буквально сегодняшний пример.
Rain, извините за грубость – вы дурачком не прикидывайтесь. Когда я говорил о примере, я говорил в первую очередь о том, когда один атеист защищал другого только лишь потому, что они оба придерживаются одного мировоззрения. На форумах и в жизни мы можем иметь единомышленников, друзей, близких знакомых, «защита» которых продиктована не атеистическими причинами… это, вообще, даже глупо обсуждать, или, по крайне мере не в этой теме.

Решений от атеистов я пока не встречал даже примерных.

Есть уже старая книжка финского ученого Кууси «Этот человеческий мир». Там очень подробно написано о предложениях «атеистов». Найдите, почитайте.

Наука отвечает на вопросы "как и каким образом". Религия отвечает на вопрос "зачем".
Да, возможно. Вот только мне ответы не нравятся вопроса «зачем?» с религиозной точки зрения.

Цитата: Rain
Я уже говорил и повторяю: атеизм не имеет никакое отношение к выше указанным строям. Если вы это хотите понять, то подучитесь немного, если – нет: остается лишь путь «избранного».

Ни в одной религии не говориться, что надо кого то принуждать верить именно в этого Бога, а всех остальных неверных нужно убивать.
Что-то много у вас лозунгов, а не мыслей. ИХИ – напрямую не призывают убивать иноверцев, но вся их вера направлена на глобальное распространение.  В этом смысле первое «И», надо отметить скромнее, и касается только евреев. А вот христианство и ислам прямо говорят о своих агрессивных целях в своих писаниях. Так что и здесь вы не правы.
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн Rain

• Местный мудрец
« Ответ #833 : 09 Сентябрь 2009, 11:19:34 »
Не знаю, как Вы там понимаете, а я написал то, что написал: бог существует как представление людей и ничего более.
А я чего просил? Я просил доказательства, что красота существует. Вы доказали, что ее как раз не существует. :)
А теперь пойдите и скажите кому нибудь "я доказал, что красота не существует" и посмотрим что вам ответят. :)

А что они чувствуют? И где гарантия, что чувствуют они бога, а не выброс в кровь каких-либо гормонов, последствия черепно-мозговой травмы или - о, ужас! - диавола?
Верно. Нет никаких гарантий. Однако большинство людей во все века чувствовали одно и то же и пытались найти ответы на одни и те же вопросы.

Опять же - древние греки "чувствовали" нимф, сатиров и прочих духов природы и вообще хрен знает чего. Теперь вот не чувствуют - охристианились. Зато начали "чувствовать" ангелов, бесов, Святого духа... В общем, что религия диктует, то верующие и чувствуют.
Не совсем так. Продиктовать можно только внешние проявления. С тем что внутри он разбирается сам.
В конечном итоге важно не во что именно верить. Люди развиваются, осмысляют свои чувства, накапливают опыт, развивают свое понимание.

А мне пофиг, кто кого чем считает.
Да ради бога. :)

И я не понимаю, почему, например, вид заката обязательно должен всем нравиться.
Не должен и не обязательно. Более того, материальных доказательств, что красота существует, нет. Однако никто почему то не сомневается, что она существует.
И я не понимаю, почему вы не оспариваете утверждения о том, что красота существует в виду отсутствия доказательств. :)

Мы можем говорить о чём заблагорассудится. Можем поговорить о русалках, эльфах и недотыкомках. Только они от этого не появятся, а так и останутся плодом нашего (или чьего-то ещё) воображения.
Как и красота.
Непонятно только почему люди думают, что она существует.

Оффлайн Rain

• Местный мудрец
« Ответ #834 : 09 Сентябрь 2009, 11:30:53 »
как это не важно?
Вот так, представьте себе.

Священник сбил человека, скрылся с места преступления, вся патриархия до суда в течении 2-ух месяцев его прикрывала, а когда сё-таке дали 2годка, то тут же отреклась. Давайте осудим всех этих подлецов от религии, что останется? Кто будет окормлять паству?
Мне непонятно почему вы осуждаете такими примерами исключительно и только верующих. Что, атеисты так не поступают и не прикрываются чем то иным? Или в религиях так говориться, что можно сбивать людей и уходить от наказания? При чем тут религия вообще?

