А теперь обещанный пост.
Проблема сторонников силы инерции в том, что они не понимают законов Ньютона, смысла того, что он установил. А Ньютон установил очень простую вещь:
реакцией тела на воздействие является изменение его движения Это и есть содержание первых двух законов, которые по сути есть один закон. Второй закон просто устанавливает количественную связь между характеристикой воздействия силой (равнодействующей) F и характеристикой движения, которую называют количеством движения (импульсом) mV. Для простоты я дальше буду рассматривать движение тела под действием одной только силы F (тело тянут за веревку вдалеке от источников гравитации)
Формулируется второй закон так: изменение количества движения равно действию силы:
m2V2 - m1V1 = Ft
Т.е. действие силы порождает изменение движения, а вовсе не какую-то еще одну силу инерции.
Обратите внимание, что в закон входит только одна сила F, больше сил нет. Разумеется, в случае , когда масса постоянна m1=m2=m формулу можно переписать в виде
ma = F
Но тот, кто думает , что перестановка буковок в формуле порождает новую силу в природе, тот...
занимается магией вуду... +@> В формуле как стояла связь изменения движения с силой так и стоит, и называть изменение движения силой нельзя.
Нельзя назвать ma и силой-реакцией по третьему закону Ньютона на F, как тут пытались утверждать некоторые. Дело в том, что силы, связанные по третьему закона Ньютона, действуют на разные тела, а ma и F относятся к одному и тому же телу. Поэтому еще и ошибочно утверждать , что эти силы уравновешивают друг друга, ведь уравновешивание означает, что суммарное воздействие на тело РАВНО НУЛЮ и тело не будет менять движения, т.е. не будет ни ускорятся ни двигаться по окружности
Что же говорят законы Ньютона. Они говорят, что при для изменения движения тела необходима сила. Именно поэтому при попытке сдвинуть (ускорить, повернуть) тело происходит его деформация. Нет тут никакой еще одной силы.
Описание природы с помощью законов Ньютона не требует никакой силы инерции в природе, а объявление произведения двух буковок силой, не приводит ни к каким реальным последствиям. А если бы никто их так не назвал, что бы тогда изменилось?
Решение задач так же не требует введения силы инерции. Да, это является удобным в ряде случаев, однако можно обойтись и без этого. Что же это за сила в природе, если задачу можно решить и без нее?
Вот и все, теперь окончательно. Если не убедил, то это ваши проблемы, но таково уж описание природы разработанное Ньютоном.
300лет этому мыслителю! И все,как завороженные повторяют этот схоластический бред!И Вы, в том числе.Страшно критиковать мэтра,можно лишиться кафедры!
Буковки они и остаются буковками.
Числовые характеристики прекрасно описываются этими буковками и трогать их нельзя(Птолемей )!.А для схоластов и нет надобности.Работает же!
Но кто ж мешает нам по-другому посмотреть на мир?
Красиво излагаете! Деформация! А пробовали ли Вы хлопнуть одной ладошкой?А грести веслом без уключины? А нить порвать или просто натянуть одной рукой при свободном втором конце ? Действительно ,первый закон ,это просто принцип,Второй -численное выражение этого принципа ,а почему
Вы помалкиваете про третий принцип Ньютона?
действие равно противодействию.? А если и упоминаете,то бесстыдно указывете рамки,от сих до сих,а кроме ,ни ни! А ведь это всеобъемлющий принцип,работает всегда всюду и без ограничений рамками выдуманных неИСО иСО.По поводу деформаций : надо тело
зажать между действием и противодействием.
Может ли нереальная сила -м*а совершать работу? А Вы ракетчика спросите,как сила реакции на ускорение используется для совершения положительной работы над другим телом.Двигатели ,так и называются ,реактивные!
А понимаете ли Вы ,что самолеты,поезда и даже бульдозеры равномерно и прямолинейно двигающиеся,каждый в своей среде,
движутся по инерции?
И из аристотелево галилеевско ньтоновских времен выкристаллизовалось одно единственное свойство движения ,замалчиваемое современными схоластами. Если в природе есть движение,то оно происходит исключительно
по инерции.Причем и ускоренное в том числе.Вспомним третий принцип Ньютона.Или математический прием дАламбера.
В механике толком не описана разница между объемными силами и контактными (для асолютно жестких твердых тел и физических точек ,это без разницы ,а для реальных тел ,надо учитывать .Деформации создают только контактные силы ,при сочетание объемной и контактной ,объемная перводится в контактную.
Так же бесстыдно замалчивается ,то что равоускоренное объемной силой тело может быть инерциальной СО.