Автор Тема: Бог как иллюзия  (Прочитано 52031 раз)

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3742/-2510
Re: Бог как иллюзия
« Ответ #980 : 27 Декабрь 2009, 18:35:17 »
Вы тут написали
+@> вы сделали мне смешно.  +@>

Так вот я сделаю смешно всем образованным людям, приведя доказательство априорности математики по Канту:

На первый взгляд может показаться, что положение 7+5=12 чисто аналитическое [суждение], вытекающее по закону противоречия из понятия суммы семи и пяти. Однако, присматриваясь ближе, мы находим, что понятие суммы 7 и 5 содержит в себе только соединение этих двух чисел в одно и от этого вовсе не мыслится, каково то число, которое охватывает оба слагаемых. Понятие двенадцати отнюдь еще не мыслится от того, что я мыслю соединение семи и
пяти; и сколько бы я ни расчленял свое понятие такой возможной суммы, я не найду в нем числа 12. Для этого необходимо выйти за пределы этих понятий,
прибегая к помощи созерцания, соответствующего одному из них, например своих пяти пальцев или (как это делает Зегнер в своей арифметике) пяти
точек, и присоединять постепенно единицы числа 5, данного в созерцании, к понятию семи. В самом деле, я беру сначала число семь и затем, для
получения понятия пяти, прибегая к помощи созерцания пальцев своей руки, присоединяю постепенно к числу 7 с помощью этого образа единицы, ранее
взятые для составления числа 5, и таким образом вижу, как возникает число 12. То, что 5 должно было быть присоединено к 7, я, правда, мыслил в
понятии суммы =7+5, но не мыслил того, что эта сумма равна двенадцати. Следовательно, приведенное арифметическое суждение всегда синтетическое.

Да, на фоне этого "доказательства" суждения Докинза действительно наивные...  +@>
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Большой Форум

« Ответ #980 : 27 Декабрь 2009, 18:35:17 »
Загрузка...

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
« Ответ #981 : 27 Декабрь 2009, 18:42:06 »
Докинз строго показывает, как возникает понятие бог и почему неверны доказательства его существования. Этого достаточно, чтобы перестать утверждать, что он есть.

Да, именно так. Докинз переформулировал задачу и через это ушёл от  "доказательства не существования", так сказать, "в лоб", но не существование доказал.  Высочайший интеллект.
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #982 : 27 Декабрь 2009, 18:48:12 »
Я тебе уже говорила, что можно доказывать ошибочность того или иного религиозного представления. несуществование предположительного Творца вселенной доказать невозможно.
Когда это уже дойдет?

Ну, давай этого предположительного Творца...  Как он творил-то?

Экономов, ты зачем удаляешь мои сообщения?

Затем, чтобы их не было.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Re: видал чудеса техники, но тако-о-ого...
« Ответ #983 : 27 Декабрь 2009, 18:51:13 »
А что, разве современная наука дошла уже до того, что знания в голову можно заложить без этого кто-то, т.е. без учителя , педагога или преподавателя? Собственно, о какой науке Вы говорите, Alexpo? ,G 
Дешевая демагогия! Мы говорим о возникновении знания и теории познания, а не об обучении. Тем более студентов.

Для возникновения нового знания необходимы три компонента 1) личный опыт (практика, эксперимент) 2) осмысленный, подвергнутый осмыслению и абстракции предыдущий опыт. 3) Умение осмыслять, рассуждать, абстрагировать на основе 1) и 2).
Чтобы обеспечить передачу 2) и обеспечения 3) и нужно обучение, но не для возникновения

На первоначальном этапе преобладал опыт, а потом очень существенной стала абстракция, достигшая таких высот, что некоторым померещилось, что она вообще не связана с практикой, так и появилась идея априорного знания и т.п.

Этак вы заявите, что закон всемирного тяготения в голову Ньютона заложил бог, поскольку этому Ньютона никто из людей не учил....   ./.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #984 : 27 Декабрь 2009, 18:53:03 »
Отсутствие Бога доказать невозможно.
С цитатой из Канта вы чего то намудрили, вероятно вырвали из контекста

Странно, что ваш пост, на который я отвечал, оказался после моего ответа: см
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=30101.msg1127641#msg1127641

Вы чего то намудрили...  ./.
Cogito, ergo sum

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #985 : 27 Декабрь 2009, 18:56:48 »
посредством чистых рассудочных понятий без каких-либо условий чувственности невозможно представлять себе никакой предмет (c) Кант "критика чистого разума"

Это не опровержение. Вы не вникаете в суть. Это лишь означает, что Кант придерживается синтетических воззрений, а это ложно.
Cogito, ergo sum

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #986 : 27 Декабрь 2009, 18:57:41 »
Который организовал расширение вселенной, которое происходит согласно теории относительности.

