Конечно учил. Причем серьезно.Я даже знаю,что "прощай немытая Россия" не его стихи. Какая-то дрянь капиталистическая стала ему приписывать эти строки,хотя все литературоведы уже с ног сбились доказывать,что это не Лермонтов. Однако их никто не пускает на ТВ, а книги вы не читаете. А если бы в школе был предмет "Основы Православной культуры" то на этих уроках вам бы и рассказали об этом. Это вам не Гарри Потера читать.
Гаврик, какие-такие литературоведы? Дура А.А. Кутырева,
кандидат философских наук из Нижнего Новгорода? Надо же такую глупость ляпнуть, назвать это восьмистишие пародией! (
http://www.sovross.ru/2005/142/142_3_7.htm)
Нашел вот статью известного российского литературоведа А. С. Долинина "Лермонтов"
из "Нового энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона" (1911-1916).
http://www.portalus.ru/modules/biographies/readme.php?subaction=showfull&id=1096282149&archive=&start_from=&ucat=6&Вот что писал Долинин:
Надеясь получить полную отставку, поэт пропустил и этот срок и уехал лишь после энергичного приказания дежурного генерала Клейнмихеля оставить столицу в 48 часов. Говорили, что этого требовал Бенкендорф, которого тяготило присутствие в Ленинграде такого беспокойного человека, как Лермонтов. На этот раз Лермонтов уехал из Ленинграда с очень тяжелыми предчувствиями, оставив родине на прощание свои изумительные по силе стихи: "Прощай немытая Россия".
Найдите доказательства посерьезней, чем бред всяких Кутыревых и Бушиных. Например, данные графологической экспертизы почерка оригинала. Держу пари, ничего такого вы нигде не найдете. Стихи вполне в духе творчества и характера поэта, надо совсем не иметь мозгов, чтобы не понимать этого. И вовсе не противоречат его пониманию патриотизма.
Вам, Гаврик, хоть кол на голове теши. Ищите всюду русофобов днем с огнем, а в зеркало смотреться лень. С немытой шеей и шерстью на ушах, и всех поучает.
Вот вам несколько цитат настоящих патриотов:
Я не научился любить свою родину с закрытыми глазами, с преклоненной головой, с запертыми устами...Я полагаю, что мы пришли после других для того, чтобы делать лучше их, чтобы не впадать в их ошибки, в их заблуждения и суеверия. П.Я. Чаадаев
Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать. П.Я. Чаадаев
Слава богу, я всегда любил свое отечество в его интересах, а не в своих собственных. П.Я. Чаадаев
Патриотизм не должен ослеплять нас; любовь к отечеству есть действие ясного рассудка, а не слепая страсть. Н. М. Карамзин