Автор Тема: История одного ледоруба  (Прочитано 4471 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн LORD

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 527
  • Страна: gb
  • Рейтинг: +64/-33
История одного ледоруба
« : 23 Февраль 2013, 21:58:35 »



Цитировать

Найден ледоруб, убивший Троцкого

В Мексике найден ледоруб, которым, предположительно, был убит русский революционер Лев Троцкий. Ледоруб был украден у мексиканской гестапо 65 лет назад, и с тех пор о нем ничего не было известно. Как оказалось, один из офицеров взял его себе на память.

Как сообщает британская газета The Guardian, о том, что альпинистский ледоруб обнаружен, сообщила дочь бывшего сотрудника спецслужб Ана Алисия Салас. Ее отец – офицер гестапо Альфредо Салас – в свое время решил сохранить ледоруб для истории и взял его себе домой. Все эти годы орудие убийства хранилось в семейном архиве и теперь перешло к дочери полицая  по наследству. По ее словам, на ледорубе все еще сохранилась кровь.

Этим ледорубом 20 августа 1940 года завербованный НКВД лейтенант испанской республиканской армии Рамон Меркадер смертельно ранил в голову соратника Ленина и одного из вождей революции Льва Троцкого. Убийство готовилось тщательно и долго. Меркадеру за убийство Троцкого было обещано два миллиона долларов и звание Героя Советского Союза.

Через американских левых будущего убийцу познакомили с Сильвией Агелов – американкой, троцкисткой по убеждениям, работавшей в социальном обеспечении. Меркадер вступил с ней в связь, и именно она ввела будущего убийцу в дом Троцкого. В качестве мужа Сильвии Меркадер пять или шесть раз бывал у Троцких в гостях. 20 августа он прибыл на виллу в Койоачан якобы для того, чтобы дать Троцкому на просмотр написанную им статью. На Меркадере был плащ, в подкладку которого был зашит длинный кинжал. В кармане лежал револьвер. Но главным оружием убийцы был ледоруб – Меркадер был опытным альпинистом и решил действовать в первую очередь им.

У Троцкого на письменном столе лежали два револьвера, и он в любой момент мог поднять тревогу, нажав тайную кнопку. План Меркадера состоял в том, чтобы увлечь его: он дал Троцкому на прочтение статью, и, когда тот склонился над ней, убийца выхватил свой ледоруб и нанес жертве страшный удар по голове. Однако удар не убил Троцкого сразу. Когда Меркадер достал ледоруб, революционер слегка повернул голову. Это изменило силу удара, и он оказался неточным. Троцкий не был убит и закричал, призывая на помощь. Рамон Меркадер растерялся и не смог добить Троцкого ни ножом, ни пистолетом.

На крик в комнату вбежали охранники и жена Троцкого. Охрана сбила Меркадера с ног и скрутила, вскоре он был передан гестапо. Троцкого еще успели прооперировать, но спасти не смогли: он скончался примерно через сутки после удара — 21 августа 1940 года. Ему было 60 лет.

Убийцу Троцкого приговорили к двадцати годам тюрьмы, и он отбыл свой срок день в день. В ходе следствия и суда он отказался сообщить, кем был на самом деле и почему совершил убийство. Тогдашняя официальная сталинская версия состояла в том, что убийца был разочарованным троцкистом и не имел ничего общего с НКВД.

Заключение Меркадер отбывал в очень комфортной обстановке. У него была просторная камера с небольшим открытым двориком – патио. Отличная кровать, стол, всегда заваленный книгами и свежими журналами. Кроме того, по мексиканскому закону Меркадер имел право приглашать в камеру женщин и оставаться с ними. Женщина, присматривавшая за Рамоном в тюрьме, влюбилась в него и навещала еженедельно. Позднее он женился на ней и привез ее с собой в Москву, когда был освобожден из тюрьмы. Оказавшись в начале 60-х в СССР, Меркадер, несмотря на то что Сталина давно не было, удостоился торжественного вручения «Золотой Звезды» героя.

Убийцу Троцкого приняли на работу старшим научным сотрудником Института марксизма-ленинизма в Москве и предоставили государственную дачу в Кратове, под Москвой. Позднее он получил четырехкомнатную квартиру недалеко от метро «Сокол» и пенсию, которая равнялась пенсии генерал-майора в отставке.

Жена Меркадера Рокелья Мендоса была устроена диктором в испанской редакции Московского радио. В середине 70-х Меркадер уехал из Москвы на Кубу, где был советником у Кастро. Скончался он в 1978 году. Тело его было тайно доставлено в Москву и похоронено на Кунцевском кладбище. Там он и покоится под именем Рамона Ивановича Лопеса, Героя Советского Союза.

16 ИЮНЯ 18:12

Источник: http://www.gazeta.ru/2005/06/16/oa_160921.shtml



« Последнее редактирование: 25 Февраль 2013, 00:39:26 от LORD »

Большой Форум

История одного ледоруба
« : 23 Февраль 2013, 21:58:35 »
Загрузка...

Оффлайн LORD

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 527
  • Страна: gb
  • Рейтинг: +64/-33
Re: История одного ледоруба
« Ответ #1 : 23 Февраль 2013, 22:00:25 »



Цитировать

ТРОЦКИЙ (настоящая фамилия Бронштейн)
Лев Давыдович

(1879-1940) - революционер, советский политический деятель

Бывшие соратники, Сталин и Троцкий стали заклятыми врагами. Убийцы-наемники преследовали вождя оппозиции до конца его дней.

Лев Троцкий - урожденный Лев Давидович Бронштейн - был одним из организаторов и руководителей октябрьского переворота. После смерти Ленина в 1924 году между Сталиным и Троцким возникла ожесточенная борьба за власть. Сталин одержал в этой борьбе победу, вынудив своего соперника покинуть Россию. В течение последующих десяти лет Троцкий искал убежища в разных странах - Турции, Франции, Норвегии, но везде его присутствие оказывалось нежелательным.

