В последний раз вятичи упоминаются летописью под своим племенным именем в 1197 г.

Рокош! Ты меня разочаровываешь. К предкам соперников надо относится с уважением. 14 век это последнее
сообщения о вятичах. Вятичи, Северяне, Радимичи, Кривичи,Становой хребет Русского народа, в частности Великороссов.
А это информация к размышлению:
Меланхлены (греч. Μελαγχλαινοι)/Черносвиты — древний народ, обитавший в Восточной Европе в I тыс. до н.э.
Геродот помещает меланхленов к северу от скифов, к востоку от андрофагов и к западу от будинов. Тальгрен связывает меланхленов с регионом Воронежа. Есть также сведения, что меланхлены обитали на территории Харьковской области. В районе города Песочин сейчас идут раскопки курганов, ориентировочно идентифицированными как курганы меланхленов. По новым сведениям меланхлены поднялись от Дона во времена войны скифов и персов и осели в районе современной Тульской области. Последние упоминания о черносвитах есть в списке служилых людей крепости Дедилов.
В далекое прошлое края заглянул генерал от инфантерии, герой Освободительной войны в Болгарии 1877-1878 годов, председатель Орловской архивной комиссии Александр Николаевич Шульгин. В своем историческом очерке «Минувшее Орловского края» сделал вывод, что здесь во времена существования мамонта, т. е. в четвертичный геологический период, обитал человек. За пять веков до нашей эры, как писал Шульгин, жили здесь меленхлены—люди, ходившие в черных одеждах, имевшие своих царей. Потом их страну разорили скифы. Следом за ними пришли персы, которые «еще более обездолили» обитателей наших мест. В 450 году пришел Аттила — царь гуннов. Через сто лет из татарских степей хлынули, наводя ужас, авары.
Славяне, жившие при Карпатах и на среднем Дунае, были прижаты к Альпам, отодвинулись к берегам Немана, Двины, Днепра и Оки. В эту пору два брата Радим и Вятко ушли из страны ляхов: Радим сел на реке Сож, а Вятко — на Оке: пошли от него вятичи.
Вятичами стали называться и прибывшие славяне, и те, что жили здесь более тысячи лет, потомки меленхленов... В 859 году вятичи попали под власть хазаров на всем пространстве, в том числе и жители бассейна рек Красивой Мечи и Быстрой Сосны.
В 907 году вятичи участвовали в походе князя Олега на греков. В 964 году князь Святослав пошел на Оку, Волгу и далее. Он разорил хазарские города Итиль и Семендер, покорил Тьмутаракань и вернулся с победой в Киев. В 966 году он победил вятичей и обложил данью.