Автор Тема: Куда делась "настоящая" (по мнению Шнайдера) Русь?  (Прочитано 16080 раз)

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +644/-1682
  • Ахтунг!
Если это термин 13 века - то наверное к Москве это отношения не имеет...

после битвы куликовой возвращался дмитрий донской в свою сердцу таки милую залескую украину, то есть таки в москву...

можно предположить, что заслесская украина это окраина таки по отношению к Киеву, стольному граду...

но пожалуй что это таки не так, для 13-14 веков...

Да и что в это время находилось на территории нынешней независимости? Пожалуй термин наверное пляшет от языка на котором используется. Крайна - вроде переводится как "страна" по украински... так что всё ОК. Даль определяет "украйна" - как окраинные земли...

А вы кстати интересовались точной этимологией слова "Америка"? Очень поучительная история...

окраиные земли  всегда таки определяются по отношению либо к центру или такипо отношению к границе...

в прочим есть таки карта 17-го века, где есть Украина в районе Киева и Окраина территория граничащая с Диким Полем - это уже ближе к Дону...

итак, вопрос где край и край таки чего...?

я таки в полном восхищении...

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Serge3742

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +125/-77
  • Omnia mea mecum porto
    • Проект BioSerge
итак, вопрос где край и край таки чего...?

Может быть само название "украина" возникло не потому, что она "на краю" или что она "крайняя", а просто тем, кто её так назвал слово понравилось. К тому же это могло место к каким-то письменным определениям, которые были хорошо распиарены...

Так Америго Веспутчи как извесно не имел к открытию Америки... большого отношения... просто название возникло совершенно случайно. Об этом хорошо написал Цвейг. После прочтения этой маленькой книжки можно совсем по другому посмотреть на этимологию многих известных географических названий.

Америго. Повесть об одной исторической ошибке

Очень советую!

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
Может быть само название "украина" возникло не потому, что она "на краю" или что она "крайняя", а просто тем, кто её так назвал слово понравилось. К тому же это могло место к каким-то письменным определениям, которые были хорошо распиарены...

Так Америго Веспутчи как извесно не имел к открытию Америки... большого отношения... просто название возникло совершенно случайно. Об этом хорошо написал Цвейг. После прочтения этой маленькой книжки можно совсем по другому посмотреть на этимологию многих известных географических названий.

Америго. Повесть об одной исторической ошибке

Очень советую!

просто таки многие забывают, что славянское "край" носит таки не одно понятие, типа "край чего то там"...нет...

это еще таки и цельное КРАЙ - страна, область, территория...

)@№

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +706/-149
а Россия от слова рассеяный...

Ага, с улицы Бассейной. Состав слова посмотрите внимательно, что является корнем и что приставкой. Основа "Рус/Рос" не имеет никакого отношения ни к семенам, ни к их рассеиванию, засеиванию, посеиванию и т.д.
« Последнее редактирование: 26 Апрель 2013, 14:22:45 от Елена »

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
Ага, с улицы Бассейной. Состав слова посмотрите внимательно, что является корнем и что приставкой. Основа "Рус/Рос" не имеет никакого отношения ни к семенам, ни к их рассеиванию, засеиванию, посеиванию и т.д.

это вам таки надо к барону Сигизмунду Герберштейну, ибо это именно он сие таки трактовал...

О происхождении названия Russia существуют различные мнения. Одни полагают, что оно произведено от имени Русса (Russus), брата [или внука (племянника?) (nepos)] польского (Polonorum, Polln) государя Леха (Lech)1, поскольку этот (Русс) был - де государем (Landtsfurst) русских. Другие ведут его от имени [весьма] древнего города Русы (Russum), неподалеку от Новгорода Великого (Nowo-gardia magna, Grobneugarten) и такие, которые объясняют это название смуглостью. Однако большинство считает, что Руссия:» — это измененное имя «Роксолания» (Roxolania). Сами же московиты, отвергая подобные мнения, как не соответствующие истине, уверяют, будто их страна изначально называлась «Россея» (Rosseia), а имя это указывает на разбросанность и рассеянность ее народа, ведь «Россея» на русском языке и значит «разбросанность» или «рассеяние». Это мнение, очевидно, справедливо, так как и до сих пор различные народы живут вперемежку с обитателями Руссии, в которую повсюду вклиниваются, разделяя ее, иные земли. Из священного писания мы знаем, что словом «рассеяние» пользуются и пророки, когда говорят о расселении народов. Однако таким способом имя руссов можно вывести из греческого или даже халдейского корня, например, от слова «течение» (от греческого) Resissaia или Ressaia, что обозначает «разбрызгивание»...

