О них, родимых. Абсолютно все в природе связано воедино полями. Разными.
Когда ты говоришь "деформация"- ты говоришь о деформации полей.
Все стрелочки указывают направление деформации полей. Но это упрощенный до примитивизма метод отображения, никак не раскрывающий волновую природу взаимодействий.
И еще надо помнить: как только произносится "сила", "вектор"- речь идет о физической модели, а не о физическом объекте. А модель всегда- упрощенное до безобразия представление об объекте.
Беда в том, что мы с младых ногтей пропитаны насквозь этими понятиями и уже не отличаем вымысел от реальности. Силы начали "существовать в природе". Энергии носятся как угорелые...
Не могу представить деформацию полей. Форма тела задана расстояниями между частицами. Изменяются расстояния , изменяется форма. Частицы можно пронумеровать, хоть мысленно, хоть физически.Например, пометить радиоактивностью, перевести в возбужденное состояние или , более того все они "пронумерованы" нахождением в определенном месте физического тела. То есть , форма тела дана нам в ощущениях. С полем я такое не могу проделать даже мысленно. Чтоб деформировать поле надо его мысленно связать с какими-то координатами , засыпать по точкам песком и меняя расстояния между песчинками .. тихо, тихо, огородами.
То есть, городить надо нечто материальнодискретное. Хоть эфир, хоть ,поле. А ведь
поле, это прежде всего лишь объемная таблица
ожидаемых значений будущей интенсивности воздействия на пробное тело всех частиц исследуемого тела.То бишь, геометрическое место точек. Условная линия, Орбита. Условная поверхность. условная , условность... И лишь страстная привычка не отличать реальность от модели заставляет нас наделять поле свойствами вещества. Иметь массу, плотность, взаимодействовать с веществом, как самостоятельное тело и тд.