VPD :
Из этого следует, что Вы не согласны с тезисом, что энтропия Вселенной растёт.
Я верно Вас понял?
По моим представлениям синергетических процессов в Природе очень мало.
Да, вы верно меня поняли.
Энтропия, очень антропное понятие, я бы сказал, даже отчасти клерикальное. Есть космическая пыль, а есть господь Бог, как образчик самой высокоорганизованной материи. Ну и мы люди, где-то посредине, как венец его творения. Очень уж нам охота хоть чем-то отличаться от космической пыли.
Для природы, я подозреваю, всё едино.
Другое дело, что в ней, в природе, действуют определённые законы. И естественное выполнение совокупности этих законов, ведёт к конгломерации. То есть, вектор развития материи направлен в сторону уменьшения энтропии.
Правда, здесь необходимо отметить, что в природе существуют и процессы обратной направленности. Какой из этих трендов возьмёт верх, судить не берусь. Возможно, существует динамическое равновесие.
Но если исходить из теории изначального сотворения вселенной, типа "большого взрыва", то максимум энтропии приходится на время, непосредственно следующее за этим событием.
Логично предположить тогда, что с течением времени энтропия лишь падает. И как итог развития вселенной, гравитационный коллапс до точки сингулярности и очередной "большой взрыв".
Но может всё устаканится?