1. Физически силы невозможно отличить друг от друга исходя из истории их возникновения. Силы отличаются только показаниями динамометра (значениями силы, своей величиной).
С этой точки зрения сумма сил, действующих на любое тело, равна нулю и выводов о каком-то движении тела отсюда не следует.
2. Отсюда академики пришли к необходимости понятия фиктивных силы, не вызывающих движение. Конечно же, это искусственно созданный теоретический абсурд. Что наглядно показала данная дискуссия.
3. Однако ситуация в целом ставит комплексный вопрос: каким образом одновременно сохранить адекватное понятие силы инерции, Третий закон Ньютона и вывести из них закон движения тела по Второму закону Ньютона?
4. Теория потоков энергии (и принцип предопределения в ней соответственно) легко и понятно решают эту задачу следующим образом:
4.1. Сила является показанием потока энергии в тело (производной энергии тела по пути "смещения-деформации-ускорения" тела).
4.2. Согласно предопределению, вначале происходит смещение тела, а затем как реакция на него возникает поток энергии (сила). Как и отчего возникает само смещение тела - вопрос физической философии Мотто Вилле, который имеет достаточно разумное обоснование, но мы его пока что не рассматриваем.
4.3. Главный вывод, резюме,
"Законы Мотовилова":
I. Силы инерции физически реальны
II. Сумма сил, действующих на тело, всегда равна нулю
III. Сила, которой приписывается причина движения тела, является его следствием и представляет собой поток энергии, прямо пропорциональный массе и данному движению тела ( его ускорению-смещению-деформации)