Поэтому по представителям религии судят о ценности самой религии.
Извините, но это бред.

опять возвращаемся к старому - атеисты не ищут виновника на Небесах.
Они ищут виновника в чем то другом. Разницы никакой.

Конечно, чем-то отличаются. Но, разве православные признают, что ваххабиты считают их сектантами?
Они не считают их сектантами. Как раз наоборот. А если они так и считают, то это никак не мнение ислама.

так это теперь называется. т.е. вы оставляете за собой, в защиту своей религии, право уголовно наказывать "неверных"? отличная методика, достойная времен инквизиции. O0
В защиту коммунизма же оставляли за собой право наказывать, причем иногда даже без суда и следствия.
Никто не говорил, что именно так правильнее всего. Я лишь говорил, что люди всегда так поступают, независимо от того, верующие они или нет.

ну да, ну да, Ветхий Завет, потому и ветхий, что там полно отзвуков язычества.  ^-^Но тем не менее, христианам не мешает считать его до последней буквы "богодухновенным" писанием.
А вам то что с того, чего и чем они считают? Хотите чтоб все считали только так, как считаете вы?

В теме, гду будут подняты вопросы о недостатках инесовершенствах атеизма обязательно скажу. Но тут тема о "богах". :#*
Спрыгнули с вопроса. Ну что ж, очень показательно.

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #835 : 09 Сентябрь 2009, 11:53:31 »
Вот так, представьте себе.

вот так не представляю себе.

Мне непонятно почему вы осуждаете такими примерами исключительно и только верующих. Что, атеисты так не поступают и не прикрываются чем то иным? Или в религиях так говориться, что можно сбивать людей и уходить от наказания? При чем тут религия вообще?

вот и я думаю, причем тут религия? а тем не менее ни тот поп, ни собратья его прикрывающие, не скажут, что они не имеют отношения к религии.

Извините, но это бред.

извините, но это горькая правда.

Они ищут виновника в чем то другом. Разницы никакой.

но позвольте, винить бога - это хула на него, что может быть страшней богохульства? ^-^

Они не считают их сектантами. Как раз наоборот. А если они так и считают, то это никак не мнение ислама.

именно они считают православных сектантами, а не наоборот. И не вам утверждать мнение это ислама или не ислама. Сулафит не сомневается, что верно исповедует ислам.

В защиту коммунизма же оставляли за собой право наказывать, причем иногда даже без суда и следствия.
Никто не говорил, что именно так правильнее всего. Я лишь говорил, что люди всегда так поступают, независимо от того, верующие они или нет.

Нет не всегда так поступают, и это зависит верующий ты или нет. Советского строя нет, они поплатились за свои методы. Вас это ничему не научило, вы следуете тем же курсом. Верным путем идете, товарищи.

А вам то что с того, чего и чем они считают? Хотите чтоб все считали только так, как считаете вы?

нет, хочу чтобы все считали так, как вы считаете: писание Ветхого Завета содержит отголоски язычества, и не может считаться "богодухновенным".

Спрыгнули с вопроса. Ну что ж, очень показательно.
конечно, показательно, как вы спрыгнули с вопроса о религии.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Rain

• Местный мудрец
« Ответ #836 : 09 Сентябрь 2009, 12:13:34 »
Вы знаете, даже как-то неудобно говорить вам с «чего». Большей частью с божественных идей христианства, которые подробно изложены в Новом Завете и, отчасти, в Ветхом. Был бы признателен, узнать вашу точку зрения или понимание сути христианства. 
Суть жить по христиански и быть человеком. А не умереть и попасть в рай.

Наоборот, как говорил один старый знакомый еврей: «Я люблю всё человечество, но не могу совместить её с ненавистью к Абраму, соседу по лестничной площадке».
Ну тогда получается, что смысл вашей жизни таки не в развитии человечества.

Тогда и не будет с вашей стороны совершенно необоснованных упреков
Это не упрек. Я пытаюсь разобраться в ваших противоречиях и узнать смысл жизни как его видит атеист.

В принципе, наоборот – хорошо.
Ну я и говорю, в принципе методы нацистов - хорошо.

