«Евреи - люди, неевреи - животные.» (Талмуд, Брахот 58 а)
«Ибо народ и царства, которые не захотят служить ... [евреям], - погибнут, и такие народы совершенно истребятся.» (ТаНаХ, Йешайяhу; Ветхий Завет Исайя 60:12)
«Когда придёт Машиах все неевреи станут рабами Израилю» (Талмуд, Песикта Раббати 3 6.)
«Нельзя выдавать еврея и его имущество неевреям, даже если он опасный преступник.» (Шулхан Арух, Хошен мишпат 388:9, Кицур Шульхан Арух 183:4)
«Разрешено обманывать нееврея.» (Баба Камма 113 б) (Кицур Шульхан Арух 182:4)
«...пусть не жалеет око ваше, и не щадите; старика, юношу и девицу, и младенца, и жен бейте до смерти...» (Ветхий завет, Иезекииль 9, 5-6.)
«...предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла» (Ветхий Завет, 1-я Царств 15:3)
«Лучшего из нееврев - убей, хорошему среди змиев сокруши мозг».(Трактат Софрим 15, 10 Тосафот)
«Имущество нееврея – это незаселённый уголок: кто первый им завладел, тот и хозяин» (Баба Батра 54 б)

Автор Тема: В чем богоизбранность евреев  (Прочитано 19093 раз)

Оффлайн ИHОЙ

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1289/-1151
  • ЛУЧЕЗАРНЫЙ
Re: В чем богоизбранность евреев
« Ответ #240 : 26 Январь 2011, 22:41:46 »
Надо не спешить, не медлить, а просто Идти по Пути...
Знание дает Силу - Сила дает право.

Не спорьте со мной. Я лучше знаю.

@^&

Большой Форум

« Ответ #240 : 26 Январь 2011, 22:41:46 »
Загрузка...

Оффлайн Владимир Р

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1620/-1022
  • Не зли меня - убью!
« Ответ #241 : 26 Январь 2011, 22:57:16 »
Надо не спешить, не медлить, а просто Идти по Пути...
Надо  и медлить и спешить..  :)

"Учение (Торы) ведет к осторожности,
осторожность ведет к расторопности "

На эту тему (10 ступеней...) рав Моше Луцато  (Рамхаль, 18 в.) написал знамнитую книгу из 26 глав "Путь Праведника", а рав Кушнер сделал 100 часовых видеоуроков по этой книге.

Вобщем, там есть о чем поговорить на самом деле..  :)
Не бензи! Чепигу тебе в ручку.. :#*

Оффлайн ИHОЙ

• Местный мудрец
  • ЛУЧЕЗАРНЫЙ
« Ответ #242 : 27 Январь 2011, 18:11:10 »
Надо  и медлить и спешить..  :)

"Учение (Торы) ведет к осторожности,
осторожность ведет к расторопности "

На эту тему (10 ступеней...) рав Моше Луцато  (Рамхаль, 18 в.) написал знамнитую книгу из 26 глав "Путь Праведника", а рав Кушнер сделал 100 часовых видеоуроков по этой книге.

Вобщем, там есть о чем поговорить на самом деле..  :)

Понятно. :)

@^&

Оффлайн silvan

• Писатель
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2864/-1745
« Ответ #243 : 27 Январь 2011, 19:16:38 »

.........
.. если конкретней, евреи выполняли план Творца, искореняя не племена, как таковые, а идолопоклонство вместе с его носителями. Земля Обетованная - для евреев. Так решил Творец. ...

.........

Еврейская пропаганда для 1-2 класса сельской школы.   +@>

Иисус Навин убивал всё дышащее - домашние животные тоже были идолопоклонники.
Саул сражался «против всех своих врагов вокруг», против моавитов, аммонитов, эдомитов, против царя Сувы, филистимлян и амаликитян Когда он, конечно, по велению свыше, приказывает убить всех амаликитян, включая детей и грудных младенцев, но лучший скот пощадить, вызвал гнев ГОСПОДА вместе с его пророком Самуилом, был сокрушительно разбит филистимлянами и покончил самоубийством — первая упоминаемая в Библии добровольная смерть. Лошади были тоже идолопоклонниками.
Евреи пришедшие в Палестину типичные кровавые захватчики.

