Евроколлапс Украины: как это будет

Лев Вершинин жжот незалежных самостийщиков в экономической топке:
Свежая статья Юрия Романенко, как ни оценивай его личные политические взгляды, на мой взгляд, лучшее, что мне в последнее время довелось читать о ситуации на Украине. Холодно, спокойно, не без иронии и без комплиментов, очень честно. Добавить к ней, как говорится, «по мотивам» практически нечего. Можно разве лишь согласиться с тем, что политика России в «украинском вопросе» в течение четверти века была чередой ошибок и провалов, тем более обидных, что государственные соображения в этой политике играли роль исчезающе минимальную: всё определялось чисто шкурными интересами структур и отдельных личностей, не слишком обременённых какими-то комплексами.
Да ещё можно, пожалуй, отметить правоту автора в том смысле, что ставка на Виктора Медведчука, увы, провальна. При всём том, что Виктор Владимирович в самом деле является, наверное, единственным по-настоящему «политическим человеком» Украины, мыслящим категориями государственного масштаба и исторической перспективы, в качестве публичного политика он обречён на провал — как в связи с неумением царить на авансцене, ибо не демагог, так и потому, что в «оранжевую» эпоху бесповоротно демонизирован в глазах большинства граждан Украины как «идеолог кучмизма».
А теперь, приняв как безусловный факт, что действительно «холод между Януковичем и Путиным во время празднеств 1025-летия Крещения Руси — не провал визита российского президента, а реальность», и согласившись, что «пришло время посмотреть правде в глаза и попытаться строить отношения без старого шлака», попытаюсь набросать эскиз ближайшего будущего. Причём вопреки привычке не стараясь стелить соломки, а максимально просто и ясно.
По массе причин, в основном политического характера, Украину тянут в Евросоюз буквально за уши. Сейчас — и притом именно сейчас — обретение ассоциированного членства вполне реально, и тут уж неважно, что населению от этого будет только хуже, ибо «элитам» и столичному «бомонду» будет лучше, а это главное. Тем паче что калитка для гастарбайтеров откроется шире, чем открыта сейчас, а это, как надеются в Киеве, смягчит социальное напряжение.
Единственный по-настоящему ключевой вопрос, вернее, реальное противоречие — судьба г-жи Тимошенко. Если Виктора Фёдоровича, в самом деле, «дожмут», Украина уйдёт под Брюссель, а вслед за тем (будем реалистами) и под НАТО бесповоротно. Но лично для сударьа Януковича освобождение Юлии Владимировны чревато серьёзными рисками, и потому (только потому) он всё ещё колеблется. Однако времени на колебания, почитай, уже вовсе не осталось. Страна на грани коллапса, ситуация на местах и состояние бюджета страшны без всяких преувеличений, так что деньги нужны позарез, а МВФ даст кредиты только в том случае, если все нужные бумаги будут подписаны. Причём всем ясно, что и эти кредиты положения не спасут, они разве что на какое-то время оттянут приход, скажем так, чего-то очень страшного, но и это устраивает киевскую элиту, потому что в противном случае «страшное» придёт прямо сейчас.
В принципе, предложи Россия сейчас больше, руководство Украины, скорее всего, дало бы задний ход. Инстинкт самосохранения у него развит прекрасно, и что никакие гарантии Запада на «личном» уровне никого не спасут, оно понимает как никто. Но сейчас ситуация такова, что Евросоюз более перспективен. Там можно перехватить денег прямо сразу, а Россия ничего принципиально предложить не может. И денег тоже, потому что лишних нет. Да и не лишних, в общем, тоже. По прикидкам экспертов (я в экономике не спец, но отличать умных людей от дешёвых болтунов умею), Москва понемногу втягивается в рецессию. Дёргается, уклоняется, но стратегически на одной седьмой грядут сложные времена.