Громкий скандал с прослушкой абонентов американского сотового оператора Verizon оказался лишь вершиной айсберга. Помимо документов, попавших в руки журналистов Guardian, американские спецслужбы "потеряли" еще один секретный доклад, который попал в газету Washington Post. Согласно ему, Агентство национальной безопасности /одна из самых засекреченных разведслужб США/, имеет прямой доступ к личным данным пользователей Microsoft, Google, Yahoo, Facebook, PalTalk, YouTube, Skype, AOL и Apple.
Согласно утечке, спецслужбам разрешено свободно копаться в пользовательских базах вышеуказанных компаний. Процесс автоматизирован — для мониторинга существует специальная программа под названием PRISM. Первым в 2007-м сотрудничать со спецслужбами начал Microsoft, последним покорился Apple /после смерти Стива Джобса в октябре 2012 года/.
PRISM собирает всё: почта, чаты, видео- и аудио- , фотографии, передачи файлов, личные данные социальных сетей, информация об активности /авторизации, вводе логинов и паролей/, плюс какие-то, выделенные в докладе жирным шрифтом "особые запросы".
Поскольку работал он исключительно на серверах, пользователи своими силами отследить его не могли. Вроде, налицо заговор, однако абсолютно все вышеуказанные интернет-компании наперебой бросились опровергать информацию о PRISM. Они утверждают, что ничего не знают о такой программе.

"Мы предоставляем пользовательские данные только при получении ордера или предписания из суда, но никак не на добровольной основе. Если у правительства есть какая-то более обширная программа сбора информации, то нам о ней ничего неизвестно", — рассказали в Microsoft.
"Мы никогда не слышали о PRISM. Мы не предоставляем никакому государственному агентству прямого доступа к нашим серверам. Любое государственное агентство, которое хочет получить от нас пользовательские данные, должно иметь для этого разрешение суда", — подчеркнули представители Apple.
Впрочем, согласно утечке, деятельность PRISM поддерживается решениями отдельного, тоже очень секретного подразделения Департамента юстиции, так называемого "суда FISA", который выносит санкции, необходимые для деятельности тайных служб. В Агентстве национальной безопасности факты не опровергают. Поясняют лишь, что все эти меры направлены не против жителей США.
"Деятельность, указанная в статьях Washington Post и Guardian совершается в рамках пункта 702 постановления суда FISA о наблюдении за деятельностью иностранных разведок. Оно предполагает перехват информации, касающейся неамериканцев, находящихся за пределами Соединенных Штатов. Эта деятельность не может быть направлена против граждан США или иных лиц, находящихся в США", — уточнили в АНБ.
Выходит, американские спецслужбы периодически копаются и в наших аккаунтах. И не только они, но и их верные европейские "младшие партнеры".
Британское агентство электронной безопасности GCHQ тайно собирало сведения о пользователях крупнейших интернет-компаний посредством американской программы Prism. Об этом пишет The Guardian по материалам, поступившим в распоряжение газеты. Служба сотрудничала с американцами начиная с июня 2010 года и с тех пор составила благодаря полученным данным 197 разведывательных отчетов.
При помощи Prism британцы могли получать информацию о пользователях таких компаний как Google, Facebook, Microsoft, Apple, Yahoo, Skype и ряда других без санкции суда. Спецслужбы могли просматривать содержание электронной почты, фото- и видеоматериалы пользователей. Отчеты затем передавались в службы MI5 и MI6.