В принципе, евреи были до того религиозно озверевшие, что и своих еретиков периодически мочили, но далеко не всегда. Евреи сами массово впадали в идолопоклонство -
Соломон, Манассия...

« Последнее редактирование: 27 Январь 2011, 19:28:58 от Леший »

Оффлайн silvan

• Писатель
  • Местный мудрец
« Ответ #244 : 27 Январь 2011, 19:33:39 »
Понятно. :)

Воин, извини что лезу, но лучше сам прочитай Ветхий завет, а то тебе буду мозги парить всякие еврейские шарлатаны и использовать тебя для заворачивания мозгов другим людям.

)<

Посмотри, евреи в начале нашей эры ни чурались не только писать имена языческих богов, но и изображать их в синагогах. В центре зодиака из синагоги Бет Альфа изображен Гелиос -
на квадриге мимо звезд и луны.

« Последнее редактирование: 27 Январь 2011, 20:05:27 от Леший »

Оффлайн ИHОЙ

• Местный мудрец
  • ЛУЧЕЗАРНЫЙ
« Ответ #245 : 27 Январь 2011, 19:41:13 »
Воин, извини что лезу, но лучше сам прочитай Ветхий завет, а то тебе буду мозги парить всякие еврейские шарлатаны и использовать тебя для заворачивания мозгов другим людям.

)<

Я же не сказал что согласен с ним.
Просто мне надоело спорить с догматиком - они в любых религиях они тугие для диалога.
А Ветхий завет я читал, немного... Но он ветхий, и там в основном иудейская история.
Сейчас я Бхагавад-Гиту читаю... "=?

@^&

Оффлайн silvan

• Писатель
  • Местный мудрец
« Ответ #246 : 27 Январь 2011, 20:03:51 »
Я же не сказал что согласен с ним.
Просто мне надоело спорить с догматиком - они в любых религиях они тугие для диалога.
А Ветхий завет я читал, немного... Но он ветхий, и там в основном иудейская история.
Сейчас я Бхагавад-Гиту читаю... "=?

Понял, что читаешь. У меня еще есть Шримад Бхагаватам (первая песнь) но серьёзно не вникал в эту литературу.
Я не о том, что ты соглашаешься или нет - это твоё право и твоё желание. Просто он явно враньём и пропагандонством занимается. Я такого насмотрелся и начал понимать когда сам чутка почитал.
Спорить бесполезно.
Мне думается, что Тору прочитать желательно (Пятикнижие Моисея), собственно и хватит. Там всё есть - национальный характер так сказать.
Исход из Египта можно сравнить с исходом из России - много общего. То же воровство, те же претензии, что притесняли, не отпускали бродячих евреев - которые размножились со страшной силой и влезли во власть и вообще во все институты. Так же было и в Вавилоне. Суть одна.
« Последнее редактирование: 28 Январь 2011, 04:21:30 от Леший »

Оффлайн ИHОЙ

• Местный мудрец
  • ЛУЧЕЗАРНЫЙ
« Ответ #247 : 27 Январь 2011, 20:33:01 »
Понял, что читаешь. У меня еще есть Шримад Бхагаватам (первая песнь) но серьёзно не вникал в эту литературу.
Я не о том, что ты соглашаешься или нет - это твоё право и твоё желание. Просто он явно враньём и пропагандонством занимается. Я такого насмотрелся и начал понимать когда сам чутка почитал.
Спорить бесполезно.
Мне думается, что Тору прочитать желательно (Пятикнижие Моисея), собственно и хватит. Там всё есть - национальный характер так сказать.
Исход из Египта можно сравнить с исходом из России - много общего. То же воровство, те же претензии, что притесняли, не отпускали вольных бродячих евреев - которые размножились со страшной силой и влезли во власть и вообще во все институты. Так же было и в Вавилоне. Суть одна.