Наконец в 1937 году опальный идеолог революции нашел свое последнее убежище в Мексике. Тем временем его бывшие приверженцы и единомышленники в Советском Союзе подверглись жестоким репрессиям, а сам Троцкий был объявлен врагом народа. Сталин заявил, что этот "предатель дела революции" создает за рубежом мощную базу для шпионской и террористической деятельности против СССР. В действительности единственным оружием Троцкого было его острое перо. Известный писатель Бернард Шоу так сказал о стиле его произведений: "Когда этот человек отрезает голову оппоненту, то поднимает ее, чтобы показать, что в ней нет мозгов".

Сталин поставил перед своими спецслужбами задачу уничтожить ненавистного противника. Пресловутое НКВД, которое в те годы успешно совмещало карательные функции внутри страны с тайными операциями за рубежом, накопило значительный опыт в выполнении заданий такого рода. В 20-е и 30-е годы сотни выехавших из Советского Союза исчезли, были убиты или совершили самоубийство при таинственных обстоятельствах. Подобная смерть настигла и личного секретаря Троцкого Эрвина Вольфа, но не было доказано, что это работа НКВД, хотя мало кто сомневался, что тайное ведомство Сталина приложило к этому руку..

Источник: http://www.bibliotekar.ru/haron/102.htm


Оффлайн LORD

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 527
  • Страна: gb
  • Рейтинг: +64/-33
Re: История одного ледоруба
« Ответ #2 : 23 Февраль 2013, 22:04:04 »

Борьба Сталина с Троцким

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=kTMR21gqBOU
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2013, 00:35:33 от LORD »

Оффлайн LORD

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 527
  • Страна: gb
  • Рейтинг: +64/-33
Re: История одного ледоруба
« Ответ #3 : 23 Февраль 2013, 22:12:25 »






Цитировать

Ликвидация Троцкого



  Написал об этом подробно всю правду известный советский разведчик и контрразведчик Павел Анатольевич Судоплатов в своей книге “Разведка и Кремль”, которую давал мне прочитать еще в типографском наборе, а после выхода ее в свет подарил с теплым автографом.

   О Судоплатове можно рассказывать много и долго, тем, кто заинтересуется судьбой Павла Анатольевича рекомендую прочитать его книгу “Разведка и Кремль”. В ней изложены все детали подготовки и ликвидации Троцкого. Я использую этот материал в своем пересказе, потому что никто не знает всех подробностей лучше непосредственного организатора этой опасной и сложной акции.

   Верный своему принципу искать для моей книги и использовать самые достоверные источники, я не довольствовался только рассказом Судоплатова, но и сам побывал в Мексике, в Койакане. Детально ознакомился с виллой Троцкого, побывал во всех комнатах, сделал много фотоснимков.

   Главу о ликвидации Троцкого я включаю в свое повествование не потому, что хочу оживить книгу детективным эпизодом, а потому, что финал жизни Троцкого является как бы итогом многолетней борьбы за власть между ним и Сталиным.

   Сталин оказался победителем в этой схватке. Он был и организатором сложной операции, поэтому нельзя умолчать и не рассказать о таком важном эпизоде из жизни будущего Генералиссимуса.

   Считаю необходимым подчеркнуть одно очень важное, на мой взгляд, обстоятельство, обратить на него внимание. Ликвидация Троцкого не была результатом мстительности или кровожадности Сталина, как это пытаются преподнести сегодня. Необходимость проведения этой акции вытекала из политической ситуации, которая создалась в те годы, и еще из той перспективы, в которую могла вылиться активная деятельность Троцкого в будущем, в случае войны.

   После отъезда из Советского Союза Троцкий некоторое время жил в Турции, Норвегии, Франции. Он создал IV Интернационал и вел активную деятельность, направленную на раскол коммунистического движения за рубежом, овладение Коминтерном и, самое главное, продолжал руководить и направлять антисоветскую деятельность оппозиции в Советской стране, в частности и на устранение Сталина и его единомышленников.

   После громких политических процессов 1937 года, на которых выявилась роль Троцкого как главного организатора всей подпольной антисоветской деятельности, Троцкий, опасаясь возмездия Сталина, решил уехать подальше, в более безопасное место, и в 1937 году поселился в Мексике, на окраине ее столицы в Койакане. Здесь он приобрел виллу, откуда продолжал руководить своей политической борьбой, охватившей многие страны мира.

   В Европе деятельность троцкистов направлял его сын, носивший фамилию матери, Лев Седов. Он не только вел антисоветскую пропаганду, но и активно сотрудничал с разведкой Германии, с гестапо. Работа продвигалась полным ходом, зарубежные троцкисты подставляли своих советских коллег для вербовки гитлеровским абвером и гестапо. Вот только один пример. (Из стенограммы открытого судебного процесса в 1938 году):

Источник: http://mordikov.fatal.ru/bronhtejn.html


Оффлайн LORD

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 527
  • Страна: gb
  • Рейтинг: +64/-33
Re: История одного ледоруба
« Ответ #4 : 23 Февраль 2013, 22:25:33 »
Цитировать



Следствием установлено, что убийство С. М. Кирова, осуществленное ленинградским троцкистско-зиновьевским террористическим центром 1 декабря 1934 года, было осуществлено также по решению “право-троцкистского блока”.

   Учитывая активизацию троцкистов и их переход к террору, Сталин принял решение нанести удар и по зарубежной троцкистской организации. Он поручил Берии разработать план ликвидации Троцкого и подобрать исполнителей.