)@№

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
...
О происхождении названия Russia существуют различные мнения.
...

Вот именно.
Информация, которую дают летописи, показывает, что мы имеем дело с самоназванием. Следовательно, нет смысла ссылаться на греческий или халдейский. Похожее слово существует во многих языках, но это не означает, что оно имеет тоже самое значение, что и наше. А если мы будем следовать Вашей логике, то можно и слово "дойч" перевести как "доить".

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
Вот именно.
Информация, которую дают летописи, показывает, что мы имеем дело с самоназванием. Следовательно, нет смысла ссылаться на греческий или халдейский. Похожее слово существует во многих языках, но это не означает, что оно имеет тоже самое значение, что и наше. А если мы будем следовать Вашей логике, то можно и слово "дойч" перевести как "доить".

а при чем туи греческий или халдейский...?

как по мне, то мне таки вполне достаточно и этого утверждения...

"...Сами же московиты, отвергая подобные мнения, как не соответствующие истине, уверяют,

будто их страна изначально называлась «Россея» (Rosseia), а имя это указывает на

разбросанность и рассеянность ее народа, ведь «Россея» на русском языке и значит

«разбросанность» или «рассеяние»...."

)@№

Оффлайн SAОМЕНЬ АЙНАФЕОН 185811

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1111/-979
  • +//ОRЁЛЬ+// БУДИЯR ОЛО
    • РУСИИ НА АУРА ТЕРА мир нашева дома

как по мне, то мне таки вполне достаточно и этого утверждения...

"...Сами же московиты, отвергая подобные мнения, как не соответствующие истине, уверяют,

будто их страна изначально называлась «Россея» (Rosseia), а имя это указывает на

разбросанность и рассеянность ее народа, ведь «Россея» на русском языке и значит

«разбросанность» или «рассеяние»...."

)@№
в идишь ли, учитывая доминирование еврейской культуры, на территории Галлии, (ИГО иудейское)
слово РОССЕЯ,  происходит от значения слога  РО = свет, Сеит
РОС СИЯ = РО +ОСЬ+СИ+Я = свет ось высший и Я R =   вечерняя или утренняя зоря

Да восдаст вам Бог, вдвое больше того што вы, нам желаете или нате
БУДИЯR ОЛО ИЕРУС АЛЛАРУС

Оффлайн Елена

• Местный мудрец

Вот и мне не понятно... Но это Ваша цитата:

...Однако таким способом имя руссов можно вывести из греческого или даже халдейского корня, например, от слова «течение» (от греческого) Resissaia или Ressaia, что обозначает «разбрызгивание»...

)@№

Оффлайн Serge3742

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
    • Проект BioSerge
Сами же московиты, отвергая подобные мнения, как не соответствующие истине, уверяют,
будто их страна изначально называлась «Россея» (Rosseia), а имя это указывает на ...

Давайте прямо - никто точно не знает откуда возникло слово "Русь". Мнений много. Главное - славянские народы во всей массе стали называться "Русью" только во времена Ивана Калиты. Он же первый ввёл термин "всея Руси". Иван III стал именоваться первым "Государем всея Руси". Возможно именно при образовании Московского государства возникла необхрдимость найти некое единое наименование для славянских народов и Калите понравилось слово "Русь". Разделение на "Великую Русь" или "великоросов" и Малую Русь "малоросов" впервые возникло в церковной литературе времён Ивана III и только во времена Ивана Грозного перетекло в светский язык...

