Массовость
Зарождение спорта (спортивных игр и единоборств) берет свое начало в глубокой древности и является следствием извечного соперничества людей, крайним проявлением которого была и остается война.
На заре человечества (или в более позднее время в традиционных обществах) спортивные состязания - это, в основном, военизированные ристалища (в древние века, например, - заезды колесниц, в средневековье - рыцарские турниры) или смотры юношей (будущих воинов), соперничающих в силе, удали и ловкости. Цель этих игрищ была проста и понятна - подготовка к возможной войне.
Важный шаг в развитии спорта как более-менее самостоятельной сферы человеческой деятельности был сделан в античную эпоху. Для греков спорт был неотъемлемой составной частью воспитания гармонично развитой личности. Да, мы помним о том, что тогда в Греции господствовал рабовладельческий строй и это «гармоничное развитие» могли себе позволить далеко не все. Но, тем не менее, рождение самой идеи олимпийских игр как важнейшего гуманистического начинания в истории человечества принадлежит именно эллинам.
Отношение римлян к спорту было несколько иным. Оно исходило из иного чем у греков понимания целей общества. Для римлян - это гипертрофированная идея государственности, и, как естественное продолжение этой идеи, - горделивое «Romanus civis sum!» («Я гражданин Рима!»).
Римляне четко различали состязания гладиаторов и состязания воинов, готовящих себя к ратному делу.
Гладиаторы, равно как и артисты, - то есть все те, кто выступал на арене для развлечения других людей, по римским законам не могли стать гражданами Рима. Более того, в этом праве отказывалось и их детям. Так древнеримское государство охраняло чистоту нравов и заботилось о моральном состоянии общества. Сегодня можно спорить о действенности или уместности этих мер, однако фактом остается то, что Рим как единое государство просуществовал более тысячи лет - намного больше, чем любое другое «непрерывное» государственное образование за всю историю человечества! Уже хотя бы поэтому к опыту древних потомков Ромула следует относиться с должным вниманием.
Основные качества, необходимые спортсмену как в эпоху первых древнегреческих олимпиад, так и в период их возрождения в начале ХХ века, были естественным продолжением качеств, необходимо воину: доблесть, самоотверженность, сила воли, физическая выносливость, а также четкое осознание того, что цель, за которую ты сражаешься, - праведна и благородна. Однако сегодня мы наблюдаем вырождение этих качеств. Доблесть и благородство на футбольном поле подменяются показным «fair-play»; сила воли (в том числе и умение терпеть боль) ярко предстает в образе стонущего от показной боли форварда, вымаливающего пенальти; физическая выносливость современного спортсмена находится в прямой зависимости от разрешенных к применению медицинских препаратов (а зачастую и тех, которые к применению запрещены). Что касается целей - то увы, основные цели сегодня - это деньги и личный успех (престиж). Прошу читателей правильно понять мою мысль: сказанное выше, естественно, нельзя распространить на абсолютно всех без исключения спортсменов, но в целом - картина именно такова. Она дополняется всякого рода паразитическими наростами в виде официальных букмекерских контор и неофициальных (подпольных) тотализаторов, каналов отмывания денег через спортивные фонды, а также рекламно-коммерческой деятельностью (причем, зачастую, рекламируются товары, несовместимые с сутью того, что следует понимать под словом «спорт», - например, алкогольные напитки). Результатом всего этого являются три важных следствия:
Во-первых,
спорт постепенно перестает быть спортом в благородном и чистом понимании этого слова. От его первоначальных высоких идеалов, которые были заложены еще в древности и которые попытался возродить в ХХ веке Пьер де Кубертен, сегодня не осталось почти ничего.
http://www.duel.ru/200429/?29_5_1