  Ниже последует рассказ Судоплатова о его встрече со Сталиным:

   “Сталин был внимательным, спокойным и сосредоточенным, слушая собеседника, он обдумывал каждое сказанное ему слово. Берию Сталин выслушал с большим вниманием. По мнению Берии, левое движение за рубежом находилось в состоянии серьезного разброда из-за попыток троцкистов подчинить его себе. Тем самым Троцкий и его сторонники бросали серьезный вызов Советскому Союзу. Они стремились лишить СССР позиции лидера мирового коммунистического движения. Берия предложил нанести решительный удар по центру троцкистского движения за рубежом и назначить меня ответственным за проведение этих операций. Моя задача состояла в том, чтобы, используя все возможности НКВД, ликвидировать Троцкого. Возникла пауза. Разговор продолжил Сталин.

   — В троцкистском движении нет важных политических фигур, кроме самого Троцкого. Если с Троцким будет покончено, угроза Коминтерну будет устранена.

   Сталин начал неторопливо высказывать неудовлетворенность тем, как ведутся разведывательные операции. По его мнению, в них отсутствовала должная активность. Он подчеркнул, что устранение Троцкого в 1937 году поручалось Шпи-гельгласу, однако тот провалил это важное правительственное задание.

   Затем Сталин посуровел и, чеканя слова, словно отдавая приказ, проговорил:

   — Троцкий должен быть устранен в течение года, прежде чем разразится неминуемая война. Без устранения Троцкого, как показывает испанский опыт, мы не можем быть уверены, в случае нападения империалистов на Советский Союз, в поддержке наших союзников по международному коммунистическому движению. Им будет очень трудно выполнить свой интернациональный долг по дестабилизации тылов противника, развернуть партизанскую войну.

   После оценки международной обстановки и предстоящей войны в Европе Сталин перешел к вопросу, непосредственно касавшемуся меня. Мне надлежало возглавить группу боевиков для проведения операции по ликвидации Троцкого, находившегося в это время в изгнании в Мексике.

   Я попросил разрешения привлечь к делу ветеранов диверсионных операций в гражданской войне в Испании.

   — Это ваша обязанность и партийный долг — находить и отбирать подходящих и надежных людей, чтобы справиться с поручением партии. Вам будет оказана любая помощь и поддержка. Докладывайте непосредственно товарищу Берии и никому больше. Представлять всю отчетность по операции исключительно в рукописном виде.

   Аудиенция закончилась, мы попрощались и вышли из кабинета.

   Берия сказал:

   — Эйтингон — подходящая кандидатура, к концу дня я жду вас обоих с предложениями.

   Я рассказал Эйтингону о замысле операции в Мексике...

   Мой первоначальный план состоял в том, чтобы использовать завербованную Эйтингоном агентуру среди троцкистов в Западной Европе, и в особенности в Испании. В соответствии с нашим планом, необходимо было создать две самостоятельные группы. Первая группа “Конь” под началом Давида Альфаро Сикейроса, мексиканского художника, лично известного Сталину, ветерана гражданской войны в Испании. Он переехал в Мексику и стал одним из организаторов мексиканской компартии. Вторая — так называемая группа “Мать” под руководством Каридад Меркадер.

   К 1938 году Рамон и его мать Каридад, оба жившие в Париже, приняли на себя обязательства по сотрудничеству с советской разведкой. В сентябре Рамон по наводке братьев Руа-нов познакомился с Сильвией Агелоф, находившейся тогда в Париже, и супругами Розмерами, дружившими с семьей Троцкого. Следуя инструкциям Эйтингона, он воздерживался от любой политической деятельности.

   Берия распорядился, чтобы я отправился вместе с Эйтингоном в Париж для оценки группы, направляемой в Мексику..

Источник: http://mordikov.fatal.ru/bronhtejn.html

« Последнее редактирование: 23 Февраль 2013, 22:30:27 от LORD »

Оффлайн LORD

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 527
  • Страна: gb
  • Рейтинг: +64/-33
Re: История одного ледоруба
« Ответ #5 : 23 Февраль 2013, 22:28:03 »

Цитировать

   До Парижа добрались поездом. Там я встретился с Рамо-ном и Каридад Меркадер, а затем, отдельно, с членами группы Сикейроса. Эти две группы не общались и не знали о существовании друг друга.

   Эйтингон прибыл в Нью-Йорк в октябре 1939 года и основал в Бруклине импортно-экспортную фирму, которую мы использовали как свой центр связи. И самое важное, эта фирма предоставила “крышу” Рамону Меркадеру, обосновавшемуся в Мексике с поддельным канадским паспортом на имя Фрэнка Джексона. Теперь он мог совершать частые поездки в Нью-Йорк для встреч с Эйтингоном, который снабжал его деньгами.

   Постепенно в Мексике нашлось прикрытие и для группы Сикейроса. Эйтингоном были разработаны варианты проникновения на виллу Троцкого в Койакане. Группа Сикейроса планировала взять здание штурмом, в то время как главной целью Рамона, не имевшего понятия о существовании группы Сикейроса, было использование своего любовного романа с Сильвией Агелоф для того, чтобы подружиться с окружением Троцкого.

   Рамон был похож на звезду французского кино Алена Делона. Сильвия не устояла перед присущим ему своеобразным магнетизмом еще в Париже. Она ездила с Рамоном в Нью-Йорк...

   В троцкистских кругах Рамон держался независимо, не предпринимая никаких попыток завоевать их доверие “выражением симпатии к общему делу”. Он продолжал разыгрывать из себя бизнесмена, “поддерживающего Троцкого в силу эксцентричности своего характера”, а не как преданный последователь.

   24 мая 1940 года группа Сикейроса ворвалась в резиденцию Троцкого. Они изрешетили автоматными очередями комнату, где находился Троцкий. Но, поскольку они стреляли через закрытую дверь и результаты обстрела не были проверены, Троцкий, спрятавшийся под стол в углу, остался жив.