Я вникаю во всю подобную литературу.
И вижу, что там по сути, написано одно и тоже.
О исходе я читал...
Думаю, если будет время, прочесть что-нить именно полезное там, а не историю иудей, ибо она мне неинтересна.

@^&

Оффлайн silvan

• Писатель
  • Местный мудрец
« Ответ #248 : 27 Январь 2011, 21:30:59 »
Я вникаю во всю подобную литературу.
И вижу, что там по сути, написано одно и тоже.
О исходе я читал...
Думаю, если будет время, прочесть что-нить именно полезное там, а не историю иудей, ибо она мне неинтересна.

Не навязываю конечно, но с практической точки зрения думаю - есть польза. Что бы понимать кто перед тобой, как себя вести, своё поиметь, не вляпаться. Помнится в своё время мне бы такие знания не помешали - чисто на интуиции отгребал, и сейчас помогают в общении. Правда они тоже чуют - знают что ты знаешь.

То что по сути одно и я заметил - человеческие ценности, восприятие окружающего мира -вокруг них всё крутится.

Оффлайн ИHОЙ

• Местный мудрец
  • ЛУЧЕЗАРНЫЙ
« Ответ #249 : 27 Январь 2011, 21:36:53 »
Не навязываю конечно, но с практической точки зрения думаю - есть польза. Что бы понимать кто перед тобой, как себя вести, своё поиметь, не вляпаться. Помнится в своё время мне бы такие знания не помешали - чисто на интуиции отгребал, и сейчас помогают в общении. Правда они тоже чуют - знают что ты знаешь.

То что по сути одно и я заметил - человеческие ценности, восприятие окружающего мира -вокруг них всё крутится.

Кроме этого "одного" у них есть еще одно общее - познание Творца и Путь к Нему.
Это видно во всех этих источниках и в Велесовой Книге тоже.

@^&

Оффлайн Владимир Р

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Не зли меня - убью!
« Ответ #250 : 28 Январь 2011, 19:41:00 »
Еврейская пропаганда для 1-2 класса сельской школы.   +@>

Иисус Навин убивал всё дышащее - домашние животные тоже были идолопоклонники.
Саул сражался «против всех своих врагов вокруг», против моавитов, аммонитов, эдомитов, против царя Сувы, филистимлян и амаликитян Когда он, конечно, по велению свыше, приказывает убить всех амаликитян, включая детей и грудных младенцев, но лучший скот пощадить, вызвал гнев ГОСПОДА вместе с его пророком Самуилом, был сокрушительно разбит филистимлянами и покончил самоубийством — первая упоминаемая в Библии добровольная смерть. Лошади были тоже идолопоклонниками.
Евреи пришедшие в Палестину типичные кровавые захватчики.
Домашние животные были уничтожены, чтобы уничтожение идолопоклонства не напоминало войну из корыстных целей.

Отсюда понятно и остальное.. :#*

Оффлайн Владимир Р

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Не зли меня - убью!
« Ответ #251 : 28 Январь 2011, 19:50:09 »
Посмотри, евреи в начале нашей эры ни чурались не только писать имена языческих богов, но и изображать их в синагогах. В центре зодиака из синагоги Бет Альфа изображен Гелиос -
на квадриге мимо звезд и луны.

В те годы (6 в н.э.) принято было в синагогах, как и в христианских храмах на полу выкладывать мозаикой, или другим способом симвлы того, что отрицает данная религия.
Так, например, в церкви Доминус Флевит (5 в., Иерусалим) на полу был выложен крест, чтобы орудие убийства пинали ногами. Впоследствии 6-й вселенский собор (680 г. н.э.) запретил выкладывать крест на полу (земле) (73-е правило).

Оффлайн silvan

• Писатель
  • Местный мудрец
« Ответ #252 : 29 Январь 2011, 00:38:55 »
Домашние животные были уничтожены, чтобы уничтожение идолопоклонства не напоминало войну из корыстных целей.
Отсюда понятно и остальное.. :#*

Это для еврейского малограмотного лгуна.

