Владимир, а вот интересно, что Вы подразумеваете под "рабством", за которое Ваши предки взимали "плату" с простодушных египтян? Можете дать определение рабства, в котором находились евреи?
Попробую..
В Торе есть несколько "слоев" понимания. Мудрецы говорят о четырех. Пшат, ремез, драш и сод - простое понимание, намек, толкование и тайна. На самом деле глубина Торы неисчерпаема, как неисчерпаема мудрость Творца, заключенная в Торе.
В "простом понимании" рабство в Египте мало чем отличалось от рабства в других народах. Та же нещадная эксплуатация, та же жестокость, например, фараон ежедневно принимал ванны из крови еврейских детей для своего омоложения, еврейских младенцев живьем замуровывали в фундаменты домов, чтобы дом был крепче и т.д.
Однако, мудрецы Торы говорят о египетскм рабстве в другом понимании. Дело в том, что в Торе сказано
Я, Г-сподь Б-г твой, выведший тебя из Египта, из дома рабства.... Однако, если переводить дословно, между "тебя" и Египта" нет предлга "из". И это повторяется в Торе около 50 раз, т.е., не случайно. Смысл в том, что Творец "
вывел Египет" из евреев, вывел из них рабство (духовное). Ведь в Египте евреи поклонялись египетским идолам (богам).
Насколько это важно? Почему Творец в 1-й Заповеди не говорит - Я, Царь царей, Владыка вселенной, Создатель этого и других миров и т.д., а говорит - Я,....выведший тебя из дома рабства...? Потому, что в этом главная задача человека, как творения Вс-вышнего - выйти из рабства поклонения всевозможным идолам - различным божкам, звездам, светилам, идеологиям, коммунизму, капиталистизму, сионизму, алкоголизму и т.д. ради принятия одной идеи - приближения к Творцу. По-этому, Творец сначала вывел евреев из (духовного) рабства (или, рабство из них), а затем дал Тору - инструкцию, или карту, как идти (приближаться) к Творцу.
Вот примерно в таком смысле понимается "египетское рабство" в Иудаизме.
Что же касается дальнейшего использования наворованного золота, то с точки зрения юридической это не оправдывает содеянного. Вспомните, хотя бы, Юрия Деточкина - благородный вор был... но срок мотал как миленький! Или что, ограбленным египтянам легче стало от того, что евреи потратили ИХ золото на строительство храма СВОЕМУ Б-гу?
А, ну, это просто..
Все, что есть у человека - все дал Творец. Человек говорит - вот, мой дом. А дом взял, и сгорел. Или - вот, моя машина. А ее угнали. Творец дает имущество человеку, или отнимает по Своей Воле, так что ничего "своего" у человека нет. Даже сама жизнь человека принадлежит Творцу, и в эти дни Рош аШана Творец решает, продлить ее, или отнять.
Аналогично, и золото египтян. Творец дал им это золото, протом распорядился им иначе, решил применить его для строительства и обустройства своего Мишкана (переносного Храма).
Чтобы не было недопонимания, типа как это - дал, потом отобрал - абидна, да, - так все это было предрешено зарание, т.е., Он давал им золото уже зная, для каких целей оно пойдет, ибо Тора была еще до сотворения Мира, как сказано в Талмуде, "Творец смотрел в Тору и создавал этот Мир."