3) Про полезность и нужность для организма.
Невотоновцы как о доказанном факте пишут:
Кроме того, серебро является необходимым структурным элементом тканей нашего организма. Установлено, что количество серебра в тканях нашго организма достигает 20 мкг на 100 г сухого вещества. Больше всего серебра содержится в головном мозге человека, в ядрах нервных клеток, в железах эндокринной системы, радужной оболочке глаз и в костях. Широко известно и стимулирующее действие ионов серебра на кроветворные органы. Также они способствуют улучшению обменных процессов головного мозга, что значительно улучшает его функцию.
Кроме того, недавние исследования показали, что серебро является не просто полезным, а жизненно необходимым металлом. Выяснилось, что от серебра во многом зависит нормальная работа мозга. На самом деле это недоказано! Особенно "жизненно необходимым металлом".
Специалисты ВОЗ осторожно подчеркивают, что
физиологическая роль серебра в организме человека пока изучена недостаточно. Известно одно: обычно
серебро поступает в организм с водой и пищей в ничтожно малых количествах - всего 7 микрограммов в сутки. И при этом
такое явление, как дефицит серебра, пока нигде не описано. Последнее как раз опровергает тезис о жизненной важности!Ни один из серьезных научных источников не относит серебро к жизненно важным биоэлементам. И, помимо его полезных свойств, есть и вредные. Особенно если серебра избыток.
О том, что серебро – это клеточный яд, я уже написал.
И тем не менее имеется рекомендации
http://www.russianny.com/NewDesign/Medical/2009/1/17//index_medical.asp?ACTION=MEDICAL&ARTNUM=1169138367Рекомендуется людям с нарушением функции печени и селезенки....Есть пока только не очень подтвержденная информация, а уже рекомендации...
4) Про избирательность уже было написано. Немного добавим.
Апологеты СВ утверждают:
"Так вот установлено, что ионы серебра эти (полезные) микроорганизмы не трогают, а воздействуют только на патогенные, которые вызывают болезни."http://www.na123.ru/life/devices_for_improving_water/detail.php?IBLOCK_ID=17&SECTION_ID=0&ID=535"Как показали исследования, ... ионы Ag+ встречаясь с патогенными микробами, вирусами и грибками, легко проникают через их внешнюю оболочку и приводят к их гибели, при этом не влияя на полезную микрофлору."Но совершенно непонятно как серебро отличает полезных от патогенных, если устроены они практически одинакого. Объяснений нет. Общепринятая теория гласит:
http://www.inauka.ru/blogs/article83905.htmlСреди многочисленных теорий, объясняющих механизм действия серебра на микроорганизмы, наиболее распространенной является адсорбционная теория, согласно которой клетка теряет жизнеспособность в результате взаимодействия электростатических сил, возникающих между клетками бактерий, имеющих отрицательный заряд, и положительно заряженными ионами серебра при адсорбции последних бактериальной клеткой.
В общих чертах механизм борьбы серебра с одноклеточными (бактериями) и бесклеточными микроорганизмами (вирусами) представляет следующее: серебро реагирует с клеточной мембраной бактерии, которая представляет собой структуру из особых белков (пептидогликанов), соединенных аминокислотами для обеспечения механической прочности и стабильности. Серебро взаимодействует с внешними пептидогликанами, блокируя их способность передавать кислород внутрь клетки бактерии, что приводит к "удушью" микроорганизма и его гибели.
Действие серебра специфично не по инфекции (как у антибиотиков), а по клеточной структуре. Любая клетка без химически устойчивой стенки (такое клеточное строение имеют бактерии и другие организмы без клеточной стенки, например, внеклеточные вирусы) подвержена воздействию серебра.И после этого в этой же статье говорится, что на одни действует на другие нет....
Вот еще
http://www.rg.ru/2008/02/14/reg-kuban/izobretenie.htmlИсследователи проверили, как "серебряный" раствор действует на другие виды бактерий, для чего специально культивировали в пробирках различные бактериальные культуры. Оказалось, что, даже будучи разведенным водой в ничтожной пропорции 1/128, препарат действовал угнетающе на все микроорганизмы.(И после этого они пишут о "при этом не было отмечено ни малейших побочных эффектов"! Мда...)