Тора приказывает евреям (Шмот 23:7): «Отдаляйся от лжи». Сказали мудрецы (Сангедрин 109а), что Всевышний отдаляется от лгунов. Ещё сказали мудрецы: «Печать Б-га — истина». Из этого мы учим, насколько важно быть правдивым человеком. Правдивым надо быть по отношению к евреям и неевреям. Сказано в Талмуде (Хулин 92 б): «Запрещено лгать нееврею».

Далее

Знаки зодиака украшали синагоги в виде мозаики на полу или потолочной росписи (деревянных синагог). Зодиакальный круг рассматривался в соответствии со строением космоса (см. Ялкут-Реувен). В деревянных синагогах знаки располагаются по кругу против часовой стрелки (!). В польских синагогах знаки зодиака всегда располагались на фоне пейзажа (больше такое нигде не встречалось).
Вот несколько описаний:
Близнецы - в виде двух голубей или куриц; не помню, в какой, но в одной из деревянных синагог есть изображение в виде трёх (!) зайцев, бегущих друг за другом по периметру знака.
Дева - в виде руки с цветком. Водолей - в виде колодца. Рак - в виде жука или крокодила.
Овен - в виде быка, но в синагоге в Ошмянах изображён овен в выменем.
Изображения остальных знаков вполне традиционно и не поражает воображение. Но рядом с зодиаком могли изображаться и другие животные со своей смысловой нагрузкой. Например, птицы (мир), белая лошадь (удача), слон (исход), осёл (спасение).

Речь идёт о кровавом терроре Иисуса Навина при захвате Палестины, много позднее евреи - сионисты применяли те же методы в Палестине, но конечно всех поголовно вырезать уже нельзя было - хотя бы привести в ужас и изгнать с собственных земель. Так что евреи вырезали людей выборочно - небольшими селениями.

Еврейский кровавый террор принёс свои плоды.

Иисус Навин, глава 9
Услышав сие, все цари, которые за Иорданом, на горе и на равнине и по всему берегу великого моря, близ Ливана, Хеттеи, Аморреи, Хананеи, Ферезеи, Евеи и Иевусеи,
2 собрались вместе, дабы единодушно сразиться с Иисусом и Израилем.
3 Но жители Гаваона, услышав, что Иисус сделал с Иерихоном и Гаем, (***убил всё живое)
4 употребили хитрость: пошли, запаслись хлебом на дорогу и положили ветхие мешки на ослов своих и ветхие, изорванные и заплатанные мехи вина;
5 и обувь на ногах их была ветхая с заплатами, и одежда на них ветхая; и весь дорожный хлеб их был сухой и заплесневелый.
6 Они пришли к Иисусу в стан Израильский в Галгал и сказали ему и всем Израильтянам: из весьма дальней земли пришли мы; итак заключите с нами союз.
7 Израильтяне же сказали Евеям: может быть, вы живете близ нас? как нам заключить с вами союз?
8 Они сказали Иисусу: мы рабы твои. Иисус же сказал им: кто вы и откуда пришли?
9 Они сказали ему: из весьма дальней земли пришли рабы твои во имя Синьоры Бога твоего; ибо мы слышали славу Его и все, что сделал Он в Египте,
>>>

« Последнее редактирование: 29 Январь 2011, 02:23:46 от Леший »

Оффлайн silvan

• Писатель
  • Местный мудрец
« Ответ #253 : 29 Январь 2011, 02:16:29 »

