Алекспо,голубчик! Завтра все перечитаю подниму и отвечу
Хорошо. Мне бы хотелось услышать хоть от одного оппонента ответ на этот вопрос.
Вот мой опус про падающую комнату и наблюдателя в нем. Как Вы считаете в ускоряемом пространстве может ли существовать Инерциальная система отсчета?Мой воображаемый камикадзе у себя на столе в невесомости имеет ИСО ,а весь мир относительно него ускоряется! Поэзия!
В падающей ускоренно комнате с наблюдателем нет ИСО.
Суть введения понятия ИСО ведь в том, что все ИСО равноправны , и все процессы в них должны протекать одинакого. Проводя исследование процесса, вы не сможете ничего сказать о движении ИСО.
Просто говоря, пусть в ваши руки попало описание любого эксперимента, проведенного в другой ИСО (комнате). Тогда этот эксперимент, проведенный в вашей ИСО (комнате), ничем от того отличаться не будет.
Ускоренные системы неравноправны, причем не только по отношению к ИСО, но и по отношению к другой СО, движущейся с другим ускорением, поскольку проводя исследования в своей комнате вы сможете обнаружить отличия в результатах экспериментов в другой комнате, т.е. зафиксируете наличие ускорения, которое абсолютно.
Кстати, ваша шутка насчет ускоренного всего мира, на самом деле шуткой не является.
Относительность движения при наличии ускорения именно так и проявляется, например, при анализе парадокса близнецов. Если первый из близнецов включает двигатель и удаляется от второго с ускорением, то формально можно сказать , что и второй удаляется от первого с тем же ускорением. Однако равноправия между близнецами нет. Ибо первый ускоряется не просто относительно брата, но и всей остальной вселенной. А второй , удаляясь от брата с ускорением, остается неподвижен относительно остальной вселенной. Именно это и делает различным их дальнейшую судьбу.