Специалисты по СО всегда используют слово "публика" в сочетании еще с каким-нибудь словом. В связях с общественностью слово "публика" не используется само по себе.
Существует "городская публика", что означает людей, живущих в городе, лично не принадлежащих к какому-либо другому особому типу публики. Существует "служащая публика", что означает людей, которые работают на фирмах. Существует "публика держателей акций", что означает птичек, владеющих долей в компании. Существует "подростковая публика", что означает людей младше двадцати. Существует "лечащая публика" — это означает аудиторию, состоящую из медиков, с которой специалист по СО намеревается вступить в общение.
Существуют сотни разных типов публики.
Общие интересы, общие профессиональные или социальные черты — некоторая схожесть внутри какой-либо особой группы — определяют тип публики или аудитории.
Специалисту по СО необходимо это деление на группы, поскольку он может ожидать, что различные типы публики будут иметь различные интересы. Следовательно, его метод продвижения услуг для них должен быть продуман специально для каждого типа публики.
В мире связей с общественностью нет ребятишек — есть "детская публика". Нет подростков — есть "подростковая публика". Нет пожилых людей — есть "пожилая публика".
Тот, кто занимается связями с общественностью, думает не об огромных массах. Он думает о типах групп внутри этих масс.
Связи с общественностью — это деятельность, связанная с презентацией и аудиторией. Даже когда кто-нибудь составляет выпуск новостей, он "подгоняет" его для публикации таким образом, чтобы он дошел до какого-либо типа аудитории, и он пишет его для этой аудитории (видоизмененным особенностями редакторского стиля).
Специалист СО, анкетирует* на языке конкретной публики. Затем он представляет свой материал так, чтобы оказать воздействие на эту определенную публику.
Он не предлагает рассказов об инвалидных колясках подростковой публике, а премий Микки Мауса — пожилой публике, если он хороший специалист в СО.
Все выпуски должны быть задуманы так, чтобы это дошло до конкретной публики.
Когда вы их смешиваете, вы проигрываете.
Когда вы обращаетесь непосредственно к ним и анкетируете их, вы добиваетесь успеха.
=================================================================================
* анкетирование: 1. Тщательное исследование чего-либо как в целом, так и в деталях. Слово “проанкетировать”, используемое как термин в области Связей с общественностью, означает “тщательно исследовать общественное мнение по отношению к идее, продукту, аспекту жизни или к любому иному предмету”. Путём детального исследования (анкетируя одного человека за другим) можно получить полную картину общественного мнения о каком-то предмете, определив наибольший процент популярных ответов. 2. Чтобы выяснить, чего люди хотят, что примут или чему поверят, проводятся анкетирования. При анкетировании в действительности вы хотите узнать, какую вашу услугу люди считают достаточно ценной, чтобы отдать за нее деньги или ценности. — ЛРХ, “Административный словарь” : SURVEY