Заглянув по указанной ссылке в Физическую Энциклопедию, сразу же замечаем искажение смысла цитаты из-за вырывания её из более широкого контекста с целью подогнать этот смысл под мысли и взгляды участника Форума.
Более полный текст статьи из Физической Энциклопедии выглядит так:
«СИЛА ИНЕРЦИИ – векторная величина, численно равная произведению массы материальной точки на её ускорение и направленная противоположно ускорению. При криволинейном движении С. и. можно разложить на касательную, или тангенциальную, составляющую, направленную противоположно касат. ускорению, и на нормальную, или центробежную, составляющую, направленную вдоль гл. нормали траектории от центра кривизны (численно … mv²/ρ, где v - скорость точки, ρ - радиус кривизны траектории). При изучении движения по отношению к инерциальной системе отсчёта С. и. вводят для того, чтобы иметь формальную возможность составлять ур-ния динамики в форме более простых ур-ний статики (см. Д-Аламбера принцип, Кинетостатика).
Понятие о С. и. вводится также при изучении относительного движения. В этом случае, присоединив к действующим на материальную точку силам взаимодействия с др. телами переносную силу и Кориолиса силу инерции, можно составить ур-ния движения этой точки в подвижной (неинерциальной) системе отсчёта так же, как и в инерциальной. С.М.Тарг».
Итак, речь идёт лишь о «формальной возможности составлять уравнения динамики в форме более простых уравнений статики». Откуда же в выводах появляются какие-то «фиктивные величины»? В данном случае подпись С.М.Тарга под статьёй в Энциклопедии позволяет привлечь для окончательного прояснения этого вопроса надёжный литературный первоисточник – учебник этого автора по теоретической механике.
http://ru.wikipedia.org/wiki:
«Семён Михайлович Тарг (1910-2003) – крупный советский учёный механик, педагог-методист, доктор физико-математических наук, профессор. Автор многочисленных монографий, учебников и учебных пособий, которые продолжают переиздаваться вплоть до настоящего времени, сохраняя свою ценность и актуальность…
В 1927 году поступил на физико-математический (впоследствии механико-математический) факультет Московского государственного университета (МГУ), который окончил в I93I году пo специальности «аэродинамика». С 1931 года работал научным сотрудником в Центральном аэрогидродинамическом институте им. Н.Е.Жуковского и обучался в аспирантуре МГУ. С 1932 г. преподавал в МГУ, сначала в качестве ассистента, а с 1934 года — в качестве доцента. С февраля 1939 года … занял должность и. о. профессора кафедры теоретической механики Артиллерийской академии им. Ф.Э.Дзержинского, где затем работал вплоть до 1972 года.…
В 1948 г. Артиллерийской академией им. Ф.Э.Дзержинского был издан учебник С.М.Тарга «Краткий курс теоретической механики», который затем, в дополненном и переработанном виде, в 1958 году был издан издательством «Физматгиз». В последующие годы этот учебник приобрёл мировую известность и широчайшее распространение, став одним из основных учебников по теоретической механике. Он 20 раз издавался в СССР и России на русском языке, издавался и переиздавался в переводах на 14 других языков, включая такие, как английский, китайский, французский, испанский, итальянский, португальский и арабский. С.М.Тарг участвовал в создании двухтомного курса «Теоретическая механика», изданного Военно-Воздушной академией им. Н.Е.Жуковского, проделал большую работу по научному редактированию перевода классического курса П.Аппеля «Теоретическая механика» (1960) и по переработке книги Н.Н.Бухгольца «Основной курс теоретической механики» (1965). Всего С.М.Тарг опубликовал более 120 научных и учебно-методических работ. Кроме того, им написано около двухсот статей по вопросам механики и гидродинамики для Большой советской энциклопедии, Малой советской энциклопедии, Физической энциклопедии и Физического энциклопедического словаря. С.М.Тарг являлся членом двух составов экспертной комиссии ВАК при Совете Министров СССР по механике, членом Национального комитета СССР по механике и заместителем председателя Научно-методического совета по теоретической механике Министерства высшего и среднего специального образования СССР».