. Попробую напомнить вам, сударь yakiniku:
"Давайте чуть изменим опыт. Привяжем верёвку с гирей к крюку на потолке. Висит неодвижно и вертикально. Добавим ещё одну гирю, -- висят неподвижно. Подвяжем третью, -- верёвка не выдерживает и связка гирь грохается на пол. По-вашему, сила тяжести тут не играет никакой рояли, так как верёвку разорвали силы упругости." /из моего сообщения 22 февраля с 22-й страницы/
Разумеется, вы не можете быть несогласны со своим собственным рассуждением двухдневной давности. Таким образом получается, что с вашей точки зрения в мире нет никаких сил, кроме сил УПРУГОСТИ. Извините, но с этим не просто я не согласен, но не согласна и вся наука под названием ФИЗИКА. Согласны?
На мой прямой вопрос сударь yakiniku хранит гробовое молчание, которое является, как известно, знаком согласия. Поэтому напомню всем желающим высказывание нашего собеседника Геродота:
"Платон был совершенно прав со своим "Да не войдет сюда не знающий геометрии". Дело даже не столько в концептуальном аппарате и практических методах математики, сколько в умении мыслить абстрактно и последовательно." Возьмём на вооружение этот афоризм и
последуем за а
бстрактной мыслью сударьа yakiniku об источниках Природных сил.
Главное действующее "лицо" в спектакле -- это верёвка, привязанная одним концом к металлической скобе на бетонной стене.
Действие 1. Другой конец верёвки привязан к постоянному магниту. Рядом с ним кладут другой магнит. Магниты устремляются навстречу друг другу, ХЛОБЫСТЬ! -- верёвка лопается, магниты стукаются один о другой. Согласно абстрактной мысли сударьа yakiniku, верёвку порвали силы упругости.
Действие 2. Другой конец верёвки привязан к шару, заряженному положительно. Рядом кладётся шар, заряженный отрицательно. Шары устремляются навстречу друг к другу, ХЛОБЫСТЬ! -- верёвка лопается, шары стукаются один о другой. Согласно абстрактной мысли сударьа
yakiniku, верёвку порвали силы упругости.
Действие 3. Другой конец верёвки привязан к заправленной ракете. Включается зажигание, ракета стартует, ХЛОБЫСТЬ! -- верёвка лопается, ракета исчезает в низкой облачности. Согласно абстрактной мысли сударьа yakiniku, верёвку порвали силы упругости.
Действие 4. Другой конец верёвки привязан к заполненному гелием баллону стратостата. Обрубаются канаты, стратостат плавно взмывает вверх, ХЛОБЫСТЬ! -- верёвка лопается, аэростат скрывается в облаках. Согласно абстрактной мысли сударьа yakiniku, верёвку порвали силы упругости.
Действие 5. Другой конец верёвки привязан к основанию мачты парусника, стоящего у причала. Со стороны берега налетает шквальный ветер, парусник кренится и отходит в сторону моря. ХЛОБЫСТЬ! -- верёвка лопается, яхта исчезает за горизонтом. Согласно абстрактной мысли сударьа yakiniku, верёвку порвали силы упругости.
Вам не надоело, уважаемые собеседники? Мне дак прямо осто3,141здело. А ведь впереди ещё много действий: с теми же висящими гирями, с той же раскрученной гирей, с паровозом, с автомобилем, с пушечным ядром... И всюду в этой длинной веренице сюжетов финал поразительно однообразен:
согласно абстрактной мысли сударьа yakiniku, верёвку фатально рвут, и рвут, и рвут ВЕЗДЕССУЩИЕ силы упругости.