Кстати здесь
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/12204.html А.Д.Александров утверждает, что правильное выражение для силы Лоренца получено О. Хэвисайдом в 1892 году и что в рамках классической механики сила Лоренца впервые была выведена Л. Д. Ландау в томе 2 курса теоретической физики "Теория поля" с использованием принципа наименьшего действия.
Согласно А. Д. Александрову для силы Лоренца определение дано И. Е. Таммом в книге "Основы теории электричества":
"Сила Лоренца равна векторному произведению скорости заряда на вектор магнитной индукции."
На стр. 73. "Теории поля" (М. Наука, 1988) Ландау и Лифшица читаем:
"Уравнение движения заряда в электромагнитном поле можно записать в виде
\(\frac{d \vec{p}}{dt} = e \vec{E} + \frac{e}{c}[\vec{v}\times \vec{H}]\). (17.5)
Стоящее справа выражение носит название лоренцевской силы. Пeрвая ее часть - сила, с которой действует электрическое поле на заряд, - не зависит от скорости заряда и ориентирована по направлению поля \(\vec{E}\).
Вторая часть - сила, оказываемая магнитным полем на заряд, - пропорциональна скорости заряда и направлена перпедикулярно к этой скорости и к направлению магнитного поля \(\vec{H}\)."
Из формул (24.2) для преобразований Лоренца для компонент поля на стр. 90 книги Ландау и Лифшиц, т. 2, М., наука, 1988, согласно которым компонены поля вдоль осей x и x', вдоль которых происходит относительное движение двух ИСО в СТО, не изменяются, то есть \(E_x = E'_x\) также следует, что сила, действующая на заряд, не зависит от скорости движения заряда. То есть при приближении скорости к скорости света сила Лоренца не уменьшается.
Эта также дает нам указание на то, что сверхсветовые скорости движения электронов нужно искать в бетатроне.