Барак Обама снялся в комедии. Несмешной.

Как только стало известно, что Барак Обама не поедет в Москву, он появился в ток-шоу комедианта Джей Лено. Не знаю, может так вышло из-за жанра программы, но беспардонно чудили оба – и Обама, и Лено.
Едва усевшись поудобнее в кресле, Обама принялся развешивать лапшу из пшеничной муки первого сорта на уши американских зрителей.
В начале он заявил с выражением лица поправдивее, что в Америке нет национальной программы прослушки. Во как! А что же есть? Есть некие механизмы у Агенства Национальной Безопасности, которые, по признанию президента, позволяют следить за телефонными и электронными переговорами лиц, замешанных в терроризме. Фокус только в том, что для выявления тех, кто потенциально замечен в терроризме, нужно для начала установить прослушку. А чтобы никого не пропустить, надо бы следить вообще за всеми.
Но даже с этого почему-то мало! Вот про братьев Царнаевых американцам было послано предупреждение от ФСБ: давайте, ребята, следите! Однако, от террора в Бостоне прослушка АНБ как-то на спасла: должно быть, она характеризовала братьев как прекрасных молодых людей, интересующихся только девушками и спортом. Зато в другом случае, прослушка дала совершенно блестящие результаты: 8 полицаев на днях заявилось в один американский дом, в котором жена накануне гуглила «скороварку», а муж – «рюкзак». Причем, полицаи настояли на том, чтобы их впустили в дом для осмотра. Ничего, конечно, не нашли, но неприятное чувство как надзираемых «Большим братом» у этой семьи оставили. Потом, газеты написали, что такие группы полицаев частенько совершают набеги на американские дома, но, как правило, все безрезультатно.
Но вернемся в Обаме. Делая лицо еще честнее, он заявил комедианту Лено, что был расстроен решением России не выдавать преступника Сноудена. «Конечно, - продолжил президент, - у нас с Россией нет договора об экстрадиции, но в прошлом мы не раз выдавали России их преступников, а вот Россия не ответила взаимностью». И сделал сногшибательный вывод: это потому, что русские застряли в стереотипах мышления «холодной войны», а это уже в прошлом!
Такую длинную лапшу не просто стряхнуть с ушей, но попробуем! Во-первых, хочется напомнить Обаме, что именно его страна несколько раз отказывалась от предложения России подписать договор об экстрадикции преступников. И понятно почему, ибо этот шаг сильно убавит желание потенциальных перебежчиков из спецслужб России бежать со всеми секретами в США – все равно ведь выдадут!
А во-вторых, если присмотреться к тем, кого американцы все-таки выдали, то вы не найдете ни одного перевертыша: так, одна совершившая правонарушения в Америке криминальная российская мелюзга, от которой толку для американских интересов мало, а содержать в тюрьме за счет местных налогоплательщиков накладно. Одного крупного преступника, правда, тоже выдали – Вячеслава Иванькова – «Япончика», но только после десятилетней отсидки, но и тут американцы сделали скорее сами себе одолжение: зачем им Япончик на свободе да на собственной территории, он же профессиональный преступник! Опять что-нибудь натворит!