Только нельзя упускать такую важную вещь как разум человека. Природе необходим естественный отбор, чтобы выявить лучшие, наиболее жизнеспособные организмы. Человеку же в этом нет необходимости, он может идти сознательно к своему совершенству или необходимым качествам. В этом смысле: евгеника – бессмысленна, простите за тавтологию.
Вообще ничего не понял. То человек может сознательно идти к совершенству, то этот путь бессмысленен.  Как вас понимать, простите?

Потому что никто не хочет быть подопытным и это вполне естественно
Что значит хочет? А другой вот например хочет убивать или воровать. Что теперь, потакать всем желаниям? Так человечество не достигнет совершенства.

ибо каждый человек обладает правом на жизнь, как самую дорогую, вечную и неизменную сущность.
Это уже научно доказали? С чего вы так решили? Вы же сами сказали, что смысл человеческой жизни это развитие человечества. Ну так каждый должен делать для этого все, что в его силах. Если он может быть только подопытным, значит он должен им быть, ради здоровья и развития других. Нет?

И когда врач, прививает себе смертельную заразу, то навряд ли он думает о нобелевской премии, которая потеряет для него смысл, если опыт не удастся. Он думает о людях, возможно – о близких и родных, которым угрожает опасность. Иными словами, такой человек думает о жизни других людей и сознательно идет на большой риск. В жизни, однако, такие случаи редки и специфичны. Но всё равно, даже, когда безнадежный больной соглашается на подобный опыт, то делает он это сознательно и добровольно, с верой, что опыт будет успешным.
Вы считаете разумным, когда врач-профессионал рискует своей жизнью, когда есть кучи отбросов общества? В ваше утверждение о развитии человечества это как то слабо укладывается.

Так что, как видите,  с атеистической (точнее: с гуманистической, которые часто являются синонимами) точки  зрения, я вовсе не призываю к насильственным методам научных экспериментов, хотя необходимость таких опытов – бесспорна.
А почему нет? Я что-то пока не увидел вашего атеистического обоснования того, что насильственные опыты это плохо. Пока что ваши примеры показывают как раз иное. Опыты необходимы.

Причем тут технологии вообще? Люди погибали не из-за этого.
Тут причем развитие человечества.

Возможно. Но эта возня и смысл касается лично меня. А вот «большие масштабы» складываются из микроскопических смыслов.
Опять непонятно. Атеисты утверждают, что Солнечная система возникла случайно и в ее создании нет никакого смысла. Вы, и все мы, часть этой системы. Как видите сумма смыслов никак не увеличила итог.

Когда я говорил о примере, я говорил в первую очередь о том, когда один атеист защищал другого только лишь потому, что они оба придерживаются одного мировоззрения.

Вы вообще не говорили о примерах. Я высказал утверждение, вы попросили примеры, я вам их привел. Вы вообще не говорили какие примеры и чего я должен привести.

Есть уже старая книжка финского ученого Кууси «Этот человеческий мир». Там очень подробно написано о предложениях «атеистов». Найдите, почитайте.
Обязательно.

Да, возможно. Вот только мне ответы не нравятся вопроса «зачем?» с религиозной точки зрения.
А никто и не настаивает чтоб вам нравились. Это лишь попытки людей разобраться, понять и найти ответы. Если вас не устраивает, найдите свои. Думаю все будут этому только рады. Поначалу покричат конечно, но если это всех устроит, то вскоре... :)

Оффлайн Rain

• Местный мудрец
« Ответ #837 : 09 Сентябрь 2009, 12:13:48 »

Я уже говорил и повторяю: атеизм не имеет никакое отношение к выше указанным строям. Если вы это хотите понять, то подучитесь немного, если – нет: остается лишь путь «избранного».
Тогда мне вообще непонятно что вы подразумеваете под атеизмом.
Приведите примеры атеистического строя, который бы никого ни к чему никогда не принуждал и не ставил своей целью распространение своих идей.