>>>

10 и все, что Он сделал двум царям Аморрейским, которые по ту сторону Иордана, Сигону, царю Есевонскому, и Огу, царю Васанскому, который жил в Астарофе.
11 Слыша сие, старейшины наши и все жители нашей земли сказали нам: возьмите в руки ваши хлеба на дорогу и пойдите навстречу им и скажите им: "мы рабы ваши; итак заключите с нами союз ".
12 Этот хлеб наш из домов наших мы взяли теплый в тот день, когда пошли к вам, а теперь вот, он сделался сухой и заплесневелый;
13 и эти мехи с вином, которые мы налили новые, вот, изорвались; и эта одежда наша и обувь наша обветшала от весьма дальней дороги.
14 Израильтяне взяли их хлеба, а Синьоры не вопросили.
15 И заключил Иисус с ними мир и постановил с ними условие в том, что он сохранит им жизнь; и поклялись им начальники общества.
16 А чрез три дня, как заключили они с ними союз, услышали, что они соседи их и живут близ них;
17 ибо сыны Израилевы, отправившись в путь, пришли в города их на третий день; города же их были: Гаваон, Кефира, Беероф и Кириаф-Иарим.
18 сыны Израилевы не побили их, потому что начальники общества клялись им Господом Богом Израилевым. За это все общество Израилево возроптало на начальников.
19 Все начальники сказали всему обществу: мы клялись им Господом Богом Израилевым и потому не можем коснуться их;
20 а вот что сделаем с ними: оставим их в живых, чтобы не постиг нас гнев за клятву, которою мы клялись им.
21 И сказали им начальники: пусть они живут, но будут рубить дрова и черпать воду для всего общества. И сделало все общество так, как сказали им начальники.
22 Иисус призвал их и сказал: для чего вы обманули нас, сказав: "мы весьма далеко от вас", тогда как вы живете близ нас?
23 за это прокляты вы! без конца вы будете рабами, будете рубить дрова и черпать воду для дома Бога моего!
24 Они в ответ Иисусу сказали: дошло до сведения рабов твоих, что Господь Бог твой повелел Моисею, рабу Своему, дать вам всю землю и погубить всех жителей сей земли пред лицем вашим; посему мы весьма боялись, чтобы вы не лишили нас жизни, и сделали это дело;
25 теперь вот мы в руке твоей: как лучше и справедливее тебе покажется поступить с нами, так и поступи.
26 И поступил с ними так: избавил их от руки сынов Израилевых, и они не умертвили их;

27 и определил в тот день Иисус, чтобы они рубили дрова и черпали воду для общества и для жертвенника Господня; - посему жители Гаваона сделались дровосеками и водоносами для жертвенника Божия, - даже до сего дня, на месте, какое ни избрал бы Господь.

Оффлайн Владимир Р

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Не зли меня - убью!
« Ответ #254 : 29 Январь 2011, 14:51:51 »
Знаки зодиака
Для сующего свой нос куда не звали.. Иудаизм и астрология. Из комментария Рамбама к трактату «Авода Зара» (11:8-9): «Эта наука, которая называется законом звезд, – просто шарлатанство. Тот, кто распределяет даты на манер астрологов, кто говорит: такой-то день хорош для выполнения такой-то задачи, – лжет. А глупцы верят, что его слова – правда мудреца».  Ортодоксальный еврей, д-р Вайс приводит научное объяснение появлению Зодиака в синагоге: «Знаки Зодиака – просто символ. Если взять их местоположение в мозаике в контексте общей схемы мозаики, то ясно, что они выражают силу Б-га и его главенство над всем созданным, а не культовый знак или самостоятельный предмет поклонения».
Иисус Навин, глава 9
Ну и?

Оффлайн silvan

• Писатель
  • Местный мудрец
« Ответ #255 : 30 Январь 2011, 11:03:07 »
Для сующего свой нос куда не звали.. Иудаизм и астрология. Из комментария Рамбама к трактату «Авода Зара» (11:8-9): «Эта наука, которая называется законом звезд, – просто шарлатанство. Тот, кто распределяет даты на манер астрологов, кто говорит: такой-то день хорош для выполнения такой-то задачи, – лжет. А глупцы верят, что его слова – правда мудреца».  Ортодоксальный еврей, д-р Вайс приводит научное объяснение появлению Зодиака в синагоге: «Знаки Зодиака – просто символ. Если взять их местоположение в мозаике в контексте общей схемы мозаики, то ясно, что они выражают силу Б-га и его главенство над всем созданным, а не культовый знак или самостоятельный предмет поклонения». Ну и?

