Технология ЭМ была разработана японским профессором, доктором сельскохозяйственных наук Теруо Хига.
С детских лет он интересовался сельским хозяйством. Окончил сельскохозяйственную школу и университет. Занимаясь на протяжении многих лет выращиванием с/х культур, он убедился в важности микроорганизмов и гумуса для питания растений.
Работая в тепличных хозяйствах, где применялись пестициды и ядохимикаты, он серьёзно подорвал своё здоровье. Этот факт заставил его обратить своё внимание на органические методы ведения с/х-ва.
Изучая почвенную жизнедеятельность, Теруо Хига исследовал около 4тыс видов основных почвенных микроорганизмов.
Ему удалось сделать удивительное открытие:
оказывается, что в мире микроорганизмов 95% всех видов являются «нейтральными» и только 5% - «лидеры». Если в почве преобладают позитивные ( эффективные ) «лидеры», то эти 95% действуют в унисон с ними. При этом достигается позитивные эффекты: почва оздоравливается и растения хорошо растут И наоборот, если «лидеры» патогенные (негативные), то результат будет отрицательным.
В результате многолетних исследований (около 30лет) Т.Хига отобрал 130 лидирующих (эффективных) микроорганизмов, которые охватывают, выполняют все функции по питанию растений, защите и оздоровлении почвенной среды, сумел объединить их в одном препарате под названием «EM-1».
В Украине это препарат распространяется под названием - «Эмочка, ЭМ-А»
Уникальность этого препарата заключается в том, что в нем объединены микроорганизмы, условия жизнедеятельности которых, различны, противоположны. В препарате сосуществуют анаэробные и аэробные, теплолюбивые и хладолюбивые виды. Это обеспечило препарату универсальность и широкий спектр применения. Хига и не предполагал, к каким потрясающим результатам приведет открытие ЭМ.
«EM-1» – микробиологический препарат – концентрат в состав которого входят:
Молочно – кислые бактерии, которые вырабатывают из различных углеводов и сахара молочную кислоту, произведенную дрожжами и синтезирующими бактериями. Молочная кислота является хорошим стерилизатором, нейтрализует действие вредных микроорганизмов, способствует разложению органических веществ.
Фотосинтезирующие бактерии – это самостоятельные независимые микроорганизмы, которые синтезируют необходимые вещества из корневых выделений растений, органики, используя тепло почвы, солнечный свет в качестве источника энергии.
Дрожжи – они производят антибиотические вещества для растений из сахаров и аминокислот, продуцируемых фотосинтезирующими бактериями.
Учеными разных стран неоднократно делались попытки скопировать Японскую технологию (препарат «ЕМ-1»). Полностью раскрыть секрет никому не удалось. Оригинальная продукция на основе концентрата ЭМ-1 распространяется корпорацией (EMRO) через официальные представительства разных стран.
Представительство EMRO, фирма ЭМ-Украина находится в г.Кировограде…
Удобрение Байкал ЭМ-1
Со слов российского ученого Петра Ающеевича Шаблина, ему удалось повторить достижения японского профессора. В 1998г Шаблин создал свой препарат «Байкал ЭМ-1» В 90х он посетил исследовательский центр ЭМ-технологий (Окинава, Япония) где получил частичный доступ к информации. В дальнейшем ученый пошел собственным творческим путем. По утверждению Шаблина, созданный препарат «Байкал ЭМ-1» ничем не уступает японскому, а по не которым параметрам превосходит японский. Следует отметить, что цена на «Байкал ЭМ-1» значительно ниже.
Производство «Байкала ЭМ-1» организованно в нескольких странах мира: Китае, Индии, Испании, Колумбии,
а «EM-1» производится в таких странах, как США, Китай, Франция, Швейцария, Великобритания, Германия, Нидерланды, Испания, Португалия, Австрия, Дания, Бразилия, Аргентина, Северная Корея, Кения.
Япония является безусловным лидером по внедрению ЭМ-технологий во все сферы жизни. Государство обеспечивает информационную и финансовую поддержку. Например: всем желающим выдается специальное ЭМ-ведро и препарат «ЭМ-бокаши», с помощью которых решается задача утилизации кухонных органических отходов. Этот препарат способствует ускоренной ферментации органических отходов. В дальнейшем эти отходы скупают тепличные хозяйства, которые окончательно превращают отходы в уникальный ЭМ-компост. Эти хозяйства решают сразу несколько важных задач:
Японцы с помощью ЭМ активно очищают свои загрязненные территории, реки, озера, внутреннее море, выливая в них сотни тысяч литров препарата EM-A. Также в очистке используются «ЭM-X» - порошок и ЭM-керамика а так же специальные эм-шары.
http://www.dachnik.org.ua/em-tehnologija-effektivnye-mikroorganizmy.html