Мне раз пишлось познакомиться с женщиной, у которой мама была из семьи Распутина.
Я ее спросила, что ее мама рассказывала о нем? Так практически то же самое, что и писал Пикуль: что мол обладал Григорий неким даром и говорил царю, что , когда его убьют, тогда придет и смерть царской семье.Больше она не пожелала разговаривать на эту тему....
Но история хранит факты:
"... Все больше входил в силу Гришка Распутин. Он давно стал "Другом", как именовала его с большой буквы царица. Имея все большее влияние на царицу и царя, Гришка быстро привлек к себе внимание финансовых воротил - в первую очередь банкиров Дмитрия Рубинштейна (он был также личным финансистом царской четы), Мозеса Гинцбурга, Мануса, железнодорожного магната Арона Полякова, богатого адвоката Слиозберга, сахарозаводчика миллионера Бродского, золотопромышленника барона Альфреда Гинцбурга... Я вовсе не специально подбираю имена "по национальному признаку". Известно, почему именно евреи становились финансистами. У Распутина тоже был свой личный финансист и секретарь (ранее ювелир) Арон Симанович и именно через него действовали те, кто для успеха своих финансовых и прочих дел хотели бы иметь в лице министров своих людей...."