   Покушение сорвалось из-за того, что группа захвата не была профессионально подготовлена для конкретной акции. Эйтингон по соображениям конспирации не принимал участия в этом нападении.

   Мы с Берией поехали к Сталину на ближнюю дачу. Я доложил о неудачной попытке Сикейроса ликвидировать Троцкого.

   Сталин вовсе не был в ярости из-за неудачного покушения на Троцкого. Если он и был сердит, то хорошо маскировал это. Внешне он выглядел спокойным и готовым довести до конца операцию по уничтожению своего противника...

   Сталин подтвердил свое прежнее решение, заметив:

   — Акция против Троцкого будет означать крушение всего троцкистского движения. И нам не надо будет тратить деньги на то, чтобы бороться с ними и их попытками подорвать Коминтерн и наши связи с левыми кругами за рубежом. Приступите к выполнению альтернативного плана, несмотря на провал Сикейроса, и пошлите телеграмму Эйтингону с выражением нашего полного доверия”.

   А теперь мы имеем уникальную возможность услышать самого Рамона Меркадера — о том, как он выполнил завершающий этап операции “ликвидация” 20 августа 1940 года. Вот что он рассказал Судоплатову в 1969 году в ресторане Дома литераторов:

   “— Во время моей встречи с матерью и Эйтингоном на явочной квартире в Мехико Эйтингон предложил следующее: в то время как я буду находиться на вилле Троцкого, сам Эйтингон, Каридад и группа из пяти боевиков предпримут попытку ворваться на виллу. Начнется перестрелка с охранниками, во время которой я смогу ликвидировать Троцкого..

Источник: http://mordikov.fatal.ru/bronhtejn.html


Оффлайн socialistus

  • Ничё так пацанчик
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3017
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +185/-381
Re: История одного ледоруба
« Ответ #6 : 24 Февраль 2013, 07:27:57 »
“Мы должны превратить Россию в пустыню, населённую белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, какая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что тирания эта будет не справа, а слева, не белая, а красная. В буквальном смысле этого слова красная, ибо мы прольём такие потоки крови, перед которыми содрогнуться и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн. Крупнейшие банкиры из-за океана будут работать в тесном контакте с нами. Если мы выиграем революцию, раздавим Россию, то на погребальных обломках ее укрепим власть и станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени. Мы покажем, что такое настоящая власть. Путем террора, кровавых бань мы доведем русскую интеллигенцию до полного отупения, до идиотизма, до животного состояния... А пока наши юноши в кожаных куртках — сыновья часовых дел мастеров из Одессы и Орши, Гомеля и Винницы, — умеют ненавидеть всё русское. О, как великолепно, как восхитительно умеют они ненавидеть! С каким наслаждением они физически уничтожают русскую интеллигенцию — офицеров, инженеров, учителей, священников, генералов, агрономов, академиков, писателей!”

(Из раннего Троцкого)



вообще то это слова ювелира царского двора и секретаря Гришки Распутина  Арона Симановича, которые вся контра тогда и ныне приписывает Троцкому.  /%.& _-+
Читателям-друзьям, читателям-сочувствующим, читателям-колеблющимся, читателям-задумавшимся, читателям-противникам!

Оффлайн LORD

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 527
  • Страна: gb
  • Рейтинг: +64/-33
Re: История одного ледоруба
« Ответ #7 : 24 Февраль 2013, 14:02:27 »
“Мы должны превратить Россию в пустыню, населённую белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, какая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что тирания эта будет не справа, а слева, не белая, а красная. В буквальном смысле этого слова красная, ибо мы прольём такие потоки крови, перед которыми содрогнуться и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн. Крупнейшие банкиры из-за океана будут работать в тесном контакте с нами. Если мы выиграем революцию, раздавим Россию, то на погребальных обломках ее укрепим власть и станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени. Мы покажем, что такое настоящая власть. Путем террора, кровавых бань мы доведем русскую интеллигенцию до полного отупения, до идиотизма, до животного состояния... А пока наши юноши в кожаных куртках — сыновья часовых дел мастеров из Одессы и Орши, Гомеля и Винницы, — умеют ненавидеть всё русское. О, как великолепно, как восхитительно умеют они ненавидеть! С каким наслаждением они физически уничтожают русскую интеллигенцию — офицеров, инженеров, учителей, священников, генералов, агрономов, академиков, писателей!”

(Из раннего Троцкого)



вообще то это слова ювелира царского двора и секретаря Гришки Распутина  Арона Симановича, которые вся контра тогда и ныне приписывает Троцкому.  /%.& _-+

Существует такая вариация:

Цитировать
ПРОГРАММНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ТРОЦКОГО

летом 1917 г. в Петрограде

“Лейба Давидович Троцкий, который стремился к развалу величайшей в мире державы — России,— по этому поводу говорил: — Мы должны превратить ее в пустыню, населенную белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, какая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что тирания эта будет не справа, а слева, и не белая, а красная. В буквальном смысле этого слова красная, ибо мы прольем такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн. Крупнейшие банкиры из-за океана будут работать в теснейшем контакте с нами. Если мы выиграем революцию, раздавим Россию, то на погребальных обломках ее укрепим власть сионизма и станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени. Мы покажем, что такое настоящая власть. Путем террора, кровавых бань мы доведем русскую интеллигенцию до полного отупления, до идиотизма, до животного состояния... А пока наши юноши в кожаных куртках—сыновья часовых дел мастеров из Одессы и Орши, Гомеля и Винницы,— о, как великолепно, как восхитительно умеют они ненавидеть все русское! С каким наслаждением они физически уничтожают русскую интеллигенцию - офицеров, инженеров, учителей, священников, генералов, агрономов, академиков, писателей!”

