Доклад Мохаммада Эльбарадея имеет порядковый номер GOV/2007/8 и состоит из преамбулы, 7 частей и 30 параграфов. Количество страниц в данном докладе сайт IranAtom.Ru по определённым соображениям не называет.
Параграфы 1-3. В преамбуле Эльбарадей напоминает о принятой резолюции Совета Безопасности ООН №1737 и отмечает, что настоящий доклад посвящён развитию событий в период, начиная с 14 ноября 2006 года.
Часть A. Деятельность, связанная с обогащением урана
Параграф 4. Иран продолжает работу на одиночных центрифугах, а также на каскадах из 10, 20 и 164 центрифуг, установленных на заводе PFEP, загружая в них гексафторид урана. В период с 02.11.06 по 17.02.07, в центрифуги было загружено около 66 кг гексафторида урана и обогащено до уровня менее 5%. К данному моменту, максимальное обогащение, подтверждённое в ходе анализа проб, было зафиксировано на первом каскаде-164 и составляет 4,2% (этот результат уже докладывался в параграфе 4 предыдущего доклада Эльбарадея от 14 ноября 2006 года).
Параграф 5. МАГАТЭ завершило рассмотрение результатов верификации физического наличия материалов (PIV) на заводе PFEP, выполненной 16-18 сентября 2006 года. Результаты проверки находятся в соответствии с декларациями Ирана.
Параграф 6. 18 декабря 2006 года Иран допустил инспекторов МАГАТЭ к оперативной документации, связанной с полученными продуктами и хвостами. 15-18 января 2007 года МАГАТЭ запросило у Ирана дополнительные разъяснения в этой связи.
Параграф 7. В январе 2007 года, Иран проинформировал МАГАТЭ о своих планах по началу загрузки гексафторида урана в каскады, установленные на заводе FEP, в срок до конца февраля 2007 года, а также о намерениях продолжать работы по установке 18 каскадов в зал, предназначенный для эксплуатации 3000 центрифуг. Ввод в эксплуатацию этих машин должен состояться в мае 2007 года. МАГАТЭ напомнило Ирану о тех мерах по контролю, которые должны быть реализованы до транспортировки делящихся материалов на завод, а также вновь поставило вопрос о проведении дистанционного контроля заводов PFEP и FEP.
Параграф 8. В своём письме от 23 января 2007 года, Иран отказался от использования дистанционного наблюдения на данном этапе работ. Иран также затребовал у МАГАТЭ детальных разъяснений по правовой основе проведения дистанционного контроля, а также примеров использования такого вида наблюдений на ядерных объектах других государств, входящих в МАГАТЭ. Разъяснения были переданы Ирану 09 февраля 2007 года.
В настоящее время, МАГАТЭ контролирует FEP на основе временного соглашения, включающего в себя пункт об учащенном доступе инспекторов на завод, однако дистанционный контроль за этим объектом не ведётся. По условиям соглашения, оно будет действовать до тех пор, пока количество смонтированных на заводе центрифуг не превышает 500, после чего контроль со стороны агентства будет ужесточён.
Параграф 9. 17 февраля 2007 года инспектора, проводившие верификацию проектных документов (DIV) на заводе FEP, были проинформированы иранской стороной о том, что на заводе установлены два каскада из 164 центрифуг, и начаты их испытания в условиях вакуума. Ещё два подобных каскада находятся на заключительном этапе сборки. В связи с этим, МАГАТЭ в письме от 19 февраля 2007 года потребовало, чтобы в ходе следующего визита инспекторов на завод FEP (03-05 марта) камеры наблюдения были бы перенесены в центрифужный зал.
Параграф 10. В январе-феврале 2007 года инспектора приступили к отбору проб и проведению иных контрольных действий на заводе FEP. 31 января 2007 года Иран перевёз контейнер с 8,7 тоннами природного гексафторида урана с завода UCF (Исфахан) на завод FEP и подсоединил его к входному автоклаву производственной линии, находящейся под пломбами МАГАТЭ. По состоянию на 17 февраля 2007 года, работ по загрузке гексафторида урана в центрифуги, смонтированные на FEP, не начато.
Параграф 11. У МАГАТЭ нет информации по сборке новых центрифуг или производству комплектующих для них. Известно, что Иран производит на заводе PFEP предварительную подготовку роторов для центрифуг, устанавливаемых на FEP.