Г--н Alexpo! Я всерьёз опасаюсь за ваше психическое здоровье.
Не переживайте. Со мной полный порядок. Лучше о себе беспокойтесь. Неспособность понять очевидные вещи, неспособность точно цитировать, да еще галлюцинации... Тревожные симптомы, сударь Лонс....
В этой цитате вы утверждаете объективное существование СИЛЫ, с которой внешний слой маховика (ускоряемое тело!) действует на смежный внутренний слой (ускоряющее тело), только не желаете называть эту реальную силу силой инерции. Хорошо, назовём её по-иному, например оттягивающей силой.
Да как не называйте, это будет электромагнитная сила, о чем я вам все время говорю. Забыли? Тогда к списку симптомов добавим еще и ваш склероз....

Вместе с тем вы утверждаете, что "никакие силы маховик НЕ разрывают".
Пардон! Из-за того, что вы излагаете мою позицию какими-то вырванными кусками, смысл теряется. Напомню : Мы обсуждаем вопрос, вынесенный в заголовок темы. Посмотрели?
Так вот моя позиция по этому поводу на внешний слой маховика (ускоряемое тело!) никакая сила инерции не действует. В чем проблема? Где вы нашли у меня отступление от этой позиции? Ваша оттягивающая сила приложена не к внешнему слою маховика, как бы вы ее не называли.
Второе, я нигде не отрицал наличие упругого напряжения внутри маховика. Вопрос в чем причина этого напряжения? Причина в том, что частицы внешнего слоя маховика двигаются и в отсутствии помехи должны были удаляться по касательной. Это движение порождает (особенность межатомного взаимодействия) внутри маховика электромагнитные силы, препятствующие этому движению. У них есть максимально возможное значение. Если скорость движения превысит некоторый предел, то этих сил не хватит, чтобы удержать частицы и диск разорвется. В этом смысле диск разрывает движение . Никаких особых сил инерции здесь не присутствует.
Все понятно? И можете больше не спрашивать. Этой точки зрения я придерживаюсь все эти годы и менять ее не собираюсь.