Противотуманные камеры ЭВС видят звезды днем
http://www.evs.ru/publ_1.php?st=17Попытки наблюдения звезд в дневное время имеют длинную историю. Наблюдатели опускались в глубокие колодцы, применяли специальные телескопы, фильтры и бленды. Однако, до сих пор эти попытки не увенчались серьезными успехами. В лучшем случае, днем с помощью телескопов удается наблюдать только самые яркие планеты и звезды: Венеру, Юпитер, Сириус, Вегу и некоторые другие. В данной статье рассматривается возможность наблюдения звезд днем без использования телескопов, с помощью обычного объектива CS-mount с фокусным расстоянием 75 мм установленного на противотуманной камере производства ЭВС.
Компания ЭВС несколько лет выпускает телевизионные камеры с противотуманным режимом, позволяющие наблюдать объекты в плохих погодных условиях (дождь, снег, дым, туман и т.п.). Эти камеры совершенствуются, и последние серийные модели обеспечивают возможность наблюдения объектов при погодных явлениях, ослабляющих контраст изображения до 20 раз. Рассеивающими свет средами являются не только туман, дождь, или снег, но и обычная атмосфера (ясное, безоблачное небо). Из-за светорассеивания в слоях воздуха мы не можем видеть звезды днем, в то время как, ночью, когда отсутствует подсветка атмосферы Солнцем, звезды, спутники, и даже галактики видны невооруженным глазом. Мы решили попробовать, можно ли с помощью противотуманной телевизионной камеры наблюдать звезды днем через обычный объектив в относительно мутном небе Ленинграда.

Рис.3 Изображение Венеры в полдень, формируемое противотуманной камерой (слева), увеличенное изображение (в центре) и осциллограмма строки по горизонтали (справа).
Нужно отметить, что прохождение света от звезд в атмосфере при дневных наблюдениях менялось в различные дни почти на порядок, хотя "на глаз" казалось, что небо практически одинаковое - синее с небольшим белесым оттенком. Различие прохождения атмосферы иллюстрируют наблюдения звезды Бетельгейзе (0,45 зв. вел.) проведенные в разные дни.