Ну если вы иудей - тогда это понятно. А вот у меня насчет талмудов и тп. другое мнение.
Есс-но, у Эсава и Иакова будут разные мнения насчет Талмуда, и т.п.

Говоря так, вы тем самым унижаете Творца. Добро и Зло - понятия относительные и субъективные.
Ни-ни.
Это еще некто Кроха хотела знать, что такое Хорошо, и что такое Плохо.
У Крохи не было Торы, где четко сказано, что есть Истинное Добро, а что - Зло. Никакого субьективизма..
Бог же есть Благо и Благо есть только в Боге.
Несомненно, это так. По-этому, легко распознать где Добро, а где Зло даже на бытовом уровне. Достаточно задать секбе вопрос, а угодно ли то или иное явление Творцу? Конечно, необходимо знать Вс-вышнего не только по коммиксам на стенах или потолке..
У человека тоже есть выбор - стать проводником или нет.
Ангелы же свой выбор уже сделалию
Не, так дело не пойдет. Ангелы - это повеления Вс-вышнего. Информационные послания, пораждающие действие, приказ + исполнение и т.п. Может быть свобода выбора у приказа? Конечно, нет.
Я таких книг не читал. А огненная река - это точно аллегория.Абсолютная Свобода достижима только в Творце. Все остальное - иллюзии.
А вот это уже зря. Тора - Писания - Даниэль глава 7
(9) И смотрел я, пока не были сброшены престолы. И сидел старец в годах, одежда его бела как снег, а волосы на голове его как чистая шерсть; престол его – искры огненные, колеса – пылающий огонь. (10) Огненная река вытекает и протекает перед ним, тысячи тысяч служат ему, и десять тысяч десятков тысяч стоят перед ним; суд сел, и книги открылись. (11) Смотрел я тогда из-за звука слов высокомерных, которые произносил рог, пока не увидел, как был убит зверь, а тело его сокрушено и отдано на сожжение огню.Абсолютная Свобода достижима только в Творце. Все остальное - иллюзии.
Что такое "абсолютная свобода"? И от Творца тоже? Нет? Тогда она не абсолютная..

...в смысле - ДЛЯ ПОКЛОНЕНИЯ не будет.
(1) Все, что я заповедую вам, бережно исполняйте, не прибавляй к тому и не убавляй от того. Дварим 13

А как же сказано: "и встал Бог в сонме богов..."?
Синодальный перевод..
На самом деле
(1) Псалом Асафа. Б-г стоит (присутствует) в общине Б-жьей, среди судей судит Он. (2) Доколе судить будете неправедно и оказывать предпочтение нечестивым? Сэла! (3) Судите бедного и сироту, угнетенного и нищего судите праведно. ТЕИЛЛИМ 82
http://www.toraonline.ru/ksuvim/tehilim.htmИМХО, надо различать Верующих и Религиозных. Религиозные - это которые Веру заменяют формальным исполнением обрядов, буквой.
А Верующие - это которые верят непосредственно, без всяких условий, как типа обряды.
По порядку. Религиозные бывают тоже разных уровней. Талмуд различает 3 ступени.
1. Цадик - соблюдающий Заповеди. Б-гу - б-гово, кесарю - кесарево. Вот, что положено отда, дальше мое дело. Т.е., работа головой, разумом.
2. Праведник. Соблюдающий + работа сердцем (авода ше-ба лев). Т.е., когда соблюдение Заповедейц исходит от сердца, как центра желаний. Он сам хочет приблизиться к Творцу не за пряник, а по своей воле.
3. Кодешим. Праведник + понимающий смысл всех Заповедей. Считается, что людей такого уровня ныне не существует. Это ступень предшествующая уровню Пророка.
Что касается "верующих", дык это так, типа этнографического кружка. "Я верую в сердце". Ну, попробуй сказать своей девушке "Подарок на 8 марта - это пережиток прошлого, оойдемся без него - ты у меня в сердце, этого достаточно!". Что она скажет? А что скажет Вс-вышний, если ему сказать примерно то же? "Я в тебя верую, но твлои указания не исполняю. Ты тут глупость напридумывал, извини, конечно, но это не для меня!". Ну и?
Я с Акивой не знаком.
Я тоже. Он жил более 2 тыс. лет назад.
...которая превратилась в красавицу[/b] - надо договаривать!
Ну, если договаривать, то следует упомянуть, что это - сказка..

Управление собственной жизнью - это искусство коим владеет далеко не каждый. 
Безусловно. Искусству надо обучаться. Вс-вышний в своем милосердии дал нам Учебник.. Но, далеко не каждый готов приложить усилия, чтобы этот учебник одолеть, а тем более, применить знания на практике...