Напоминаю всем: время в движущихся световых часах вовсе и не замедляется.Оно будет замедляться только тогда, если ввести без доказательств ДВА постулата:
1. Скорость света в покоящейся инерциальной системе отсчета (ИСО) не зависит от скорости движения источника этого света.
2. Скорость света в движущейся ИСО равна скорости света в покоящейся ИСО.
Своим вторым постулатом Эйнштейн постулировал постоянство скорости света в покоящейся ИСО вне зависимости от того, испускается ли свет покоящимся источником или движущимся источником.
Но вот ни сам Эйнштейн, ни кто-нибудь другой не доказал и не постулировал, что скорость света в движущейся ИСО равна скорости света в покоящейся ИСО.
Между тем из утверждения "1. Скорость света в покоящейся инерциальной системе отсчета (ИСО) не зависит от скорости движения источника этого света" не следует утверждение "2. Скорость света в движущейся ИСО равна скорости света в покоящейся ИСО."
Наоборот, из утверждение "1. Скорость света в покоящейся инерциальной системе отсчета (ИСО) не зависит от скорости движения источника этого света." следует, что скорость света в движущейся ИСО равна
\(c_u = c_0\sqrt{1 + u^2/c_0^2}\), (A)
где \(c_u\) есть скорость света в движущейся ИСО, \(u\) есть скорость движения движущейся ИСО.
Это доказано здесь Мамаев А.В. "СКОРОСТЬ СВЕТА В ВАКУУМЕ ДВИЖУЩЕЙСЯ ИНЕРЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОТСЧЕТА", Наука и мир, Международный научный журнал, № 1 (5), 2014, с. 36 - 40 (см.
http://scienceph.ru/d/413259/d/science-and-world--1-%285%29-january_1.pdf ).
И тогда если в покоящейся ИСО единица времени световых часов равна \(E_1=2L_0/c_0\), а скорость света в движущейся ИСО определяется формулой (А) и если имеет место сокращение продольных размеров движущихся тел по формуле \(L=L_0/\sqrt{1+u^2/c_0^2}\), то единица измерения времени движущимися часами тоже равна \(E_2=2L_0/c_0=E_1\), то есть движущиеся часы не отстают от покоящихся часов.
Это потому, что если единица измерения времени движущимися часами равна единице измерения времени покоящимися часами, то движущиеся часы не отстают от покоящихся часов!
Действительно, если световые часы образованы двумя параллельными зеркалами, расстояние между которыми равно \(L_0\) (если зеркала находятся в "покоящейся" ИСО), то при движении той ИСО, в которой зеркала покоятся, со скоростью \(u\) (причем вектор скорости перпендикулярен плоскостям обоих зеркал) относительно другой покоящейся ИСО время перемещения импульса света от заднего зеркала к переднему зеркалу будет определяться по формуле
\(t_1 = L/(c_u - u)\), (B)
а время перемещения импульса света от переднего зеркала (после отраженияя от него) к заднему зеркалу будет определяться по формуле
\(t_2 = L/(с_u + u)\). (С)
Время же перемещения импульса света от заднего зеркала к переднему зеркалу и обратно к заднему зеркалу (равное единице измерения времени движущимися световыми часами) будет определяться по формуле
\(\Delta t = E_t = t_1 + t_2 = L/(c_u - u) + L/(с_u + u), \) (D)
где \(L = L_0/\sqrt{1+u^2/c_0^2}\) (E)
- расстояние между двумя зеркалами в той ИСО, относительно которой эти зеркала движутся со скоростью \(u\),
\(L_0\) - расстояние между этими же зеркалами в той ИСО, относительно которой зеркала покоятся.
Подставляя в формулу (D) формулы (Е) и (А), получим
\(E_t = 2L_0/c_0 = E_1\), (F)
где \(E_1\) - единица измерения времени покоящимися часами.