А писала она свою философию хреново и бредоносно, имхо, читать невозможно.
Мне это напоминает старый анектод .
Смотрит как-то Раневская в музее на картину "Модонна с младенцем" Ботичелли, любуется так, со стороны.
Рядом стоит студент, смотрит-смотрит, да и говорит: "что-то она мне не кажется..."
Раневская отвечает: "Молодой человек, она так многим казалась, что может позволить себе вам сегодня не показаться" ;D ;D ;D
о-моему, аналогия полная.
Весь мир признаёт её блестящим философом. И ежели она кому и не кажется, то это его собственные проюдемы. Наверно, зрение плохое...
Дхаммапада:
"Если человек оскорбит неповинного человека, то зло обратным ударом настигнет безумца, подобно лёгкому сору, брошенному против ветра.
Зло содеянное не сворачивается тотчас же, как молоко. Оно следует за безумцем, как тлеющая искра, которая, наконец, разгорается в жгучее пламя".
И отдельно, для самых умных и продвинутых:
Притча.
Один безумец, услышав, что Будда соблюдал принцип великой любви - платить добром за зло, пришёл к нему и начал поносить его.
Будда хранил молчание, жалея его безумие.
Когда же безумец кончил свои поношения, Будда спросил его:
"Сын мой, если человек откажется принять дар, кому он принадлежит?"
И тот отвечал:
"Он будет принадлежать человеку, предложившему его."
"Сын мой, ты поносил меня сейчас, но я отказываюся принять твои оскорбления и прошу оставить их при себе. Не будет ли это источником горя для тебя?
Как эхо принадлежит звуку и как тень предмету, так же непреложно бедствие настигнет содеявшего зло.
Злой человек, упрекающий добродетельного, подобен человеку, который смотрит вверх и плюёт в небо;
плевок не осквернит небо, но, падая обратно, запятнает его самого.
Клеветник подобен бросающему сор на другого, когда ветер противный. Сор лишь возвращается на того, кто бросил его.
Добродушному человеку не может быть нанесено ущерба, и то несчастье, которое клеветник желает нанести, оборачивается на него самого".