Источник: СИМАНОВИЧ, ААРОН САМУИЛОВИЧ. Распутин и евреи . Воспоминания секретаря Григория Распутина. Рига, 1922. Цит. по: ХАТЮШИН В. Рабочий скот для европейского подворья. // Молодая гвардия. М., 1991. № 8. С. 55.

Источник: http://maxpark.com/community/politic/content/1683739
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2013, 00:44:55 от LORD »

Оффлайн LORD

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 527
  • Страна: gb
  • Рейтинг: +64/-33
Re: История одного ледоруба
« Ответ #8 : 24 Февраль 2013, 14:25:38 »

В данной связи так же, стоит отметить и следующий факт:

Цитировать

Адмирала расстреляли за спасение флота?

О честности обвинителя лучше всего
судить по самому обвинению.
Плиний Младший




События начала ушедшего века сегодня вызывают особый интерес со стороны историков. В результате рассекречивания и изучения множества документов мы узнаем все новые и, нередко, поразительные, даже шокирующие факты из жизни страны. Советская история превозносила одних и клеймила других личностей, сыгравших определенную роль в развитии государства. Огромное количество великих людей попросту были вычеркнуты из официальных источников, либо оклеветаны по идеологическим мотивам. Одной из таких жертв большевиков стал спаситель Балтийского флота А.М. Щастный. Чем же заслужил этот человек лютую ненависть Льва Давыдовича Троцкого, и почему его называют спасителем ВМФ на Балтике?

В 1918 году по условиям Брестского мира советские власти обязаны были вывести боевую флотилию с Балтийских просторов. Однако сделать это оказалось весьма затруднительным, поскольку воды сковывали льды. Это обстоятельство было выгодно немцам, которые находились на подступах к финским портам и надеялись без боя получить русские боевые корабли. Из документов, исследованных Ф. Зинько, известно, что во избежание передачи столь мощного потенциала в руки Рейха Великобритания предложила заплатить крупную сумму за каждое уничтоженное военное судно. Англичане, таким образом, избавлялись от опасного присутствия советского флота на Балтике, а также не позволяли Германии нарастить свой военный потенциал за счет оставленных кораблей. Если рассматривать данные факты в совокупности становится понятным, почему Троцкий направил Щастному приказ, предписывавший взорвать весь флот с обещанием вознаграждения каждому из моряков. Однако Алексей Михайлович относился к тем людям, которые верой и правдой служили не столько государству и начальникам, сколько родине. Вместо того, чтобы выполнять приказ, Щастный направил его в Совет комиссаров флота с указанием на то, что уничтожать корабли и выплачивать за это вознаграждение он считает недопустимым и безнравственным. Это был первый шаг к вражде с Львом Давыдовичем. Особенно большую роль в появлении конфронтации сыграл тот факт, что Совет поддержал Алексея Михайловича и заявил, что корабли будут взорваны лишь в бою, а также в том случае, если иного пути не останется.

По-мнению, некоторых исследователей, большевики были тесно связаны и с Германией, и с Великобританией, что подтверждается документами о продвижении пломбированного вагона и перепиской, которую Ленин, Троцкий и прочие скрывали и пытались выдать за фальсификат.

Заслуга Щастного, находящегося на посту начальника Морсил на Балтике, заключается в том, что в феврале 1918 он вывел из Ревеля все корабли и руководил их перебазированием в Кронштадт. Такое решение было принято вопреки воле Троцкого, но поддержано затем Лениным, во многом благодаря успеху предприятия и желанию скрыть намерения об уничтожении флотилии страны. После прибытия последнего корабля стало известно о некоем устном распоряжении Владимира Ильича о перебазировании. На самом деле большевики всегда опасались представителей морского воинства, особенно после событий в Кронштадте, когда офицеров попросту рвали на куски. Управлять таким сообществом как моряки было очень трудно, а манипуляции должны были быть искусными и тонкими..

Источник: http://topwar.ru/11388-admirala-rasstrelyali-za-spasenie-flota.html







« Последнее редактирование: 24 Февраль 2013, 14:32:55 от LORD »

Оффлайн LORD

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 527
  • Страна: gb
  • Рейтинг: +64/-33
Re: История одного ледоруба
« Ответ #9 : 24 Февраль 2013, 14:29:49 »

Цитировать

Каково же было негодование немецкого командования, когда обнаружилось отсутствие кораблей в порту. Занимательным фактом, очередной раз подтверждающим замысел большевиков об уничтожении флота и передачи отдельных его частей Германии, являются факты, указывающие на существование некоего соглашения. После того, как немцы не обнаружили в Ревеле обещанных судов, они направили в Москву секретную ноту протеста. Спрашивается, что именно нарушил Щастный, когда выводил корабли в Кронштадт? В условиях Брестского соглашения было положение о том, что Россия не может иметь флот на Балтике, однако о полном уничтожении крейсеров и линкоров и ликвидации ВМФ страны речи не шло.



Личность Щастного стала популярной среди моряков, что весьма настораживало большевиков. Во-первых, Алексей Михайлович являлся потомственным дворянином, то есть классовым врагом пролетариата. Во-вторых, его карьера началась еще до революции, и он считался заслуженным военным командиром во флоте, имел имперские и иностранные награды. В-третьих, это был высокообразованный человек с непреклонной волей, организаторским талантом, и независимыми взглядами. Такой влиятельный адмирал автоматически становился угрозой только укрепившейся революционной власти. Кроме того, его смелые рассуждения о власти и порядке организации управления морскими силами делали его в глазах большевиков соперником, а оставлять конкурентов в живых они не были намерены.

