Нью-эйдж (англ. New Age, буквально «новая эра») — общее название совокупности различных мистических течений и движений, в основном оккультного, эзотерического и синкретического характера, сформировавшихся в XX веке. Также называемый движением «Новой Эры», «Эрой Водолея» и «Новым Веком». Зародилось в XX веке. Последнее яркое проявление — после Второй мировой войны. Достигло наибольшего расцвета в 1970-е годы.
Понятие «нью-эйдж» вновь проявилось в западных массмедиа в начале 1980-х годов, однако зародилось оно гораздо раньше. В ХХ веке «нью-эйдж» уже существовал как развитая субкультура, отдельные элементы которой сформировались ещё в предыдущем столетии. Предшественниками «нью-эйджа» были оккультные течения конца XIX — начала XX века, такие как спиритизм, отчасти теософия, месмеризм, астрология, магия, каббала (ОГА ! ! !), герметизм, антропософия, сакральная геометрия и паранормальные явления.
1980-е идеи и мировоззрения Нью-эйдж нашли широкое распространения во многих западных странах, возникло много разнородных течений и групп, от религиозных и сектантских до спортивных и оздоровительных. Обычно ньюэйджевские группы привязываются к одной или нескольким традициям, которые трактуются по-новому и превращаются в широкодоступную технологию.
Вот наиболее популярные элементы, из которых складываются ньюэйджевские течения:
гимнастика йоги, цигун или тайцзицюань, а также другие виды гимнастик или единоборств, построенные на этой базе или им подражающие. Открылось немало центров восточных единоборств и гимнастики, возглавляемых китайскими мастерами и их учениками;
методы йогической, китайской или буддийской медитаций, динамическая медитация;
бесконтактный массаж, рэйки, различные виды целительства;
мистические группы, чтение мантр, посвящения, духовная иерархия;
психоделические практики;
астральные полёты, медиумические погружения, контакты с мистическими существами и инопланетянами;
бытовая магия, заговоры, заклинания, ритуалы, магические предметы, кристаллы, маятники, гадания;
новые религии и секты, неоязычество , шаманизм.
Нью-эйдж (Родноверие ) в России.
Первые религиозные родноверческие общины появились в конце 1980-х годов, но они не имели официального статуса и теперь невозможно составить ясного представления о фактическом их масштабе. Так слёт с участием 19 человек, состоявшийся 25 июня 1994 года близ д. Угрюмово, на реке Воре, на границе Калужской и Смоленской областей, преподносится в историографии ССО как первый «за несколько сотен лет в России» праздник Купала.
Первым официально зарегистрированным неоязыческим религиозным объединением стала Московская славянская языческая община (МСЯО); дату регистрации МСЯО минюстом РФ — 14 февраля 1994 года — можно считать датой официального признания родноверия властями РФ.
Эта община существовала неофициально ещё в конце 1980-х годов и тогда по своему составу московская языческая община совпадала с Клубом славяно-горицкой борьбы и почти полностью со «Всемирным антисионистским и антимасонским фронтом „Память“». Лидерами общины были Александр Белов (Селидор), руководитель Клуба славяно-горицкой борьбы, и Валерий Емельянов (Велемир), председатель ВАСАМФ «Память». В 1989 году эта община провела, возможно, первое в РФ открытое языческое «богослужение», которое прошло в окрестностях Горьковской железной дороги и состояло из поклонения богу солнца — Хоросу, показательных боев ратоборцев из клуба Славяно-горицкой борьбы и церемонии «анти-крещения» неофитов. В 1990 году Белов исключил Емельянова из общины и вышел из ВАСАМФ «Память».
Вскоре после регистрации МСЯО, в 1995 году, Белов выходит из состава соучредителей МСЯО, а руководителем общины становится Сергей Игнатов (Млад), который подвергает пересмотру собранные ранее материалы по культуре, обычаям и верованиям, уделяя большее внимание «восстановлению» обрядов и праздников