
Если правда, что демократия это вам не лобио кушать, то международная политику наверное можно представить как холодец с хреном, который тоже бывает не так прост, но зато всегда крут и тем выразительнее, чем больше хрена к этому блюду подается. Такие мысли одолевали автора по дороге домой из редакционной командировки. За окном моросил дождь, машины тащились медленно и голодный желудок урчал громче Юконовской восьмерки.
По радио выступали все, кому не лень и несли что ни попадя. Говорили о том, как воздействовать на Россию и о том, что Путин стал совершенно неуправляем. Наиболее горячие головы выступали за то, чтобы Путина запугать и не встречаться с ним перед «двадцаткой». Порой слушаешь и думаешь, эти люди при здравом уме и доброй памяти? Это говорят политики, которые считают себя грамотными людьми? Неужели они не понимают, что они давным давно им не управляют, а он их уже давно и уверенно водит ровно по той колее, которая нужна ему и совсем не выгодна им.
Западным политикам уже давно пора понять, что Путин никого из них не боится и если уступает в чем-то, то только потому, что это выгодно России. Вспомните, что он сказал, отвечая на вопросы журналистов. Сноуден может остаться; условие только одно – не наносить ущерба партнерам (США). Что, собственно говоря, это значит? Путин испугался, что Обама осерчает на него и накажет? Разумеется, нет. Но он четко показал, что это - нежелательный для него вариант. Американцы тут же уловили этот сигнал, не понимая, что он - ложный.
Теперь, решив что это - реальный рычаг влияния на Путина, американцы будут давить на него, пока не поймут, что никакого толку от этого нет. Какая выгода от этого Путину? Выгода прямая. Он, дав им ложный рычаг и наблюдая за их бесконечными и бесплодными усилиями, выигрывает время, которое совершенно точно работает на него. Их удар попадает в пустоту, отведенную им ровно для этого. Если бы он этого не делал, возможно они бы сами искали реальный рычаг влияния и возможно даже нашли бы его, но он отвлек их внимание. Это далеко не первый случай.
Вспомните, как, противодействуя НАТО в Афганистане, Путин говорил о том, что если США уйдут из Афганистана, России придется очень трудно. Американцы тут же заглотили наживку и стали пробивать более дешевый транзит через территорию России, в противном случае обещали свернуть операции в Афганистане. В результате, американцы получают транзит и прочно садятся на кукан. Теперь уже Путин в состоянии манкировать транзитом и выставлять свои условия. Одновременно, Обама не может вывести войска из Афганистана, так что российский транзит стал крайне важным российским рычагом влияния. Однако и это не всё.
Постоянно ориентируясь на собственные интересы, Путин, на удивление американцев, занимает антиамериканскую позицию. Это, разумеется, бесит тех, кто привык к преданному взгляду и желанию демонстрационно бежать и скорее выполнять приказы «вашингтонского обкома». Одно то, что у кого-то есть собственные национальные интересы, приводит конгрессменов и сенаторов в бешенство. Противостоя США в Грузии и Косово, Россия явно не дает американцам поле для маневра. Куда бы США не сунулись, там уже Россия активно противостоит их интересам. Путин буквально виснет на американских плечах. С этим же связана и активность России по отношению к Сирии. Россия обозначила зону своих интересов и этим серьезно озадачила тех, кто привык хозяйничать в этой зоне.
Американцы пытаются найти промежуточный ход, когда бы заинтересованной стороной оказалась Россия и такой ход весьма возможен, например, сочинская олимпиада в следующем году. В США уже не в первый раз раздаются голоса, призывающие к бойкоту олимпиады в Сочи. Но это опять такой же ход, который принесет только имиджевые убытки, как это было в 80-м году прошлого века. Тогда некоторые государства рискнули бойкотировать летнюю олимпиаду в Москве. Нацональные олимпийские коммитеты, которые не прислали свои команды, были ошарашены тем, что спортсмены все равно поехали, хоть и не в составе национальной команды. Таким образом, бойкот провалился.