Что-то я не припомню  такой религиозной доктрины.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #987 : 27 Декабрь 2009, 18:57:56 »
Cogito, ergo sum

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #988 : 27 Декабрь 2009, 19:00:28 »
посредством чистых рассудочных понятий без каких-либо условий чувственности невозможно представлять себе никакой предмет (c) Кант "критика чистого разума"

Да, и еще добавлю, ошибка Канта в том, что - в принципе не существует чисто рассудочных (априорных) понятий. Все понятия апостериорные.
Cogito, ergo sum

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #989 : 27 Декабрь 2009, 19:03:20 »
Он опровергнул общепринятые "доказательства". Вот и все.

Нет. Докинз ничего общепринято из логических обоснований,  ставящих под сомнение наличие бога, не опровергал.  Или ты думаешь, что   закавыченный "чайник Рассела" станет  менее убедительным?

Оффлайн волкодав

• Cвино-сапиенс
  • Местный мудрец
  • Страна: ca
  • Рейтинг: +274/-445
ха-а-а
« Ответ #990 : 27 Декабрь 2009, 19:08:01 »
Дешевая демагогия!
Этак вы заявите, что закон всемирного тяготения в голову Ньютона заложил бог, поскольку этому Ньютона никто из людей не учил...

Интересно, а Вам-то откуда известно о законе всемирного тяготения? :)
ветер в голове никогда не бывает попутным

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
Re: ха-а-а
« Ответ #991 : 27 Декабрь 2009, 19:11:11 »

Что от бога ему известно? 

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #992 : 27 Декабрь 2009, 19:11:58 »
ну так цитата об этом и говорит  +@>

Ну вот знаток Канта, его и не понимает.... :( Кант просто говорит, что нельзя пользоваться ТОЛЬКО априорными знаниями. Однако он утверждает существование самого априорного знания. А современная наука (и я тоже, примажусь с краю) говорит, что априорного знания нет.

Но самое забавное, что вы начали с того, что заявили о существовании априорного знания и сослались на Канта, а теперь пытаетесь мне доказать, что Кант был против априорного знания...  ./.  +@>  *`:

Вам не кажется, что вы слегка запутались?
Cogito, ergo sum

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Re: ха-а-а
« Ответ #993 : 27 Декабрь 2009, 19:13:43 »

Мне то от Ньютона. Это вы ответьте откуда известно о законе всемирного тяготения самому Ньютону?
Cogito, ergo sum

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #994 : 27 Декабрь 2009, 19:14:50 »
опровергал общепринятые "доказательства"

Я не обязан догадываться о том, что ты имеешь в виду.

Оффлайн волкодав

• Cвино-сапиенс
  • Местный мудрец
гы-ы-ы
« Ответ #995 : 27 Декабрь 2009, 19:21:17 »
Мне то от Ньютона.

А с Наполеоном не общаетесь? +@> +@> +@>

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #996 : 27 Декабрь 2009, 19:25:44 »
Кант утверждает, что "посредством чистых рассудочных понятий без каких-либо условий чувственности невозможно представлять себе никакой предмет"
Он говорит об априоных принципах мышления
читайте меня внимательно и непредвзято и будет вам щастье.

Ну-ну, объясните мне что-такое "чисто рассудочные понятия"

А мне собственно все равно как вы это назовете, априорных принципов мышления не существует. Они все апостериорные. Возмите грудного ребенка, изолируйте или хотя бы не обучайте ничему. И как по вашему много у него будет априорных принципов мышления? И будет ли у него мышление вообще. Ответ давно известен Не будет.
Cogito, ergo sum

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Re: гы-ы-ы
« Ответ #997 : 27 Декабрь 2009, 19:27:25 »

Вы хотите меня познакомить? Спасибо не надо. Лучше сводите его к врачу.

А от ответа на  вопрос вы уклонились, что очень показательно.
Cogito, ergo sum

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #998 : 27 Декабрь 2009, 19:42:44 »
Возмите грудного ребенка, изолируйте или хотя бы не обучайте ничему. И как по вашему много у него будет априорных принципов мышления? И будет ли у него мышление вообще. Ответ давно известен Не будет.

Не... Если лишь не обучать, то мышление появится. Ребёнок его "скопирует".

Оффлайн волкодав

• Cвино-сапиенс
  • Местный мудрец
эхе-хе
« Ответ #999 : 27 Декабрь 2009, 20:14:49 »
Вы хотите меня познакомить? Спасибо не надо. Лучше сводите его к врачу.

Кого к врачу - Наполеона?!?!?! */.

А от ответа на  вопрос вы уклонились, что очень показательно.

А что за вопрос то был? Ах да-а-а: откуда известно о законе всемирного тяготения самому Ньютону? Ну, сам-то Ньютон жил во власти этого закона, ему же полностью и подчинялся, а поскольку Ньютон был человеком весьма наблюдательным и очень рассудительным, то не мог не обратить своего внимания на существование такого закона.
Кстати, насчёт Вашего "показательно": вы, атеисты, на многие вопросы отвечать не только уклоняетесь, но и удаляете эти вопросы, что по-настоящему показательно и есть.

Большой Форум

эхе-хе
« Ответ #999 : 27 Декабрь 2009, 20:14:49 »
Loading...