Вовик, ты же постами выше тупо врал, что мозаики выкладывали на полу и якобы изображали то, что отрицает иудаизм.

"В те годы (6 в н.э.) принято было в синагогах, как и в христианских храмах на полу выкладывать мозаикой, или другим способом симвлы того, что отрицает данная религия."
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=30577.msg1686317#new

В этом посте от тебя написано совсем другое. Оказывается,
"они выражают силу Б-га и его главенство над всем созданным, а не культовый знак или самостоятельный предмет поклонения".

Насчет твоего тупого вранья, что изображения на полу

"В мозаике синагоги можно ясно различить три главных темы. Первая - явление ангела Аврааму и Саре и жертвоприношение Исаака; вторая - знаки зодиака на центральной панели.
В отличие от знаков зодиака, найденных в мозаиках из синагог Хамат Тверия и Бейт Альфа, в мозаике Ципори нет фигурки греческого бога солнца Гелиоса, правящего колесницей.
http://israel.report.ru/material.asp?MID=1329

О какие замечательные изображения на полу в старой синагоге Ципори

Это уже не на полу
Зодиак из синагоги в Хамате близ Тверии Израиль 1-4 в н.э.

Фрагмент росписи синагоги в Ходорове. Западная Украина. Середина XVII века

Двуглавый орел, расположенный в центре зодиакального круга, означает Всевышнего

Прямо языческий храм и Всевышний орлом нарисован    :o

+@>

« Последнее редактирование: 30 Январь 2011, 11:30:22 от Леший »

Оффлайн silvan

• Писатель
  • Местный мудрец
« Ответ #256 : 30 Январь 2011, 11:36:47 »
Вовик, а вот это вообще туши свет!!!

Свастика в древней синагоге

http://world.lib.ru/d/denis_p/nacionalxnyjparkdrewnjajasinagogawejngedi.shtml

При вспахивании участка была обнаружена местная синагога (история схожая с Бейт Альфа), которую ученые относят к 5-6 в.н.э, тогда же предположили, что под его мозаикой есть мозаичный пол более древней синагоги, начала второго века.

Это предположение ученых основано на письме которое оставила после себя жительница этой местности (в котором она упоминает синагогу в ее поселении), а так же на раскопках проведенных под верхней мозаикой. Письмо датировано восстанием Бар Кохбы - 131 - 135 г.н.э.

Знак свастики на нижнем слое мозаичного пола в Эйн ГедиКасательно нижней мозаики то до наших дней она дошла в плачевном состоянии за исключением очертаний одного знака известного нам как - свастика.
Люди далекие от символов, искусства и истории тут же подпрыгнули на стуле, но в свастике не было ничего страшного до момента использования ее нацистами.
Напротив, свастика если дословно переводить с санскрита (древний литературный язык индии) означает - 'Это хорошо.
Таким образом знак использовался как оберег и как знак приносящий удачу. Нечто похожее на хамсу (ладошка - оберег от сглаза) которую сегодня используют на востоке.

Кстати, комментарии в статье такие же дебильные как твои.

'Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли', дальше самое главное 'не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои'.
То есть не просто не рисуй и не создавай, а не поклоняйся им и это самое главное что отличает идолопоклонничество от веры в единого Бога.
Те общины которые ревностно следовали только укороченной версии заповеди, никогда не рисовали никаких изображений кроме орнаментов.
Те же которые читали заповедь до конца понимали что создавать можно, а поклоняться нельзя. Другими словами, не создавай дабы поклонятся, но можешь создавать для красоты и за ради искусства.
По тому в одних синагогах на полу есть богатая изображениями мозаика, а в других либо только орнаменты. либо надписи но никак не изображения.
"

Представляешь Вовик, оказывается заповеди Бога некоторые религиозные евреи читают не до конца, а частично и даже синагоги разукрашивают в соответствии. Так автор считает.

