И вот информация:
"я сам присутствовал при его падении и уверен, что если это и был метеорит, то уж то, как он "сгорел" было странным. Сгорание имело бы скорее сдвиг в красную область спектра, тогда как вспышка была странного мертвенного цвета и очень яркая, что ослепляла за более чем полсотни ( а Чебаркуль от Челябинска - полтора часа электричкой) километров и как оптик скажу, что оттенок её был ближе к фиолетовому или ультрафиолету, что говорит о возбуждении и не низком электронных возбуждённых состояний, что вряд ли дал бы простой нагрев трением. Был именно взрыв на месте, а не длинный след. Длинный след давало лишь чистое белое пушистое облако вдруг почти мгновенно появившееся в месте вспышки в виде двойного реверсивного следа , как у самолёта или ракеты, о чём мы в первое время и думали (взрыв самолёта был первой версией). При взрыве был снят видеоклип , где чётко видна "россыпь" разлетевшишся осколков, которые, как потом оказалось попали в цинковый завод , в ЧТЗ, которые очень далеко друг о друга (а я уже говорил где Чебаркуль), осколок упал на дно озера Чебаркуль, часть улетела к Свердловску. То-есть разлёт неправда ли странный и под большими углами, что при сообщённой скорости "метеорита" в 20км/с. значит, что скорость РАЗРЫВА должна быть огромной сразу при взрыве, а не просто развал на части. То-есть это был мощный ВЗРЫВ .Так о какой траектории вами определённой вы говорите? До разрыва его никто не наблюдал, а после- куча осколков, летящих в РАЗНЫЕ стороны на огромные расстояния. Причем разрыв был в одном месте а не последовательно вдоль траектории.Можно конечно определить по видео траекторию до взрыва, но вряд ли она имеет какое-то значение. Но ракетой отследить точно не успели бы- значит сбивали чем-то вроде лазера, но сейчас таких лазеров нет (я -физик-лазерщик). Вспышка была явно многоимпульсной. Я конечно мог при наблюдении и субьективно ошибиться, но коллеги наблюдая видеозапись подтвердили многоимпульсность и коротковолновой спектр свечения вспышки. Так, что думайте- что это за "метеорит". Конечно не отпадает и версия самоуничтожения объекта (внутренний взрыв). Но хрен редьки не слаще. "Метеорит" для такого разрыва должен был быть начинён большой дозой тринитротолуола или другой какой мощной дрянью. ...
Замечу, что позднее на всех показах видео с этим событием во время вспышки показывают просто очень длительное для взрыва потемнение- перенасыщение (якобы) слишком ярким светом , но очень затянутое и конечно импульсов яркости там не увидеть. Будь-то кто-то специально съёмку подкорректировал, но всё убрать не смог, так как многие уже видели.да и средства съёмки сейчас фиксируют автоматически, по крайней мере относительное время в последовательности и общую длительность труднее подкорректировать, чем то- что снято, в том числе импульсное изменение яркости.Думаю, что опрос очевидцев всё-же дал бы подтверждение многоимпульсности вспышки. ..."
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1362906852