Евгений Шнуровский
Ilia72
Жидомасонщина в чистом виде. К сожалению, это ВЫ.
Раскол русских, грязь и агрессия. При случае оторвут вам бошки.
Вот почитайте архимандритов:
- Отец Венедикт, Господь, конечно, дает, но через руки благотворителей, в том числе политиков и бизнесменов. Может, все-таки хорошо, если Патриарх будет иметь качества кризис-менеджера?
- Простите, так рассуждать мелко и гнусно. Патриарх, прежде всего, перед Богом предстоятель, а не перед президентом, не перед царем, не перед спонсором. Он перед Богом совесть свою должен хранить, а тут такие мелкие хлопоты…. Господь за молитвы за добрую жизнь патриарха и сердце президента расположит, и все пошлет необходимое. А в России, кстати, слово менеджер, как заметил один публицист, чаще всего используется в значении "специалист по продажам". Это что – Церковь будем готовить к продаже? Церковь – не организация, а Тело Христово. И говорить о ней только как о некоей структуре – значит полностью не понимать природу Церкви.
В своём первосвятителе народ хочет видеть человека праведной жизни. А молитва – это один из критериев праведности. Народ хочет видеть в патриархе отца, а не ловкого администратора. Этого и вокруг Церкви хватает. Церковь же надмирна и именно этими устремлениями несёт свою миссию в этом мире.
Если и от простого человека-христианина Бог требует молитвенности и добрых дел, то в какой же мере должен обладать этими качествами человек, призванный стоять у руля церковного корабля! И вполне закономерно, что весь народ желает иметь именно такого первосвятителя, то есть и молитвенника, и одарённого способностями к делам церковного управления. Молитва – на первом месте. Ведь это обращение к Богу. А без Бога не можем творить ничесоже. Если молитва кривая, то и дела будут кривые.
Мы должны так желать. Другое дело, кого Господь даст нам в соответствии с нашим духовным состоянием… Но так желать – правильно. Кураев же почему-то считает, что это "народное богословие неверно". Нет, оно очень верно. Почему? Да потому что оно по самой своей природе просто, естественно и доступно даже "младенцам", хотя от подобных мудрецов, как Кураев, оно по слову Божию закрыто и утаено.
И вообще никто из христиан – священников ли, епископов или патриархов – никогда не может быть ни добрым и благоразумным политиком, ни администратором, если прежде не будет хорошим молитвенником. Ведь Бог пребывает с нами в наших делах только тогда, когда мы его молитвенно призываем.