Отвечаю.
Противники ньютоновой механики пытаются прикинуться его сторонниками! Не получится.
Прежде всего, у Ньютона чётко обозначены границы между тремя законами механики, поэтому первые два закона ни в коем случае не «есть по сути один закон». В формулировке первого закона фраза «до тех пор…» недвусмысленно устанавливает предел его применимости: пока нет внешнего воздействия, этот закон действует; появилась сила, «побуждающая к изменению состояния покоя или равномерного прямолинейного движения тела», значит, этот закон уже не применим.
Второй закон, действительно, устанавливает количественное соотношение между силой и результатом её действия. Но на этом механика не заканчивается. Попытки «рассматривать движение тела под действием одной только силы F», обходясь без введения в рассмотрение, вместе с «силой действия», также и парной ей «силы противодействия» (т.е. силы сопротивления, оказываемого телом происходящему ускорению или замедлению его движения), есть попытка ревизии ньютоновой механики в виде отказа от третьего закона Ньютона как излишнего. Но неужели третий закон механики и вправду не нужен?
В формуле второго закона F=mа, действительно, нет никаких других сил, кроме «силы действия». Но это не означает, что «сила противодействия» не существует, и её можно проигнорировать как «фиктивную». Говорят, что «сила противодействия» приложена к другому телу и поэтому для данного тела «как бы не существует». Но как она может для него «не существовать», если тело, подвергаемое внешнему воздействию, как раз само является источником этой (вторичной) силы, прилагаемой, в виде обратного воздействия, или «обратной связи», к источнику внешней силы? Если эту часть ньютоновой механики «отрезать, как не нужную», то что от неё останется?
К примеру, если из пары сил ЦСС-ЦБС оставить в механике только одну, то невозможно будет объяснить причину возникающих внутри вращающихся тел внутренних растяжений и сжатий. В частности, на спутниках, находящихся на круговых орбитах, пара сил ЦСС-ЦБС растягивает космические аппараты вдоль направления на центр Земли. В центрифуге или в кабине самолёта, выполняющего вираж, та же пара сил, наоборот, «работает на сжатие».
Заметим, что третий закон Ньютона чётко определяет величину и направление «силы противодействия»: по модулю эта сила равна «силе действия», т.е. величине mа, а по направлению противоположна ей, что в конечном итоге означает величину (–mа). Остаётся только выбрать для этой силы подходящее название, однако и это уже давно сделано, поскольку «принцип Даламбера» узаконил название этой силы как «силы инерции».
Добавлю, что всё вышесказанное было в предыдущих постах подтверждено цитатами из «классического» учебника по теоретической механике С.М.Тарга, полностью соответствующего положениям механики Ньютона. Таким образом, позицию Алекспо и его единомышленников иначе, как кардинальным отступлением от классической ньютоновой механики, назвать нельзя.
Огромен и практический вред объявления сил инерции «фиктивными, несуществующими». Я уже приводил пример талантливого изобретателя, который, ещё в бытность студентом, безоговорочно поверил своему учителю, что центробежных сил не существует, и с тех пор безоговорочно исключает из своей изобретательской практики связанную с этими силами тематику. А сколько загублено новых перспективных идей и разработок научными и патентными экспертами, руководствующимися ложным тезисом о «фиктивности» сил инерции, естественно, распространяя его и на посвящённые этим силам изобретения, исследования и разработки? Действительно, как можно изобретать, исследовать, разрабатывать то, что «не существует»? Одна из последних «жертв» именно такой «экспертизы» РАН - серия разработанных и успешно прошедших испытания в наземных условиях (оценивать испытания в космосе пока ещё рано) «движителей без выброса реактивной массы».
Alexpo: 3. «Если бы вы знали физику, то тогда бы знали, что ИСО появилось за пару столетий до Эйнштейна, как и принцип относительности. И что на понятии ИСО, введённом в физику Галилеем и Ньютоном, построена вся классическая механика. Можно сказать вся современная физика. Что касается существования в природе идеальных ИСО, то человек, разбирающийся в науке (не только в физике) должен понимать, что человек ВСЕГДА работает с моделью природы, т.е. с идеализированными объектами. Надо только делать это правильно».
Отвечу кратко: при исследовании вращений понятие ИСО не только не продуктивно, но и просто некорректно. Интересующихся отсылаю к специальной математической литературе по алгебрам с векторным делением.