Откуда апломб? Какой такой "тот же самый"? Я ж вам подробностей не сообщал.
"Что это у вас за что ни возьмись, ничего и нет..." /Воланд/
Ну, тут вы уже вступаете в противоречие с Alexpo. Он говорит, что силы инерции нет только в ИСО. А в вертящейся СО она очень даже есть.
Но опять же, продолжая платить вам той же монетой, подскажу, что говоря "сила инерции", я не претендую на замену хорошо зарекомендовавшей себя при решении практических задач "центробежной силы в СО".
Это вы путаете апломб с компетентностью. Сил инерции (реальных, не фиктивных) в природе не существует. Подробности никакой роли тут не играют, и Воланда цитировать не надо. Чего нет, того нет.
Alexpo вы просто не поняли. В очередной раз. То, что он сказал по этому поводу, сводится к азбучной истине, а именно:
В неинерциальной системе отсчета (НСО) второй закон Ньютона принимает более сложный вид, чем F = ma. K ускорению тела относительно НСО добавляются переносное поступательное, переносное вращательное,, центростремительное и кориолисово ускорения. Это - элементарная кинематика, результат прямого пересчета между двумя системами координат. Если нас интересует вычисление ускорения тела относительно НСО, как оно часто бывает - особенно когда эта НСО связана с Землей,- то
удобно перенести все дополнительные вклады в ускорение (умноженные на массу) на другую сторону уравнения с обратным знаком и приплюсовать их к F. (Именно поэтому из центростремительного ускорения получается "центробежная сила"). Это чисто формальное упражнение, и полученные
фиктивные "силы инерции" никакого физического смысла не имеют. Все физические эффекты производят реальные силы - гравитация, электромагнитные силы (например, силы реакции связей) и пр. А вводящие инженегров в такой ступор силы инерции - всего лишь способ выделить в полном выражении для ускорения ту его часть, которая определяется ускорением по отношению к выделенной НСО, и которую в этой НСО поэтому проще всего измерить.
И никаких глубоких тайн природы.
