Да где рассекретили-то? Дайте ссылку.
Россия рассекретила часть официальных документов, касающихся голода в СССР 1930-1934 годах в связи с начавшимися коллективизацией крестьянских хозяйств и индустриализацией, в том числе в Украине, Казахстане, Нижнем Поволжье, Урале и Беларуси.
И почему тут нет ничего о голоде и расказачивании на Кубани в эти годы?
Голод в 1932—1933 году на Кубани и Дону был частью голода, охватившего земледельческие районы СССР.
C ноября 1932 по январь 1933 были проведены операции против 15 станиц: 13 кубанских станиц: Новорождественская, Темиргоевская, Медведовская, Полтавская, Незамаевская, Уманская, Ладожская, Урупская, Стародеревянковская, Новодеревянковская, Старокорсунская, Старощербиновская, Платнировская; две донские станицы — Мешковская и Боковская.
Коренное казачее население этих станиц было выселено в кратчайший срок в Северные Районы СССР, как несправившиеся с хлебозаготовками. Насильственное выселение, кстати спасло многих от голодной смерти...При Хрущеве казаки этих станиц "нелегально" вернулись обратно к себе. Как и чеченцы.
Эти станицы в 1933 году были заселены семьями красноармейцев из других районов СССР, которые также переселялись (часто в приказном порядке) во многие другие станицы края, где имели право занять любой понравившийся дом, вне зависимости от того, был ли он занят в тот момент прежними хозяевами.
Другим станицам повезло меньше. Ввели так называемые "Чёрные доски", куда вносились станицы несправившиеся с планом хлебозаготовок. Там запрещалась любая торговля продуктами. Люди умирали от голода, либо нелегально бежали. Или кто-нибудь из семьи уходил батрачить к Армянам например, пока семья стерегла дом. Армяне спасли от голода тогда многих казаков тогда. Власть армян не трогала. Поэтому-то в Краснодарском крае и Сочи, так много теперь армян. Казаки помнят добро.
Попытки вести учёт погибших от голода карались расстрелом. Книги записей гражданского состояния репрессированных населённых пунктов уничтожались. Умерших хоронили в братских могилах, которые часто никак не обозначались. Точные цифры погибших неизвестны. Население некоторых станиц не достигло прежней численности населения и сегодня.
В 1990 году в станице Шкуринской был открыт памятник жертвам голода.