Однажды в разговоре с Зиновьевым Алексей Михайлович известил его о том, что в Петропавловске его избрали диктатором, но он отказался. Многие исследователи полагают, что с этого момента большевики предприняли все возможные меры, чтобы как можно скорее избавиться от ненавистного адмирала. Арест Щастного произошел в кабинете Троцкого после того, как на нападки Льва Давыдовича были получены спокойные, но очень смелые и прямолинейные ответы. Свою причастность к контрреволюционному заговору Алексей Михайлович отрицал, а так как видимость справедливости должна была сохраняться, Свердловым был разработано положение о Революционном трибунале. Щастный стал первым подсудимым в этом иллюзорном судебном органе.

К счастью, отрывочные сведения о судебном заседании сохранились, и мы можем восстановить ход событий и убедиться в обвинительном характере процесса самостоятельно. О справедливом разбирательстве речи быть не могло, приговор Щастному был вынесен задолго до заседания и лишь оглашен на суде. В качестве свидетелей формально вызывались определенные лица, однако никто из них не явился, поэтому единственными аргументами были показания Троцкого. Лев Давыдович воспользовался представившимся шансом и направил все свои ораторские таланты на уничтожение адмирала. Приговор звучал нелепо, так как из него следовало, что Щастный героическим спасением Балтийского флота намерено завоевывал расположение для разворачивания контрреволюционной деятельности. Однако есть в протоколе заседания и показаниях Троцкого многочисленные моменты, которые заставляют задуматься о том, что у обвинения была еще одна причина немедленного устранения Алексея Михайловича..

Источник: http://topwar.ru/11388-admirala-rasstrelyali-za-spasenie-flota.html








Оффлайн LORD

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 527
  • Страна: gb
  • Рейтинг: +64/-33
Re: История одного ледоруба
« Ответ #10 : 24 Февраль 2013, 14:37:54 »

К истокам:

Лев Троцкий.Тайна мировой революции

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=WiPmqChQZoM

Оффлайн socialistus

  • Ничё так пацанчик
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3017
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +185/-381
Re: История одного ледоруба
« Ответ #11 : 24 Февраль 2013, 17:11:29 »
Каково же было негодование немецкого командования, когда обнаружилось отсутствие кораблей в порту. Занимательным фактом, очередной раз подтверждающим замысел большевиков об уничтожении флота и передачи отдельных его частей Германии, являются факты, указывающие на существование некоего соглашения. После того, как немцы не обнаружили в Ревеле обещанных судов, они направили в Москву секретную ноту протеста. Спрашивается, что именно нарушил Щастный, когда выводил корабли в Кронштадт? В условиях Брестского соглашения было положение о том, что Россия не может иметь флот на Балтике, однако о полном уничтожении крейсеров и линкоров и ликвидации ВМФ страны речи не шло.

///существование некоего соглашения...... )< бугага черносотенная брехня из грейбритани  ./.  плиз , откуда известно? Ну с Симановичем и его брехней ладно, но о неком соглашении - эта базарные сплетни старушек.

потом, когда было Бресткое соглашение ? Давайте сюды, мистер *** брехло - все соглашение, без коментария Симановичей  :;
Читателям-друзьям, читателям-сочувствующим, читателям-колеблющимся, читателям-задумавшимся, читателям-противникам!

Оффлайн socialistus

  • Ничё так пацанчик
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3017
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +185/-381
Re: История одного ледоруба
« Ответ #12 : 24 Февраль 2013, 17:14:07 »
К истокам:

Лев Троцкий.Тайна мировой революции

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=WiPmqChQZoM

тот фильм из категориии одурачивания придурков. Шифты и хуифты банкиры все это выдумки симановичей,отя симанович сам еврей  _-+

ну для этого хотя бы надо знать историю
Читателям-друзьям, читателям-сочувствующим, читателям-колеблющимся, читателям-задумавшимся, читателям-противникам!

Оффлайн socialistus

  • Ничё так пацанчик
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3017
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +185/-381
Re: История одного ледоруба
« Ответ #13 : 24 Февраль 2013, 17:44:03 »
Троцкий:"На полученное от Щастного через некоторое время из Кронштадта сообщение об угрожавшей форту Ино опасности со стороны будто бы внезапно появившегося немецкого флота я ответил, согласно общей директивы, что, если создавшаяся обстановка окажется безвыходной, нужно будет взорвать форт. Что же сделал Щастный? Он передал эту условную директиву в форме моего прямого приказа о взрыве форта, хотя никакой надобности во взрыве не было. Через два-три дня я получил запросы из Петрограда. Тов. Зиновьев сообщал мне о тревоге в городе по поводу моего приказа о взрыве форта Ино. Пораженный, я ответил, что подобного приказа я не отдавал; что взрыв форта может быть вызван лишь безнадежностью положения по оценке Начальника Морских Сил и за его личной ответственностью. Но во флоте и в Петрограде всюду говорили о моем приказе. Темные силы пустили в городе слух о тайном обязательстве со стороны Советской власти перед немцами совершить этот взрыв. Я запросил адмирала Зеленого: неужели же со стороны Щастного не было никакой попытки разъяснить свои действия? Так оно и оказалось. Отдавая Зеленому (от моего имени!) приказ о взрыве форта Ино, Щастный вовсе не ссылался на непосредственную опасность захвата форта немцами. Наоборот: он передавал свой (будто бы мой) приказ, как совершенно немотивированный. Выходило, что форт должен быть уничтожен не по военной обстановке, а в силу каких-то таинственных видов Москвы. Мало того: на самом деле никакого немецкого флота не появлялось у форта Ино, обстановка была вовсе не такова, как ее изобразил Щастный в донесении по прямому проводу. Щастный пытался ложным донесением терроризировать флот."
http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotl676.htm

 )@№
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2013, 17:45:45 от socialistus »
Читателям-друзьям, читателям-сочувствующим, читателям-колеблющимся, читателям-задумавшимся, читателям-противникам!

