Откуда такая уверенность по таким глобальным вопросам?
Это уверенность по типу высокой степени вероятности. Конечно, шанс остается всегда: например, ряд экспертов считает, что Мировой Войны 4-го цикла удалось избежать (заменив на "холодную", которую иногда и называют "Третьей", что, конечно, неверно) - по причине паритета в ЯО, что делало войну безвыигрышной. (Я иначе понимаю хронологию Кондратьевских циклов, и у меня выходит, что 4-му циклу принадлежит как раз 2-я мировая, но это в конечном счете не самое главное: логика назревания Войны все равно остается той же). Теперь ситуевина изменилась, ЯО "благодаря" российскому ветшанию и разработкам США в сфере войны шестого поколения скоро уже не сможет играть сдерживающую роль, а аппетиты, стремление повоевать (да и политэкономическая необходимость для них именно такого развития дел) со стороны США уже и не прячется.
Из общетеоретических оснований так считать - теория империализма, как источника мировых войн.
Из собственно экономических - теория длинных циклов Н.Д. Кондратьева (радует, что недавно ее применил РАВН, спрогнозировав высокую и всевозрастающую вероятность Войны - правда, как я уже сказал, именуя ее 4-й:
http://www.amic.ru/news/215226/ , - я уж думал, что вновь пренебрежем теорией Кондратьева, как накануне 2-й Мировой; впрочем, это опять голоса "вопиющих в пустыне").
Из полемологических (т.е. непосредственно военных планов) - Joint Vision 2010-2020 (т.н. план "Единая Перспектива", хронологические скобки располагают начало военных действий между 2010 и 2020 гг.).
Ну, это, что называется, гипотетика и аподиктика. Но есть и ассерторика (т.е. очевидность): США воюют все больше, по любому поводу (хотя видна и система: нарабатывается боевой опыт, причем против советской/российской военной школы и техники, окружается именно Россия: возле себя США теперь не особо ввязываются в разборки даже с весьма для себя неприятными режимами, типа Венесуэльского).
Кстти, ингтересно, что на всех военных проявлениях циклов Кондратьева на острие удара оказывалась именно Россия: и на 1-м цикле (по варианту, которого придерживаюсь я) - Наполеоновская континентальная война; и на 2-м - континентальная война западной коалиции против России (Крымская), и обе происшедшие Мировые (1-я: Россия хотя и не была формально на острие удара, но оказалась самой пострадавшей стороной; а 2-я, которая рассматривалась Гитлером как реванш за поражение в 1-й, уже была отчетливо антироссийской, что лучше высвечивает и антирусский смысл - хотя и притопленный во темных водах - 1-й Мировой). Возникает некое впечатление волн, накатывающих на Россию снова и снова, со всевозрастающей силой (при этом "исполнители проекта" меняются: Франция, Англия, Германия, теперь черед США).
(Есть и отчасти юмористически выглядящая (но небезосновательная) "примета": России приходится воевать с той страной, язык которой незадолго перед этим у нас входит в моду: перед Наполеоновским нашествием весь высший свет говорил по-французски; перед Крымской войной модным было англофильство, перед ПМВ - германофильство, равно как и перед ВМВ немецкий язык в школе был основным иностранным (что оказалось небесполезно). Сейчас дружно учат английский ("американского образца")).
Есть и демографические признаки: растет преобладание новорожденных мальчиков (соответствующим изумлением полны сайты молодых мамочек, и даже демографы сочли нужным дать по этому поводу успокоительные разъяснения). Но это уже, что наз., PS, - главное, конечно, это циклы Кондратьева + здравый смысл и очевидность.