Чувствительный барометр Юнны Мориц
Каюсь, с современным творчеством Юнны Мориц еще до вчерашнего дня был как следует незнаком. Хотя уважаемый asharky уже не первый раз обращает мое внимание на нее. И только после очередного стихотворения, которое он полностью разместил в комментарии, я удосужился заглянуть на сайт поэтессы.
И не пожалел.
Признаюсь, литературовед и критик из меня никакой. Тем более, поэзии. Тем более, Юнны Мориц, уважение к которой сохранилось у меня со времен бряканья под гитару песенок КСП. Но стихи из цикла «Не для печати» меня и впрямь озадачили. Мне показалось, что там мало поэзии. Тех удивительных образов, которые всегда умела создавать эта странная затворница.
И вдруг я понял: Юнна Мориц делает это намеренно. И эти стихи действительно не для печати, ибо она и сама осознает их сиюминутную цену.
Она создает «Анти-Поэт и гражданин» в пику либеранальным литераторам во главе с Дмитрием Быковым. Она демонстрирует, что делать, как они, может легко и непринужденно. А поскольку она, в отличие от молодой поросли, — поэт-эмпат старой школы, то получается у нее гораздо талантливее и куда искреннее. Но даже в этой псевдопоэзии на злобу дня у нее сами собой создаются образы. Которых мало. Но они все равно тут и там жемчужно поблескивают, потому что Юнна Мориц иначе не может — так устроена.
И еще я вдруг понял, что у нас с вами, ребята, есть очень серьезный и тонко чувствующий фальшь барометр. Сегодня она на нашей стороне, потому что бессовестно врут капиталисты. Но если мы вдруг переродимся и сами начнем фальшивить — в словах ли, в действиях или даже мыслях, то стрелка чувствительного прибора Юнны Мориц неизбежно передвинется на «пасмурно», и также наотмашь достанется нам. Не пощадит и не даст скидку.
И если это произойдет, придется поверить. А не называть ее выжившей из ума старухой, позорненько закрывая глаза на жесткую правду, как делает белоленточная гвардия. Придется остановиться и задуматься. Стряхнуть пыль с одежды и посмотреться в зеркало. Ибо барометр не врет.

О либераналах...
ЮННА МОРИЦ
В И Д С В Е Р Х У
Их роскошные тачанки – не автобусы для швали,
Не вагоны, где в дороге этой швали чай давали.
Кто платил за шваль в дороге?.. Шваль должна идти пешком,
А роскошные тачанки ехать в лентах с ветерком!..
Диктатура капиталистов, тирания либераналов,
Озверели комиссары капиталистьных идеалов, –
Что-то в зверстве либераналов есть от беломор-каналов,
Что-то в зверстве либераналов есть от пыточных подвалов.
Диктатура капиталистов, тирания капиталистов,
Капиталистьное гестапо: кто не с ними – тот нигде!..
Что-то в зверстве либераналов есть от лагерных амбалов,
Крокодилов креативных, эффективных в той среде.
Диктатура капиталистов, тирания капиталистов,
Их кричалки, обещалки растерзательных расправ, –
Что-то в зверстве либераналов есть от пыточных подвалов,
Где с Россией разберутся, шкуру заживо содрав.
Озверели комиссары либеранальных идеалов,
Эти шокотерапевты, у которых нечто есть
И от кожи крокодилов, и от в памяти провалов…
Их роскошные тачанки – не автобусная жесть!
Их роскошные тачанки – не автобусы для швали,
Не вагоны, где в дороге этой швали чай давали.
Кто платил за шваль в дороге?.. Шваль должна идти пешком,
А роскошные тачанки ехать в лентах с ветерком!