Что-то много у вас лозунгов, а не мыслей. ИХИ – напрямую не призывают убивать иноверцев, но вся их вера направлена на глобальное распространение.  В этом смысле первое «И», надо отметить скромнее, и касается только евреев. А вот христианство и ислам прямо говорят о своих агрессивных целях в своих писаниях. Так что и здесь вы не правы.
Примеры, плз.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #838 : 09 Сентябрь 2009, 12:21:59 »
А я чего просил? Я просил доказательства, что красота существует. Вы доказали, что ее как раз не существует. :)
Я написал, что она существует как субъективное ощущение и ничего больше.

А теперь пойдите и скажите кому нибудь "я доказал, что красота не существует" и посмотрим что вам ответят. :)
Лучше вы скажите, что все должны следовать Вашим канонам красоты. Вам скорее всего ответят в том духе, что на вкус и цвет все фломастеры разные...

Верно. Нет никаких гарантий. Однако большинство людей во все века чувствовали одно и то же и пытались найти ответы на одни и те же вопросы.
На бочку данные о том, как все люди во все века чувствуют одно и то же. А для разнообразия рекомендую статью "Нейрональные субстраты религиозного опыта". В сети есть.

Не совсем так. Продиктовать можно только внешние проявления. С тем что внутри он разбирается сам.
Но разбирается так, как указывает ему шаман, оракул или духовник. Один приносит жертву духам, другой бежит на исповедь, третий молится истукану...

В конечном итоге важно не во что именно верить. Люди развиваются, осмысляют свои чувства, накапливают опыт,  развивают свое понимание.
А развив понимание, осознают: нафиг бог, от него ничего не зависит, это всего лишь примитивная идейка.

Не должен и не обязательно. Более того, материальных доказательств, что красота существует, нет. Однако никто почему то не сомневается, что она существует.
Я ещё раз объясняю - она существует как атрибут материи, но не как отдельная сущность. Ваш рост тоже существует, но это не самостоятельная сущность, а всего лишь одно из свойств Вашего организма. Нет человека - бессмысленно говорить о его росте.
И я не понимаю, почему вы не оспариваете утверждения о том, что красота существует в виду отсутствия доказательств. :)
Она существует в головах людей - и с этим, кажется, никто не спорит. Или кто-то заявил, что красота существует сама по себе, независимо от материи?
Как и красота.
Непонятно только почему люди думают, что она существует.
Покажите людей, которые считают, что красота существует по отдельности от объекта. В какой психушке Вы их откопали?

Оффлайн Rain

• Местный мудрец
« Ответ #839 : 09 Сентябрь 2009, 12:24:33 »
вот и я думаю, причем тут религия? а тем не менее ни тот поп, ни собратья его прикрывающие, не скажут, что они не имеют отношения к религии.
Так и мент, и высокопоставленные чины его прикрывающие, не скажут, что не имеют отношения к закону. Только при чем тут сам закон, если у него такие служители?

извините, но это горькая правда.
Если менты поступают не по закону, при чем тут закон?
Если попы поступают не по христиански, при чем тут христианство?
Это ваше утверждение все таки бред.

но позвольте, винить бога - это хула на него, что может быть страшней богохульства? ^-^
Ну я так понял, что вы согласны с тем, что нет разницы чем оправдывать свои преступления? :)

именно они считают православных сектантами, а не наоборот. И не вам утверждать мнение это ислама или не ислама. Сулафит не сомневается, что верно исповедует ислам.
А кому утверждать? Вам? :)

Нет не всегда так поступают, и это зависит верующий ты или нет. Советского строя нет, они поплатились за свои методы. Вас это ничему не научило, вы следуете тем же курсом. Верным путем идете, товарищи.
Мы еще посмотрим на ваш курс. :)
Или вы хотите сказать, что чем то отличаетесь от остальных людей? :)

нет, хочу чтобы все считали так, как вы считаете: писание Ветхого Завета содержит отголоски язычества, и не может считаться "богодухновенным".
Это не я так считаю, это вы за меня решили, что я так считаю. :)

конечно, показательно, как вы спрыгнули с вопроса о религии.
Я сравниваю верующих и атеистов. Самый что ни на есть вопрос о религии. Атеистов вы обсуждать не желаете, но верующих клеймите.
Так что кто тут спрыгивает и откуда очень хорошо видно. :)

Большой Форум

« Ответ #839 : 09 Сентябрь 2009, 12:24:33 »
Loading...