Враг государства...

Вчерашний текст Джемаля под характерным названием "Сжечь всё?":
http://www.poistine.com/sacral/szhech-vsyoБез сомнения, мусульмане - это лучшие из людей.
...Лучшими из мусульман являются муджахиды, совершающие усилия на пути Аллаха... Таким образом, наилучшие люди - это те, которые противопоставляют себя «человеческому, слишком человеческому», человеческому во всех его проявлениях, ибо человек, как ожившая глиняная кукла, является квинтэссенцией бытия в его бессмысленности и непросветлённости.
Человеческое включает в себя, естественно, и всю шкалу пресловутых ценностей, в которых бытие тщится утвердить свою супериорность. Социум, культура, духовность - всё это те убежища, в которых бытие пытается укрыться от холодного лазерного луча сознания, ставящего это бытие «на место». В культурных символах, в произведениях искусства, в художественных повествованиях надменное бытие тщетно пытается подражать неведомому для него смыслу, формирует псевдосмыслы, которые примеряет на себя. Именно поэтому произведения культуры - это не некое достояние и художественное наследие, над которым встревоженной орлицей парит ЮНЕСКО, а это на самом деле идолы в самом полном и прямом смысле слова. Это так потому, что идолы - это и есть объекты, нагруженные псевдосмыслом.
Ислам пришёл в мир, чтобы уничтожать в этом мире идолы, лишать этот мир амбиций и иллюзий, порождаемых мудростью Иблиса, разлитой в мёртвых объектах. Поэтому уничтожение будд в Бамиане, осуществлённое талибами, было ничем иным как благородным напоминанием о революции хазрата Ибрахима (мир ему), с именем которого уже более 4000 лет связана идея идолоборчества.
В общем, текст для не-мусульманина и человека светского довольно путанный, но речь идет о чистой воды пропаганде ваххабизма: об "очищении ислама", а вслед за ним и всего остального мира. Культура, творчество, буквально всякая человеческая активность и деятельность, а равно и их результаты - всё это объявляется ложным излишеством и, соответственно, подлежит уничтожению.
Причем речь не только о памятниках чуждого для Гейдара буддизма (или, например, христианства - почему нет?). Речь и об исламской культуре - далее в статье он недвусмысленно намекает: разрушаемая сегодня в Сирии в результате боев гробница сейиды Зейнаб, внучки Пророка, - это нормально. Потому что гробница - тоже своего рода идол. Камни, да штукатурка. И нечего по этому поводу переживать "настоящим" мусульманам.
Ну а под конец самый смак. Про салафитов:
Один пакистанский автор написал, ссылаясь на слова своего друга-поэта, что по поводу салафитов только одно утешает: эти люди никогда не станут героями литературы, в лучшем случае им будут посвящены триллеры на террористическую тему. Хорошо сказал! Действительно самым страшным исходом для брата, который воюет сегодня под стенами Дамаска, было бы превратиться в героя какого-нибудь нарратива типа «Тихий Дон» или «Железный поток». Я думаю, трудно сформулировать более высокую хвалу в адрес муджахида, чем то, что им не будет вдохновляться общечеловеческая культура. Лично я всю жизнь мечтал достичь такого уровня, при котором никогда не стану частью культуры и обитателем книжной полки в общем ряду с культурным мусором. Я-то мечтал, а вот салафиты уже этого достигли.
В исламской умме, мозги которой на 99% прокомпостированы общечеловеческими ценностями, позитивизмом и капиталистизмом, преклонением перед культурой и тому подобным ширком, есть один процент - салафитское ядро - который сражается за честь Ислама. Благодаря этому одному проценту Ислам не превращается в конфессию, «культ», обладающий «нуждами», которые нужно «отправлять». Благодаря салафитскому ядру Ислам остаётся тем, чем он должен быть: огнём пожирающим, эсхатологическим напоминанием о том, что это человечество может быть отправлено в мусорную корзину, если те, кто сражается за принцип сознания против бесконечной субстанции, не достигнут критической массы.
___________________