Следующим будет Чубайс?

Не могу присоединиться к всеобщему ликованию блогеров по поводу отставки сенатора Виталия Малкина (по факту – на основании публикаций Навального о незадекларированном имуществе и двойном гражданстве Малкина). Я понимаю, что оппозиционно настроенным блогерам в общем и целом пофигу, кого разоблачили – Галкина, Палкина, Малкина, Чалкина или Залкинда. Кричать «победа!» вообще очень приятно, но всё-таки стоит сперва разобраться – это победа чья и над кем.
На первый взгляд, всё выглядит так: Навальный одержал фактическую и информационную победу над очередным «жуликом и вором» из путинской элиты. На деле приписать Малкина к путинской элите можно лишь с большой натяжкой. Как Гусинский или Смоленский, Малкин – часть элиты ельцинской, участник семибанкирщины, бывший олигарх, который стал миллиардером задолго до воцарения Путина в Кремле. Более того, поначалу Малкин открыто находился в оппозиции Путину, будучи, в частности, одним из главных спонсоров партии "Яблоко" (кстати, Навальный в это же время был членом "Яблока" и сотрудником яблочного штаба, интересно, получал ли он зарплату из малкинских денег?)
За последние годы от оппозиции Малкин отошёл, однако «своим» для путинских так и не стал. Малкин – часть наследия 90-х, от которого путинские предпочли бы избавиться. Ибо «самим мало».
Именно поэтому его так легко сдали: и Совет Федерации, и руководство Бурятии, и тамошний парламент. Бурятский элдэпээровец Игорь Бобков даже заявил, что «и без Навального все давным-давно знали, что у Малкина есть бизнес, недвижимость за границей, двойное гражданство».
Почему знали и бездействовали – отдельный вопрос. А фактически ситуация выглядит так: пост Навального дал повод путинской элите избавиться от человека, от которого она сама давно хотела избавиться. В итоге мало того, что из СовФеда убрали неугодного, так еще и под выгодным власти соусом борьбы с коррупцией, очищения парламентских рядом и национализации элит. В итоге все довольны. Кроме, конечно, Малкина.
Вполне возможно, Малкин не лукавит, говоря о том, что кампанию против него проплатили его конкуренты по бизнесу. Я не утверждаю, что Навальный обязательно взял деньги за наезд на Малкина, но совсем исключать такой вариант тоже не стал бы. И уж точно, если рассматривать ситуацию как очередной этап борьбы с коррупцией и путинским тоталитаризмом, добыча мелковата. Малкин не чекист, не особо приближенный сановник, не член кооператива «Озеро». А закончится вся эта операция тем, что его место займет человек, являющийся уже полноценной частью путинской властной элиты. Об которого в аналогичных раскладах можно будет зубы сломать.
Всё это, конечно, не означает того, что Малкин безгрешен. Отнюдь нет. Коли уж нашли у тебя второе гражданство и незадекларированное имущество, позвольте на выход. Таков закон, а если и не закон, то этика национальной власти и логика парламентской деятельности. Но я не могу не отметить, что интересы Навального и власти в данном случае совпали.
Кстати, в элите еще остались люди, от которых путинские силовики с радостью предпочли бы избавиться. И они будут совсем не против, если Навальный им в этом поможет. Кто? Ну, например, Чубайс.