Автор Тема: Об отрицательном количестве теплоты  (Прочитано 440 раз)

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +398/-1418
  • Из тысячи путей лишь один ведет к истине.
Сейчас на сайте у Ю.И.Мухина продолжается обсуждение "академических компрачикосов" http://www.ymuhin.ru/node/880/1-akademicheskie-komprachikosy.
В конце-концов я пришёл к выводу, что следует написать такой пост, цитирую:
Во многом весь сыр-бор в данной теме возник из-за того, что ослы вифлеемские и бараны ортодоксальные - которым государство хоть и пыталось дать верхнее образование, но в силу их непроходимой тупости ограничилось лишь выдачей дипломов о якобы полученном высшем образовании -  не понимают одной простой вещи - что отрицательного количества теплоты не существует.
Для людей разумных я попытаюсь вкратце обЪяснить суть:

При теплообмене два тела с одинаковой температурой передают друг другу одинаковое (абсолютное) количество теплоты, в результате чего температура тел остаётся прежней:

[Тело1] <=> [Тело2], т.е. Q_1->2 = Q_2->1.

При разнице температур материальных тел одно тело отдаёт другому тепла больше, чем получает от него, поэтому в таком случае мы наблюдаем изменение, выравнивание температур обоих тел:

[Тело1, t1 > t2] => <- [Тело2 t2 < t1], при этом Q_1->2 > Q_2->1, а изменение температуры тел прямо  пропорционально разнице  АБСОЛЮТНЫХ КОЛИЧЕСТВ переданной ТЕПЛОТЫ, т.е. дельтаQ = Q_1->2 - Q_2->1.  При этом от одного тела не передаётся отрицательного количества теплоты - как один ребенок не в состоянии передать другому минус два яблока.

Знак "-" в данном случае - математическая абстракция, которая вполне может применяться в математической модели явления теплообмена, но при этом вовсе не говорит о том, что какое-то количество, какая-то физическая величина может быть отрицательной. 

Ослы и бараны ортодоксальные тупо утверждают, что одно из этих количеств теплоты - положительное, а другое - отрицательное. Правда, которое именно из них положительное, а которое - отрицательное они разобраться не могут, потому что - бараны. Демонстрирую это: переставим тела местами:

[Тело2] <=> [Тело1], т.е. Q_1->2 = Q_2->1.  Разве эта перестановка сделала из "положительного", а , точнее, абсолютного количества теплоты Q_1->2 отрицательную величину?

Точно также мы можем переставить местами и тела с разными температурами:

[Тело2, t2 < t1] -> <=[Тело1, t1 > t2]. Разве эта перестановка в пространстве сделала дельтаQ отрицательной? Нет.

И вот этой простой вещи ослы академические, хоть и являющиеся в кандидатами и даже - о ужас!!! - докторами физ-мат наук, понять не в силах.

Вопросы к посетителям данного сайта:
1. Я грамотно изложил суть проблемы?
2. Я доходчиво объяснил, почему не существует отрицательных количеств теплоты?
(Не буду пока затрагивать все физические величины - как видно из практики, это наносит тяжёлый удар по мозгам ортодоксальных баранов.) 
На этом форуме просто рассадник дебилов.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Большой Форум

Загрузка...