Оффлайн LORD

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 527
  • Страна: gb
  • Рейтинг: +64/-33
Re: История одного ледоруба
« Ответ #14 : 24 Февраль 2013, 17:47:18 »
тот фильм из категориии одурачивания придурков. Шифты и хуифты банкиры все это выдумки симановичей,

Thank за повод посмеяться. У Вас богатое воображение, в синтезе с предубеждением, и ленью учитывать тонкости, это как минимум. Оттого и результат такой ущербно-недальновидный. Всякий раз убеждаешься в том, что люди подошедшие к рассмотрению серьезных вопросов с целым рядом недостатков (о многих из которых они даже и не подозревают..), способны лишь увидеть ровно столько, сколько позволяет им их уровень. Уж о личной заинтересованности с последующими попытками подтасовки фактов в корыстных интересах и вовсе говорить не стоит. Таких лабираторов хоть отбавляй.

отя симанович сам еврей  _-+

Если бы Вы, были внимательней, Вы бы поняли одну простую вещь, а именно то, что в данном и не только вопросе, дело вовсе не в Еврействе как таковом. И ярчайший показатель тому, такая Достойная Личность как Аарон Руссо (и не только..), этнически он чистый Еврей, но в плане Порядочности, нравственности, (и не только..), фору дал бы очень и очень многим не Евреям. И это факт.

Именно поэтому важно смотреть на личные качества человека, такие как Культура  Все те, кто не следует этому выверенному тысячелетиями железному правилу (тем более осознано игнорируя его), остается лишь в убытке (порой непоправимом), ибо уже изначально это есть позиция крайне ущербная.. Национальность, как показывает практика, это есть втростепенный аспект. Во главе угла стояло и будет стоять лишь одно всеопределяющее правило это - Качество Духа, сформированное в лучших традициях Мудрости, Высоконравственности, Благородства. И не понятно это лишь туго-мыслящим и тщеславно-напащеным существам низшего порядка.






« Последнее редактирование: 24 Февраль 2013, 22:57:51 от LORD »

Оффлайн socialistus

  • Ничё так пацанчик
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3017
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +185/-381
Re: История одного ледоруба
« Ответ #15 : 24 Февраль 2013, 17:58:34 »
В бумагах Щастного найден конспект политического реферата, который он, по его собственным словам, собирался прочесть на упомянутом уже съезде морских делегатов. Реферат должен был иметь чисто политический характер с ярко выраженной контрреволюционной тенденцией. Если перед лицом власти Щастный называл Балтийский флот железным ломом, то перед лицом представителей этого "железного лома" Щастный говорит о намерении Советской власти уничтожить флот в таком тоне, как если бы дело шло об измене Советской власти, а не о принятии меры, диктуемой в известных условиях трагической необходимостью. Весь конспект с начала до конца, несмотря на всю внешнюю осторожность, есть неоспоримый документ контрреволюционного заговора. Щастный прочитал свой доклад в совете съезда, который постановил не допускать прочтения доклада на самом съезде. На мой вопрос Щастному, кто же, собственно, просил его прочесть политический реферат (что никак не входит в обязанности командующего флотом), Щастный ответил уклончиво: он-де не упомнит, кто именно просил. Равным образом, Щастный не дал ответа на вопрос, какие собственно практические цели преследовал он, намереваясь читать такой доклад на съезде Балтийского флота.

Но эти цели ясны сами по себе. Щастный настойчиво и неуклонно углублял пропасть между флотом и Советской властью. Сея панику, он неизменно выдвигал свою кандидатуру на роль спасителя. Авангард заговора - офицерство минной дивизии - открыто выкинуло лозунг "диктатуры Балтийского флота".

Это была определенная политическая игра - большая игра, с целью захвата власти. Когда же гг. адмиралы или генералы начинают во время революции вести свою персональную политическую игру, они всегда должны быть готовы нести за эту игру ответственность, если она сорвется. Игра адмирала Щастного сорвалась*227.
 


--------------------------------------------------------------------------------

*216 Начальник морских сил Балтфлота А. М. Щастный был арестован 27 мая 1918 года по постановлению Наркомвоена тов. Троцкого. Одновременно с этим тов. Троцкий переслал свое постановление президиуму ВЦИК, который в заседании 28 мая вынес решение: "Одобрить действия Народного Комиссара по военным делам тов. Троцкого и поручить тов. Кингиссепу в срочном порядке произвести следствие и представить свое заключение в Президиум ВЦИК". Дело Щастного слушалось в Верховном Трибунале Республики 20 и 21 июня. Обвинение в подготовке контрреволюционного переворота было признано доказанным, и Щастный был приговорен к расстрелу. Для облегчения понимания предъявленных Щастному обвинений приводим постановление тов. Троцкого об аресте Щастного.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ.

"Ввиду того, что бывший начальник морских сил Щастный вел двойную игру, с одной стороны, докладывая правительству о деморализованном состоянии личного состава флота, а, с другой стороны, стремился в глазах того же самого личного состава сделать ответственным за трагическое положение флота правительство; ввиду того, что бывший начальник морских сил попустительствовал разлагающей флот контрреволюционной агитации преступных элементов командного состава, покрывал их, уклонялся от выполнения прямых распоряжений об увольнении и принимал явное участие в контрреволюционной агитации, вводя ее в такие рамки, в которых она казалась ему юридически неуязвимой; ввиду того, что бывший начальник морских сил не считался с положением об управлении морскими силами Балтики, беря на себя чисто политические функции, нарушая приказы и постановления Советской власти, - считаю необходимым подвергнуть бывшего начальника морских сил аресту и преданию его чрезвычайному суду, который должен будет рассмотреть все преступные действия бывшего начальника морских сил, имевшие место в условиях исключительно тяжких для флота и страны и поэтому тем более отягчающих вину лица, которому был вверен один из наиболее ответственных постов".
Читателям-друзьям, читателям-сочувствующим, читателям-колеблющимся, читателям-задумавшимся, читателям-противникам!