В синагоге изображен языческий символ, солярный знак, да еще крест. Криминал полный.

Так что не пори чушь, не ври тупо, не изображай из себя крутого "знатока" с богатой фантазией - не позорься.
Учи матчасть.

"Скромность и самоуничижение, как у Синая — не хвастаться собственными достоинствами, ведь только скромный человек может принять слова Торы во всей полноте. Как мы говорим во время молитвы: «и душа моя как прах перед всеми будет» — что моя душа смиряется как прах и тогда: «открой мое сердце для Твоей Торы» — сердце воспринимает слова Торы. "
http://www.moshiach.ru/torah/32/5793.html

Все эти картинки - заимствования (и еще многое) говорят за то, что евреи просто надёргали всякого из разных религий и приспособили для себя. Сказки и легенды древнего Ханаана и понятно, что ни на каком Синае никто евреям персонально ничего не давал.

Вот еще один лживый еврей пишет, только врёт другое:

"Дело в том, что согласно мнению учёных, Гелиос к тому времени утратил своё прежнее значение, и стал просто принятой частью изображения зодиакального круга."

Бред сивой еврейской кобылы.
Изображение языческого Бога в синагоге - факт. Гелиос ничего не утрачивал - это языческий Бог, пусть несколько забытый.

>>>

« Последнее редактирование: 30 Январь 2011, 12:59:52 от Леший »

Оффлайн silvan

• Писатель
  • Местный мудрец
« Ответ #257 : 30 Январь 2011, 13:00:15 »

>>>

Насчет Абу Имран Муса Ибн Маймун (Рамбам)

В Гемаре (Шабат, 156-а) сказано: «Эйн мазаль ле-Исраэль» – «У Израиля нет звезды» (т.е., предопределенной судьбы). Рабби Авраѓам Ибн-Эзра в комментарии к Дварим (4:19) пишет: «Хорошо известно, что каждый народ и каждый город находится под какой-то звездой, которая влияет на его будущее, но еврейскому народу выпало счастье, что только Б-г определяет его пути, потому что Израиль – удел Б-га».
В Шулхан Арухе (179:2) однозначно говорится, что еврею запрещено обращаться к астрологам за предсказаниями.
Утверждение, что астрология – нееврейское дело, Рамбам извлек из ряда высказываний Талмуда. Но ведь и еврейские астрологи обосновывали свое отношение к астрологии, обращаясь к Талмуду.

Однако не все религиозные авторитеты категоричны в негативном отношении к «звездной науке». Ибн-Эзра, выдающийся комментатор Торы, поэт, один из величайших знатоков астрологии, приравнивает ее к медицине. Он утверждает, что естественные причины вызывают болезни; эти причины могут быть связаны с едой, воздухом, местом жительства, но Всевышний в милости Своей может спасти от болезней. Таким же образом предначертанное на небесах в час рождения человека может быть изменено по воле Всевышнего.

Большая часть старейшего сочинения «Сефер Йецира» («Книга Творения») посвящена связям еврейского алфавита, планет и созвездий. Тот же Шулхан Арух (179:2) говорит: «Но тот, кто слышал прогноз грамотного астролога, должен принять его во внимание и не идти против влияния звезд, потому что нельзя полагаться на чудеса».

+@>
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2011, 01:12:03 от Леший »

Оффлайн Саныч

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +157/-51
  • "Зри в корень!" (Козьма Прутков)
« Ответ #258 : 18 Сентябрь 2011, 06:58:48 »
...
Оплата за 200 лет рабства.. С другой стороны, смысл этой заповеди (забрать золото и серебро) стал понятен позже.  Все взятое у египтян было использовано при сооружении Мишкана (переносного Храма). 