Оффлайн SAОМЕНЬ АЙНАФЕОН 185811

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1111/-979
  • +//ОRЁЛЬ+// БУДИЯR ОЛО
    • РУСИИ НА АУРА ТЕРА мир нашева дома
Давайте прямо - никто точно не знает откуда возникло слово "Русь". Мнений много. Главное - славянские народы во всей массе стали называться "Русью" только во времена Ивана Калиты. Он же первый ввёл термин "всея Руси". Иван III стал именоваться первым "Государем всея Руси". Возможно именно при образовании Московского государства возникла необхрдимость найти некое единое наименование для славянских народов и Калите понравилось слово "Русь". Разделение на "Великую Русь" или "великоросов" и Малую Русь "малоросов" впервые возникло в церковной литературе времён Ивана III и только во времена Ивана Грозного перетекло в светский язык...

чередование букв в словах совсем неслучайны
РИСЬ - РИМляне
РОСЬ - РОМанцы
РУСЬ - РУМыны
свидетельствуют как рас о временном отрезке...надо только знать о каком
по этим временным отрезкам еврейские математики высчитывают периоды радийактивного распада душевной манады того или другова народа (гоев)
« Последнее редактирование: 26 Апрель 2013, 22:57:54 от SAОШЭНЬ АЙНАШОН »

Да восдаст вам Бог, вдвое больше того што вы, нам желаете или нате
БУДИЯR ОЛО ИЕРУС АЛЛАРУС

Оффлайн Елена

• Местный мудрец

Термин "Вся Русь" встречается у Константина Багрянородного.

Оффлайн Serge3742

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
    • Проект BioSerge

Я имел в виду не единичное упоминание, а обыкновенное использование термина "всея Руси" в применении к высшей власти. До Калиты никто не назывался "Великим князем всея Руси"... а "Государем" стал Иван III.

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
Я имел в виду не единичное упоминание, а обыкновенное использование термина "всея Руси" в применении к высшей власти. До Калиты никто не назывался "Великим князем всея Руси"... а "Государем" стал Иван III.

Ну это я на всякий случай уточнила.  :)

Оффлайн Serge3742

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
    • Проект BioSerge

Может быть "русские" возникли также как и "американцы". Вначале возникло слово "Америка" взявшись практически ниоткуда - имя Америго - человека не имевшего почти никакого отношения к открытию Америки...

У Ивана Калиты была генеральная стратегия привлекать талантливых людей к строительству новой страны и её столицы Москвы - всех независимо от религиозной, национальной принадлежности и родственных связях с элитой. У Калиты всегда было много денег чтобы оплатить хорошую работу... И потекли таланты в Москву как сейчас в США. Так и возникла Русь и русские... ???

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
Может быть "русские" возникли также как и "американцы". Вначале возникло слово "Америка" взявшись практически ниоткуда - имя Америго - человека не имевшего почти никакого отношения к открытию Америки...

У Ивана Калиты была генеральная стратегия привлекать талантливых людей к строительству новой страны и её столицы Москвы - всех независимо от религиозной, национальной принадлежности и родственных связях с элитой. У Калиты всегда было много денег чтобы оплатить хорошую работу... И потекли таланты в Москву как сейчас в США. Так и возникла Русь и русские... ???

Нет.
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=124731.msg3612650#msg3612650
И выше (там же).

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
Вот и мне не понятно... Но это Ваша цитата:

увы... это таки не моя цитата...

это таки все тот самый барон Сигизмунд Герберштейн ...

)@№

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
увы... это таки не моя цитата...

это таки все тот самый барон Сигизмунд Герберштейн ...

)@№

Шнайдер, ВЫ его цитировали, не я. Следом спрашиваете причем тут греки и халдеи.  :)

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!

давайте таки прямо...

таки да, никто точно не знает откуда возникло слово "Русь", а вернее ни кто таки не могет абсолютно доказать истинность своей таки верссии...

термин "всея руси" вводиться в 15-том веке и используется как московскими царями, так и церковными деятелями московии, киевщины, литвы...

а разделение на малую и великую таки русь произошло изначально в церковной среде, на основе византийских источников и имело лишь

разделение патриархатов русской церкви...

в том же виде, который ми таки ныне отдаем этим значениям, как малая и великая русь било запущено в оборот токмо лишь в середине 17-го века

и лишь токмо в противовес такому термину как малая польша...

)@№

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!

там таки встречается как внутренняя так и внешняя русь...

)@№

Большой Форум

Loading...