В Украине насчитывается более 500 так называемых институтов, центров, служб, специализирующихся на втюхивании публике и власть имущим «экспертных» оценок и предложений по развитию державы.
Государству, перманентно пребывающему в состоянии реформ, не по плечу содержать такую ораву «трепологов». Кормится сия захребетная братия, страдающая «приступами прогрессивной общественности», отчасти спонсорскими средствами, но в большей мере это профессиональные «грантогрызы». Жизнь их тревожна – а ну попробуй постоянно находиться в тонусе, рыская в поисках вспомоществования! А заполучив его, мудрено донести до рта, не расплескав львиную долю добычи на бескорыстное делячество с кураторами.
Один небезызвестный украинский политолог чуток не клянет тяжкую судьбу «джентльмена в поисках десятки»: «Но там же, в фондах, которые имеют представительство в Украине, – невероятная коррупция! Естественно, негласно, но мне нужно было бы отдавать 70 % от общей суммы гранта!.. А кто представляет фонды у нас? Мальчики и девочки, которые знают английский. Челядь. Их туда устроили, и они прекрасно живут за счет фондов! Потому что главное для них – не взятки, а «фондовый туризм». Они все время ездят переучиваться по теме «как делать демократию». Им платят сумасшедшие командировочные».
Да, мятежно и неспокойно житие стяжателей грантоедского счастья. Однако мы не про их борьбу за хлеб с икоркой насущной, а про качество продукта, что производят сотни институтов на западные сребреники. Но прежде два слова о том, что представляют собой данные средоточия разума и рационального мышления.
Штат средней руки экспертной организации, как правило, состоит из самого проныры-директора, бухгалтера, секретарши, парочки студентов-заробитчан, юзающих по «паутине» в поисках нетленных мыслей для кормильца, да уборщицы.
Никто из командиров в подавляющем числе никогда не нюхал пороху производственной жизни индустриально развитой страны, коей числилась Украина 20 лет назад. Никто не руководил большими производственными коллективами. Они типичные «филологи», т.е. пустобрехи, не имеющие понятия, как функционирует современное промышленное предприятие, но они достаточно самонадеянны, чтобы без смущения раздавать по всему периметру «экспертные» оценки и советы, как обустроить постиндустриальную экономику.
Хотя имя им легион, но на виду у общественности не более двух-трех десятков «мудраков», что постоянно мелькают на всякого рода политических ток-шоу. Казалось бы, следуя ценному замечанию Остапа Бендера, основанному на практике частного предпринимательства – «Дальше ваши рыжие кудри примелькаются, и вас просто начнут бить», – всех этих экспертов давно должны были вынести вместе со стульями из студии после тех результатов, что достигла держава под их художественный свист.