Владимир, а вот интересно, что Вы подразумеваете под "рабством", за которое Ваши предки взимали "плату" с простодушных египтян? Можете дать определение рабства, в котором находились евреи?
    Если верить общепринятым определениям рабства, то никак не вытанцовывается таковое в положении моисеевых евреев...
    Что же касается дальнейшего использования наворованного золота, то с точки зрения юридической это не оправдывает содеянного. Вспомните, хотя бы, Юрия Деточкина - благородный вор был... но срок мотал как миленький! Или что, ограбленным египтянам легче стало от того, что евреи потратили ИХ золото на строительство храма СВОЕМУ Б-гу?
"Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол" */. , не верь глазам своим". (Козьма Прутков)

Оффлайн Владимир Р

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Не зли меня - убью!
« Ответ #259 : 30 Сентябрь 2011, 11:16:23 »
   Владимир, а вот интересно, что Вы подразумеваете под "рабством", за которое Ваши предки взимали "плату" с простодушных египтян? Можете дать определение рабства, в котором находились евреи?
Попробую..

В Торе есть несколько "слоев" понимания. Мудрецы говорят о четырех. Пшат, ремез, драш и сод - простое понимание, намек, толкование и тайна. На самом деле глубина Торы неисчерпаема, как неисчерпаема мудрость Творца, заключенная в Торе.

В "простом понимании" рабство в Египте мало чем отличалось от рабства в других народах. Та же нещадная эксплуатация, та же жестокость, например, фараон ежедневно принимал ванны из крови еврейских детей для своего омоложения, еврейских младенцев живьем замуровывали в фундаменты домов, чтобы дом был крепче и т.д.
Однако, мудрецы Торы говорят о египетскм рабстве в другом понимании. Дело в том, что в Торе сказано Я, Г-сподь Б-г твой, выведший тебя из Египта, из дома рабства.... Однако, если переводить дословно, между "тебя" и Египта" нет предлга "из". И это повторяется в Торе около 50 раз, т.е., не случайно. Смысл в том, что Творец "вывел Египет" из евреев, вывел из них рабство (духовное). Ведь в Египте евреи поклонялись египетским идолам (богам).

Насколько это важно? Почему Творец в 1-й Заповеди не говорит - Я, Царь царей, Владыка вселенной, Создатель этого и других миров и т.д., а говорит - Я,....выведший тебя из дома рабства...? Потому, что в этом главная задача человека, как творения Вс-вышнего - выйти из рабства поклонения всевозможным идолам - различным божкам, звездам, светилам, идеологиям, коммунизму, капиталистизму, сионизму, алкоголизму и т.д. ради принятия одной идеи - приближения к Творцу. По-этому, Творец сначала вывел евреев из (духовного) рабства (или, рабство из них), а затем дал Тору - инструкцию, или карту, как идти (приближаться) к Творцу.

Вот примерно в таком смысле понимается "египетское рабство" в Иудаизме.

Что же касается дальнейшего использования наворованного золота, то с точки зрения юридической это не оправдывает содеянного. Вспомните, хотя бы, Юрия Деточкина - благородный вор был... но срок мотал как миленький! Или что, ограбленным египтянам легче стало от того, что евреи потратили ИХ золото на строительство храма СВОЕМУ Б-гу?
А, ну, это просто..

Все, что есть у человека - все дал Творец. Человек говорит - вот, мой дом. А дом взял, и сгорел. Или - вот, моя машина. А ее угнали. Творец дает имущество человеку, или отнимает по Своей Воле, так что ничего "своего" у человека нет. Даже сама жизнь человека принадлежит Творцу, и в эти дни Рош аШана Творец решает, продлить ее, или отнять.

Аналогично, и золото египтян. Творец дал им это золото, протом распорядился им иначе, решил применить его для строительства и обустройства своего Мишкана (переносного Храма).
Чтобы не было недопонимания, типа как это - дал, потом отобрал - абидна, да, - так все это было предрешено зарание, т.е., Он давал им золото уже зная, для каких целей оно пойдет, ибо Тора была еще до сотворения Мира, как сказано в Талмуде, "Творец смотрел в Тору и создавал этот Мир."
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2011, 11:22:24 от Владимир Р »

Большой Форум

« Ответ #259 : 30 Сентябрь 2011, 11:16:23 »
Loading...