Ребята, но я несколько о другом. Ведь шаттл создавался НЕ ДЛЯ СТЫКОВОК на орбите с чем бы то ни было, включая МКС. Так каким же хреном они якобы с ней стыковались и разгружались??
По американской версии "Колумбия" и Челленджер" не имели стыковочных узлов. Три более молодых челнока ими были оснащены. Странно даже не то, что три машины были оснащены стыковочными узлами, а то, что первые два оказались без них.....ведь амеры позиционировали себя крутыми "стыковщиками"
Но какая в принципе разница для аппаратов, которые для космоса и не предназначены?
СССР традиционно осуществлял пилотируемые миссии на орбиту наклонением около 51,5 град, из условия наибольшего нахождения орбиты над территорией СССР.
Американский космодром на м. Канаверал имеет 28,5 град с.ш. Вся выгодность такого расположения теряется, ежели орбиту придется на столько (!) поднимать.
Если бы американцы имели собственную технику, они б и орбитальную станцию под неё "заточили", т.к. 20-тонные модули с Земли тащить - это не мешки в невесомости ворочать. Однако амеры утерлись: все советские, а затем и российские ОС (включая и МКС) имели наклонение орбиты порядка 51,5 градуса. Откуда очевидным образом следует, что американцы к строительству и жизнеобеспечению МКС отношения не имеют, а все экспедиции в космос осуществлялись советско-российским транспортом.
Вопрос давно состоит в другом: когда наши, советские космические деятели продались буржуинам?
Вырисовывается такой пазл, что продались-то почти сразу после аферы с "лунным" грунтом.
После "луны" поздно было американцам постигать премудрости полетов в космос. Ежели ценой собственных трупов - общество не поймет.
Куда проще оказалось втянуть СССР в трясину той же аферы, тем более, что Келдыш добровольно в неё влез.
Американцы сулят очень выгодные условия, идут на шантаж и пр. Холодная война в разгаре, но напоказ начинается эпоха "космической дружбы".
Американцы должны убедить самых последних недоброжелателей, что с космосом у них более, чем ОК.
3 апреля 1973 года Советами была запущена на орбиту орбитальная станция "Алмаз" ("Салют-2"); через две недели её отсеки разгерметизировались, станция осталась неуправляемой и вскоре упала.
11 мая 1973 года запускается советская орбитальная станция "Космос-557" (она же "Салют-3А"). По легенде, контроль над станцией был утерян, она упала 22 мая этого же года.
14 мая 1973 года американцами якобы была запущена ОС "Скайлэб", успешно просуществовавшая на орбите шесть лет и, кстати, с характерно советским орбитальным наклонением - 51 градус.
К ней благополучно летали американцы, сняли там несколько кинофильмов с прекрасной невесомостью.
Что же это была за станция и на чем американцы летали?
Станция - одна из двух вышеназванных (видимо, всё же "Космос-557"). Оказался он живой

А лететь не на чем, кроме "Союзов". Выходит, еще в те годы наши "Союзы" исправно возили американцев....
Потом был 1975, "Союз-Аполлон". И опять американцы отсиделись.
1975 - последний год, когда Келдыш председательствовал в АН СССР. Затем под ним, куратором советского космоса, зашатался стул, пол, затем и земля. "Верхи" его проделок не одобрили, и предположительно, не выдержав жуткого прессинга, он покончил с собой.
Фокусы с американскими "миссиями" были продолжены в начале 80-х, Что и как делалось в "челночную эру", на теме говорилось, чуть выше.
)<