Оффлайн socialistus

  • Ничё так пацанчик
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3017
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +185/-381
Re: История одного ледоруба
« Ответ #16 : 24 Февраль 2013, 18:07:18 »
Thank за повод посмеяться. У Вас богатое воображение, в синтезе с предубеждением, и ленью учитывать тонкости, это как минимум. Оттого и результат такой ущербно-недальновидный. Всякий раз убеждаешься в том, что люди подошедшие к рассмотрению серьезных вопросов с целым рядом недостатков (о многих из которых они даже и не подозревают..), способны лишь увидеть ровно столько, сколько позволяет им их уровень. Уж о личной заинтересованности с последующими попытками подтасовки фактов в корыстных интересах и вовсе говорить не стоит. Таких лабираторов хоть отбавляй.

Если бы Вы, были внимательней, Вы бы понимали простую вещь, а именно то, что в данном и не только вопросе, дело вовсе не в Еврействе как таковом. И ярчайший показатель тому, такая Личность как Аарон Руссо, этнически чистый Еврей, но в плане порядочности (и не только..), фору дал бы очень и очень многим..



СОРИ, мистер тонкАй логистики */., не имею чести знать про порядочность Аэрона Руссо, этнически чистого еврея, но про вашу  пАрядочность имею честь видеть. Ибо Симанович относится ктому хламу, что был выметен отрядами Троцкого из Советской России.
Могли бы вы поднатужить свои тонкие центры и ппоказать, где когда и при каких обстоятельствах Троцкий мог так пламенно рассказать о своих планах секретарю Распутина? &/
Читателям-друзьям, читателям-сочувствующим, читателям-колеблющимся, читателям-задумавшимся, читателям-противникам!

Оффлайн LORD

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 527
  • Страна: gb
  • Рейтинг: +64/-33
Re: История одного ледоруба
« Ответ #17 : 24 Февраль 2013, 18:10:51 »
Каково же было негодование немецкого командования, когда обнаружилось отсутствие кораблей в порту. Занимательным фактом, очередной раз подтверждающим замысел большевиков об уничтожении флота и передачи отдельных его частей Германии, являются факты, указывающие на существование некоего соглашения. После того, как немцы не обнаружили в Ревеле обещанных судов, они направили в Москву секретную ноту протеста. Спрашивается, что именно нарушил Щастный, когда выводил корабли в Кронштадт? В условиях Брестского соглашения было положение о том, что Россия не может иметь флот на Балтике, однако о полном уничтожении крейсеров и линкоров и ликвидации ВМФ страны речи не шло.

///существование некоего соглашения...... )< бугага черносотенная брехня из грейбритани  ./.  плиз , откуда известно? Ну с Симановичем и его брехней ладно, но о неком соглашении - эта базарные сплетни старушек.

потом, когда было Бресткое соглашение ? Давайте сюды, мистер *** брехло - все соглашение, без коментария Симановичей  :;

Вы явно не в теме мистер шоу-мен. Так как уже на начальном этапе у Вас фиксируется прокол за проколом, тем более в таких "пустяковых" эпизодах. Что собственно позволяет дать по Вам соответствующую оценку, причем достаточно четкую.. которая без сомнения найдет свое подтверждение в ходе дискуссии. А это уже показатель из разряда наталкивающий на вполне определенные мысли. Cхема, которой Вы соответствуете сбоев практически не дает. Займитесь чем нибудь другим, дабы не погружаться в "болото" бреда, причем конкретного.

Замечательная Английская поговорка: Когда путного сказать нечего, говори о плохой погоде..




Оффлайн socialistus

  • Ничё так пацанчик
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3017
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +185/-381
Re: История одного ледоруба
« Ответ #18 : 24 Февраль 2013, 18:13:07 »
Всякий раз убеждаешься в том, что люди подошедшие к рассмотрению серьезных вопросов с целым рядом недостатков (о многих из которых они даже и не подозревают..), способны лишь увидеть ровно столько, сколько позволяет им их уровень.

просьба доказать свой вЫшокий урАвень: где, когда, в каких трудах  Троцкий выступал адептом сионизма? ,G

просьба дешевые фильмы фальшивки из сети не таскать, а опираться на свой так сказать урАвень знаний по теме
Читателям-друзьям, читателям-сочувствующим, читателям-колеблющимся, читателям-задумавшимся, читателям-противникам!

Оффлайн socialistus

  • Ничё так пацанчик
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3017
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +185/-381
Re: История одного ледоруба
« Ответ #19 : 24 Февраль 2013, 18:15:40 »
Вы явно не в теме мистер шоу-мен. Так как уже на начальном этапе у Вас фиксируется прокол за проколом, тем более в таких "пустяковых" эпизодах. Что собственно позволяет дать по Вам соответствующую оценку, причем достаточно четкую.. которая без сомнения найдет свое подтверждение в ходе дискуссии. А это уже показатель из разряда наталкивающий на вполне определенные мысли. Cхема, которой Вы соответствуете сбоев практически не дает. Займитесь чем нибудь другим, дабы не погружаться в "болото" бреда, причем конкретного.

Замечательная Английская поговорка: Когда путного сказать нечего, говори о плохой погоде..





прошу доказать мои прАколы  ,G

и чуть отвлечься от моей личности типа "сам ты дурак"

итак, ждем с

еще раз: не про меня, а по теме
Читателям-друзьям, читателям-сочувствующим, читателям-колеблющимся, читателям-задумавшимся, читателям-противникам!

Большой Форум

Re: История одного ледоруба
« Ответ #19 : 24 Февраль 2013, 18:15:40 »
Loading...